Непростое решение Бориса Джонсона

Эпидемия болезненно бьет по сектору услуг Туманного альбиона, однако открытие баров, ресторанов и парикмахерских может спровоцировать рост числа заболеваний. Премьер-министр Борис Джонсон решил снять внутренние ограничения со следующей недели, но правительственные советники продолжают отговаривать от этого шага.

Непростое решение Бориса Джонсона

ВВП сферы услуг, £млн

Медленное восстановление сектора услуг тормозит всю экономику, поскольку на него приходится более половины ВВП страны. Банкротство малых и средних предприятий в правительстве считают недопустимым, поэтому со следующей недели вновь откроются общественные заведения. При этом блокировка международных сообщений продлится до 17 мая. На туризм приходится около 10% ВВП, сейчас эта сфера также в глубоком упадке.


Доходы Великобритании от туризма, £млн

Возобновление работы баров и магазинов способно дать экономике необходимый стимул. Сейчас Великобритания по темпам восстановления является аутсайдером среди развитых экономик и лидером по числу смертей на тысячу населения (всего свыше 126 тысяч летальных исходов). Для жизни в новых реалиях правительство разрабатывает новый тип covid-паспортов, а гражданам предлагают проходить бесплатные экспресс-тесты два раза в неделю.

Советники при правительстве Великобритании рекомендуют Борису Джонсону отказаться от смягчения ограничений, так как из-за этого вырастет число заболевших. Еще в январе наблюдалась вспышка с рекордными 68 тысячами заболевших в сутки. Если опасения советников подтвердятся, то вслед за послаблениями придется ввести очередной локдаун.



Сложности в сдерживании коронавируса приведут к еще большему экономическому разрыву между Великобританией и США, где в следующем месяце планируется обеспечить доступ к вакцине всему взрослому населению в пределах 8 км от места проживания. Это приведет к дальнейшему снижению пары GBP/USD в долгосрочной перспективе.
Источник: http://www.fxclub.org/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553005 обязательна Условия использования материалов