Татнефть: заглянем в финансовую годовую отчётность


🧮 Группа Татнефть представила финансовые результаты за 2020 год:

Татнефть: заглянем в финансовую годовую отчётность


📉 Выручка компании по итогам минувшего года ожидаемо сократилась на 22,7% (г/г) до 720,7 млрд рублей, на фоне резкого снижения спроса на нефть и нефтепродукты из-за «коронавирусных локдаунов» в мире.

✔️ В минувшем году Татнефть больше всех из отечественных нефтяников сократила добычу чёрного золота – показатель уменьшился на 12,7% (г/г) до 26,0 млн тонн.

✔️ Добыча газа у компании никогда не была в приоритете. В этот раз показатель сократился на 17,6% (г/г) до 0,83 млрд кубометров. Темп снижения добычи газа также оказался максимальным в отрасли!

✔️ Но не всё так печально в нефтегазовом секторе Татарстана. Компания уверенно наращивает нефтепереработку и по темпу прироста в этом сегменте оказалась в лидерах. Производство нефтепродуктов увеличилось на 12,3% до 11,5 млн тонн. У Татнефти самый лучший НПЗ в России по глубине переработки!

📉 Показатель EBITDA сократился на 38,1% (г/г) до 179,8 млрд рублей на фоне снижения операционных доходов и роста издержек. Несмотря на снижение показателя, рентабельность по EBITDA у компании по-прежнему лучшая в отрасли – показатель составляет 25%!

❗️Многие отечественные нефтяники работают с такой рентабельностью только лишь в период высоких цен на чёрное золото. Татнефть же смогла это сделать в трудный «ковидный» год.

📉 Чистая прибыль акционеров снизилась на 46,2% (г/г) до 103,4 млрд рублей, в то время как у конкурентов прибыль сократилась куда больше, а для некоторых из них минувший год и вовсе оказался убыточным.

💵 Свободный денежный поток, который учитывается в дивидендной политике, сократился на 37,4% (г/г) до 95,6 млрд рублей. Финансовый директор Татнефти В. Мозговой входе конференц-звонка заявил, что Совет директоров может рассмотреть вопрос о финальных дивидендах за минувший год на своём ближайшем заседании 28 апреля.

💼 У компании отсутствует долговая нагрузка, поскольку кэш превышает долг на 5,5 млрд рублей. Татнефть является единственной компанией в отрасли с отрицательным чистым долгом.

👉 Бумаги Татнефти сейчас торгуются с самым высоким в отрасли мультипликатором EV/EBITDA=7,7х, что логично, учитывая высокую маржинальность бизнеса.

📊 Я продолжаю удерживать префы в своем портфеле, в расчёте на восстановление добычи нефти на фоне постепенного смягчения соглашения ОПЕК+. Однако вынашиваю в голове мысль зафиксировать часть прибыли при подходе к уровню 600 руб.
Источник: /
https://t.me/invest_or_lost

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552996 обязательна Условия использования материалов