Растущий доллар убивает сырьевые товары

Март был очень сложным месяцем для инвесторов в золото и другие драгоценные металлы. Однако он также не особо благоволил и другим сырьевым товарам. Почему? Растущий индекс доллара — главная причина.

И дело не только в марте. Весь первый квартал 2021 года начался плохо для золота и серебра на COMEX. К концу марта золото уже упало более чем на 10% с начала года, а серебро — почти не изменилось, несмотря на невероятный всплеск розничного инвестиционного спроса, который опустошил ассортимент всех крупных дилеров монет и слитков.

Почему год начался так пессимистично? Давайте начнем с проверки двух ключевых входных данных, используемых торговыми машинами HFT при принятии решения, покупать или продавать фьючерсы на COMEX — доходность 10-летних облигаций США и индекс доллара.

Как можно увидеть на графике ниже, оба показателя выросли к началу 2021 года, при этом доходность 10-летних облигаций изменилась с 0,95% на конец 2020 года до 1,75% на сегодняшний день. Это почти вдвое больше! В свою очередь, индекс доллара отреагировал повышением с чуть ниже 90 до чуть выше 93.

Растущий доллар убивает сырьевые товары



По мере роста номинальных (заявленных) процентных ставок также поднялись резко отрицательные, скорректированные на инфляцию или «реальные» процентные ставки, которые привели золото COMEX к новым историческим максимумам в 2020 году. Если в августе прошлого года реальные ставки составляли -1,0%, то сейчас они держатся на уровне 0,00%. Таким образом, рост доходности, падение реальной доходности и увеличение доллара — все вместе повлияли на снижение цены золота на COMEX, и теперь драгметалл вернулся к тем же уровням, которые наблюдались совсем недавно, в июне прошлого года.

В ожидании решения ФРС о принятии неизбежных шагов в направлении политики контроля кривой доходности, цены могут упасть еще сильнее. Насколько сильнее еще предстоит увидеть, но как только ФРС перейдет к ограничению долгосрочных процентных ставок, золото на COMEX возобновит свое ралли, начавшееся в конце 2018 года, с возвращением к максимумам, которые рассматривались в августе прошлого года в качестве начальной целевой цены.

Однако динамика цены на золото в прошлом месяце была спровоцирована не только процентными ставками. В течение марта индекс доллара США вырос более чем на 3%. Это вынудило HFT-машины продавать сырьевые товары, причем некоторые из них упали на 10%.

Возьмем, к примеру, медь. Еще в феврале цена достигла многолетнего максимума — около $4,40 доллара, поскольку в 2021 году глобальные расходы на инфраструктуру должны вырасти. Но с тех пор цена снизилась до $4 долларов. Это падение на 11%. Почему? Машины, торгующие производными контрактами на COMEX, видят рост доллара на 3+% и продают.



А как насчет сырой нефти? Всего три недели назад она выросла до $68 долларов за баррель, а затем снова упала до $58 долларов, в конце поднявшись чуть выше $60 долларов. В итоге нефть потеряла больше чем 10%.



Итак, теперь вы знаете, почему цена на серебро падает, когда растет физический спрос. Машины HFT не волнует физический спрос и предложение. Они просто «видят» растущий доллар и продают фьючерсные контракты, которые используются для определения цены в рамках текущей схемы ценообразования с частичным резервом и цифровыми производными.

Опять же, в течение марта цены на медь и нефть упали более чем на 10%. Поэтому неудивительно, что те же машины, которые продавали эти товары, также продавали серебро. Серебро на COMEX от 21 мая в начале месяца стоило $26,90 доллара, а в настоящее время торгуется по $24,20 доллара. Это почти на 10% меньше.



Эти краткосрочные тенденции однажды снова изменятся в пользу инвесторов. Хотя ФРС явно не хочет даже упоминать Контроль кривой доходности (потому что это действительно «инструмент» последней инстанции), это изменение политики, несомненно, произойдет. Однако сдержанность ФРС может продолжаться еще некоторое время, поэтому для начала необходимо, чтобы доллар США снова начал падать.

Как видно на графике ниже, как только на прошлой неделе индекс доллара пробился выше 92, движение к 94 стало неизбежным. Ключевым моментом будет сопротивление на 94. Если индекс может остановиться около этого уровня, он, вероятно, войдет в период консолидации и торговли в диапазоне между 92 и 94, как в конце прошлого года. Если это произойдет, неослабевающее давление машинных продаж на контракты на товарные деривативы ослабнет.



Так что мужайтесь. 2021 год начался плохо для золота и других драгоценных металлов, но, как это произошло в 2020 году, все может довольно быстро измениться во втором квартале и в последующий период. Ключевым моментом станет прекращение скачка доллара США с последующим разворотом долгосрочных процентных ставок, ограничивающих ФРС. Как только эти два события произойдут, цены на золото и серебро на COMEX восстановятся и вернутся к максимумам, наблюдавшимся летом 2020 года.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553003 обязательна Условия использования материалов