Забавный энтузиазм Байдена


Он может привести к поражению в той "холодной войне" с Китаем.

Энтузиазм по поводу планов Байдена забавляет.

Байден хочет залить $2+ трлн. денег налогоплательщиков в обновление дорог, мостов и портов ($621 млрд), расширение доступа к интернету, улучшение водоснабжения и прочее качество жизни ($650 млрд), на модернизацию промышленности, преимущественно, в ключе «зеленых технологий» ($580 млрд) и соцнужды, преимущественно – меньшинствам ($400 млрд). Залив будет оплачен ростом корпоративных налогов на прибыль с 21% до 28%.

«Пожарный или учитель у нас платит 22%, тогда как Amazon и 90 других крупнейших компаний – ноль. Я собираюсь покончить с этим», – заявил Байден.

Ну, посмотрим, как это у него получится, лично я подозреваю, что в конечном итоге пожарный и учитель просто больше заплатят этим самым 90 крупнейшим корпорациям, потому что в конечном итоге за все всегда платит потребитель. Плюсом для США в целом тут может оказаться лишь то, что заплатит еще и иностранный потребитель, впрочем в ЕС тоже рассматривают необходимость налогообложения "Большой Цифры". Но не в этом суть, на самом-то деле, а в том, что в США не более не менее как пересматривается концепция, сформулированная еще Рейганом: государственные инвестиции менее эффективны, чем частные. Оказывается, они теперь считаются более эффективными. Впрочем, это всего лишь признак любого "левого" правительства. У "левых" всегда государственное эффективнее частного.

Фактически, США, проиграв при Трампе торговую войну с Китаем, сейчас явно пытаются свернуть на китайский путь экономического развития, сочетающий в себе государственные инвестиции в инфраструктуру с рыночными механизмами. Проблема в том, что у США нет такой многоуровневой системы контроля капитальных потоков, как в Китае, так же, как и нет необходимой для эффективных масштабных государственных инвестиций госаппарата и жесткого подхода к коррупции, как государственной, так и корпоративной.

Представляется, что, во-первых, государственные инвестиции в США будут менее эффективными, чем в Китае, и, во-вторых, что, сворачивая с традиционного пути развития, основанного на ставке на инновационность и частную инициативу, американская экономика достаточно быстро потеряет свое основное конкурентное преимущество. Капитал ведь идет туда, куда его направляют. Деньги - к деньгами, люди - за деньгами.

Если государство направит капитальные потоки в государственные проекты, оно, так или иначе, лишит ресурсов частный бизнес: трудовых, инженерных, фондовых. Соответственно, США в пределе этого пути, если доведет его до конца, просто станет менее эффективной копией Китая, в пять раз меньшей по демографическому потенциалу, чем оригинал.

Это – путь к поражению в той "холодной войне", которую американцы сами же объявили китайцам. Если Байдену удастся окончательно свернуть США на этот путь, долгосрочная ставка на падение США (как доллара США, так американского фондового рынка в реальном выражении) станет оправданной. Хотя, конечно, это не исключает временного энтузиазма относительно планов Байдена, который может продлиться первые год-два его правления.

Хоронить США в России уже давно модно. И я никогда этим не занимался. Но Байден, похоже, тот случай, когда о перспективах похорон, действительно, стоит задуматься. Особенно в свете "успехов" его дипломатии на иранском и китайском направлениях. И, что самое-то неприятное, для нас ослабление США будет вовсе не радостным явлением, как это представляется многим "патриотам". Для нас остаться один на один с Китаем без противовеса ему в Тихом океане может вообще обернуться очередной "геополитической катастрофой".

Такие вот у меня мрачные мысли в тихий пасхальный (по западному стилю) день...
Источник: /
https://www.facebook.com/dm.golubovsky

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552915 обязательна Условия использования материалов