Zoom самостоятельно ввел «санкции» в России, сообщают СМИ


Zoom Video Communications запретила дистрибьюторам продавать свой софт для видеоконференций государственным учреждениям и государственным компаниям в России, сообщает Коммерсант. Соответствующее письмо получил российский партнер Zoom — компания РайтКонф.

Гендиректор РайтКонф Андрей Петренко сообщил, что требования касаются и России, и стран СНГ, а также сказал, что работа по действующим контрактам продолжится.

Кто может пострадать

От запрета могут пострадать не только госорганы, но также учреждения, подпадающие под определение «компании с госучастием» — например, российские вузы и школы. Интерфакс сообщает, что с 7 апреля не может пользоваться корпоративным Zoom Высшая школа экономики — лицензию не продлили, хотя учебное заведение вело переговоры с российским дистрибьютором в течение нескольких месяцев.

CNews пишет, что отзыв авторизации Zoom Video Communications своим партнерам не объяснила. Среди компаний с госучастием, которые приобретали лицензии Zoom, издание называет структуры Газпрома и ВТБ, аэропорт Шереметьево и др.

Что говорит сам Zoom?

Доля России в выручке Zoom не превышает 1%. Предполагается, что компания приняла решение перестраховаться, чтобы избежать возможных санкционных рисков.

Сама компания не опровергла и не подтвердила факт запрета: ТАСС передает, что Zoom пообещала «уточнить» появившиеся в российских СМИ сведения. «Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — сообщил представитель компании. В пресс-службе Zoom Video Communications также отметили, что «уточняют эту информацию» и готовы будут озвучить какие-либо выводы лишь после проведения собственной проверки.

Что может заменить Zoom

Даже после запрета организации смогут продолжать пользоваться бесплатной версией Zoom с ограниченным функционалом: меньше участников конференции и звонок не дольше 40 минут.

Аналогичные сервисы видеосвязи предоставляют многие компании: например, у Microsoft есть сервис MS Teams. Среди российских разработок — Яндекс.Телемост, VideoMost, Видеозвонки Mail.ru, Сбермитап, TrueConf и другие.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553075 обязательна Условия использования материалов