Сколько Сургутнефтегаз заплатит дивидендов и -28%

Один из подписчиков попросил написать про аэрофлот, поэтому я, прислушиваясь к просьбе, пишу о Сургутнефтегазе…

Сургутнефтегаз на прошлой неделе опубликовал свой отчёт, где чистая прибыль компании по итогам 2020 года (РСБУ) составила 729,6 млрд рублей. Это в 7 раз больше, чем в 2019 году.

Как выплачивают дивиденды.

По привилегированным акциям Сургутнефтегаз обязуется выплачивать не менее 10% чистой прибыли, которая разделена на число акций, составляющих 25% уставного капитала, и не менее уровня дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям. Базой выплаты, на данный момент, остаётся значение прибыли по РСБУ. Это закреплено в «Положение о дивидендной политике» под редакцией 2018 года. Однако там нет конкретики, касательно выплаты по обыкновенным акциям. Зато есть обычные размытые формулировки: зависимость от результатов, отсутствие негативных внутренних и внешних факторов, форс-мажоров, отсутствие признаков несостоятельности, а так же в зависимости от интересов акционеров и интересов общества, относительно его развития в долгосрочной перспективе. «Денег нет, но вы держитесь» — и люди держатся. Держутся они за бутылку от горя, потому как купили давно, а бумага ни жива, ни мертва. Пройдёт время, я буду себе подыскивать новое место прописки размером 2*3 метра, а обыкновенные акции Сургутнефтегаза будут также болтаться, бултыхаясь вкупе с «кубышкой», показывая ленивые телодвижения на пару. Это как конкурс драки девиц в грязи: смотреть приятно, но потрогать нельзя. Вот это и печалит общественность.
Скажите мне, пожалуйста, о какой такой долгосрочной перспективе идёт речь, когда все деньги лежат под потной подмышкой менеджмента? Почему не происходит никаких телодвижений?

Сколько Сургутнефтегаз заплатит дивидендов и -28%


Эта сладкая «кубышка».

Так называемая «кубышка» компании уже достигла 3,5трлн рублей. Чтобы было нагляднее, сообщу, что эта сумма в 2,18 раза больше капитализации компании. Получается, компания может купить сама себя 2 раза и ещё останется на покупку спиртового и свечного завода.
Т.е. если сегодня купить обычные акции Сургутнефтегаза, а всю «кубышку» распределить между акционерами, то вы акции получаете не только абсолютно бесплатно, но вам ещё и доплатят за это.
Получается, что если цена привилегированных акций зиждется на дивидендах, то цену «обычки» инвесторы поддерживают слепой верой о скором решении, об участи «кубышки». По какой-то неведомой причине, компания, которая традиционно все эти годы копила денежку, внезапно, в виде благотворительности, раздаст акционерам. А может и купит Лукойл или Сбербанк с Левенгук. А ещё даже хватит выкупить 10% Смартлаба, если подкопить ещё пару лет. Уж лучше бы пропили, как делает менеджмент в некоторых компаниях.

Что может произойти.

Вначале нужно глянуть на историю:



Как мы наблюдаем, последние годы выплата на обыкновенные акции Сургутнефтегаза были по 0,65 рублей. Это значит, что если мы сегодня купим «обычку», то эта покупка окупится дивидендами только через 55 лет. Конечно, это при условии, что вопрос с применением «кубышки» так и не решён. Те цены обыкновенных акций, что мы видим, это прямая зависимость веры инвесторов в кубышку, как и веруют некоторые в неподкупность некоторых чиновников. Т.е. преподносят дары, в виде покупки акций, но взамен им кидают подать в размере 65 копеек. Но это все равно больше, чем дают людям некоторые казнокрады.
Теперь пофантазируем немного о округлостях… кубышки. На секундочку, если её потратят на приобретение хороших активов или раздадут (что вряд ли) акционерам. Акции окажутся где-то там, в 10-ом измерение, где-нибудь на Х20. Неплохо выглядит, правда? Но для этого нужно либо сменить менеджмент, либо схватить за мохнатую жопу сегодняшних, чтобы они поспешили с решением, а то «трубы горят».
Учитывая возросшую прибыль по РСБУ, по префам сегодня многие ожидают вкусные дивиденды, намекая на 6,5 рублей. Однако вопрос ещё не решённый, но вероятность далеко не нулевая.
Котировки «префов» учитывают дивидендный гэп:



Наверное, вам плохо видно. 2019 год. Акции упали в день дивидендной отсечки на 12 рублей, тогда как дивиденды были 7,62 рубля. Теперь скажите мне, мои юные алкочитатели, ответьте мне всего на 3 вопроса:
1) На какой уровень упадут котировки акции, если дивиденд оставят минимальным?
2) На какой уровень упадут акции после дивидендного гепа, при выплате 6,5 рублей?
3) Сможет ли котировка акций восстановиться?

Пока вы размышляете, обращу ваше внимание, что при больших дивидендах в 2019 году, акции стоили примерно так же, как и сегодня, когда дивиденды грозятся быть на 15% ниже, чем тогда. И если нам график говорит о восстановлении, то случится ли такое в этом году?
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/688085.php
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552889 обязательна Условия использования материалов