Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Демографический кризис - как пандемия повлияла на население

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по мировой демографии. Смертность населения по итогам 2020 года в некоторых странах достигала исторических максимумов. Finam.ru рассказывает, как пандемия повлияла на население в разных странах.

Антирекорд по смертности в России

Кремль обеспокоен сложившейся ситуацией с рекордной смертностью российского населения в прошлом году. Так, по данным Росстата, которые приводит РБК, в 2020 году смертность в России выросла на 18% или на 323,8 тыс. умерших. Естественная убыль населения за год составила более 510 тыс. человек и стала рекордной за последние 15 лет. На 1 января 2021 года в России, по оценкам Росстата, проживало 146,24 млн человек.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, комментируя новости об обострившейся проблеме с численностью населения, признал, что дела со смертностью в стране на данный момент очень плохи. "Принимаются весьма интенсивные меры, чтобы эти демографические ямы минимальным образом сказывались. Но демография - штука очень хитрая, и пока по объективным причинам полностью ситуацию выправить не получается", - цитирует Пескова ТАСС.

Однако в некоторых российских регионах в 2018-2020 годах наблюдался общий прирост численности населения. Согласно рейтингу, составленному РИА Новости на основе данных Росстата, лидером по увеличению населения за последние три года стал Севастополь - 16,8%, следом идет Республика Ингушетия с ростом населения на 5,6% и Ленинградская область - 4,3%.

В США максимальная смертность со времен Первой мировой

Не только в России смертность населения выросла до максимальных значений. В 2020 году количество смертей в США выросло на 15% (по данным издания Politico) и превысило 3 млн человек. Прошлый год стал худшим по смертности в истории США со времен эпидемии "испанки" в 1918 году. Коронавирус стал третьей основной причиной смерти американцев после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом отмечается, что среди чернокожего населения смертность от коронавируса в два раза выше, чем среди белых американцев. Средняя продолжительность жизни в США так же снизилась с 78,8 лет в 2019-м до 77,8 лет в 2021 году из-за COVID-19.

Печальная статистика в Европе

Пандемия в 2020 году нанесла урон и странам Евросоюза. По итогам прошлого года в ЕС, по данным проекта мониторинга смертности в Европе, которые приводит издание ZNAK, умерло на 342 тыс. человек больше, чем в 2019 году. Больше всего пострадали от COVID-19 Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды. При этом самый тяжелый период был прошлой весной в Италии, где на пике пандемии умерло на 80% больше людей по сравнению с 2019 годом. Однако не все страны ЕС пострадали так сильно, например, в Австрии, Германии, Литве и Швейцарии смертность по итогам 2020 года выросла менее, чем на 5% по сравнению с 2019 годом. А в Норвегии в пандемийный год умерло даже меньше людей, чем в 2019 году.

Согласно статистике EuroMOMO, показатель избыточной смертности оказался выше на 368% (на 269 тыс.), чем в 2019 году, и составил 342 тыс. человек. Больше всего умирали люди из возрастной категории старше 65 лет. На их долю приходится 305 тыс. избыточных смертей из 342 тыс.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553063 обязательна Условия использования материалов