ЦБ хочет дать инвесторам выбор, на какой счет получать дивиденды и купоны


Банк России рекомендовал брокерам давать клиентам выбор — на какой счет получать доходы по ценным бумагам. Сейчас дивиденды и купоны по облигациям по умолчанию приходят на брокерский счет

Инвесторы смогут сами выбирать счет, на который они хотят получать доходы по ценным бумагам — на брокерский или сразу на банковский. Банк России рекомендовал брокерам давать такую возможность своим клиентам, написал в информационном письме первый зампред правления регулятора Сергей Щвецов. При этом речь идет как об обычном брокерском счете, так и об ИИС.

«Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг предоставлять своим клиентам право выбора вида банковского счета, на который перечисляются доходы по ценным бумагам», — говорится в документе. Швецов уточнил, что такое право выбора позволит защитить интересы инвесторов и сделать ИИС более удобным для долгосрочного инвестирования.

От отметил, что сейчас депозитарий в одностороннем порядке включает в договор с инвестором пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляются на специальный брокерский счет. Это лишает инвестора возможности получать дивиденды напрямую на банковский счет. Поэтому, чтобы получить деньги, приходится либо закрывать счет, если речь идет об ИИС, либо обращаться к брокеру, если это обычный брокерский счет .

Швецов также добавил, что федеральный закон «О рынке ценных бумаг» позволяет возвращать инвесторам средства с ИИС не только в рублях, но и в валюте.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552861 обязательна Условия использования материалов