Инвесторы ринулись в нишевые ETF


Биржевые фонды Ark вызвали массовый ажиотаж в отношении тематических ETF, активы под управлением которых выросли до рекордных $394 млрд. на конец февраля.

Данные, собранные ETFGI, показывают, что эти ETF с более нишевыми инвестициями, которые позволяют инвесторам выбирать продукты, ориентированные на что угодно, от инноваций до старения населения и возобновляемых источников энергии, показали чистый приток в размере $42,6 млрд за первые два месяца этого года, что более чем в три раза превышает, приток за тот же период прошлого года, представляя значительную часть из $222,5 млрд. инвестированных в ETF в целом за этот период.

Набор индексных фондов Ark включает пять основных тематических ETF по чистым новым активам, совокупно собрав $13,5 млрд к концу февраля. Однако ARK Innovation ETF (ARKK), самая популярный из всех, иллюстрирует некоторые риски, связанные с реализации таких узких инвестиционных стратегий.

После вознаграждения инвесторов стремительной доходностью в 153% в 2020 г. и прибылью более 10% в январе фонд в феврале понес убытки.

Дебора Фур, основатель ETFGI, сказала, что данные показывают, что тематика стала самой популярной нишевой стратегией ETF. За те же два месяца интеллектуальные бета-ETF, которые инвестируют в соответствии с такими факторами, как стоимость и импульс, привлекли всего $29 млрд, активно управляемые ETF собрали $34 млрд, а ETF, которые инвестируют в соответствии с экологическими, социальными и управленческими принципами (ESG), привлекли $41 млрд. хотя категории частично совпадают. Фур сказал, что всплеск интереса исходил от состоятельных инвесторов, а также со стороны розничного рынка.

"Некоторые из них откладывают деньги, смотрят новости и инвестируют в них, - сказала она. Фур добавил, что реальный сдвиг в поведении инвесторов происходил от инвесторов, которые использовали продукты так, как они, возможно, инвестировали в акции отдельных компаний в прошлом: чтобы выразить свое личное мнение о том, что они считали долгосрочными тенденциями.

Билл Дэвис, управляющий директор Stance Capital, специалист по ESG ETF, сказал, что растущая зрелость рынка ESG стимулирует тематический интерес. Само собой разумеется, что инвесторы начнут говорить такие вещи, как "ESG - это действительно здорово, но меня действительно волнуют женщины и девушки", - сказал Дэвис, добавив, что он считает от трети до половины роста инвестиций в тематические ETF в США может быть вызван такими инвесторами.

Инвесторы ринулись в нишевые ETF


Всплеск тематических инвестиций последовал за публикацией в начале этого года исследования, показавшего, что тематические ETF могут принести инвесторам значительные убытки. Исследователи обнаружили, что тематические ETF, которые обслуживают специализированные инвестиционные интересы, такие как биотехнологии, возобновляемые источники энергии или гендерное равенство, в среднем уступают фондовому рынку с учетом риска примерно на 4 процентных пункта в год в течение как минимум пяти лет после их запуска, отмечает FT.

Источник: http://etfunds.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553125 обязательна Условия использования материалов