Ситуация для рубля снова ухудшилась

В России
В моменте курс рубля к доллару резко ослаб (77,20) и переписал годовой максимум. Показательно, что это текущее ослабление рубля – чисто российская тема. Другие валюты развивающихся стран в последние дни укрепляются к доллару. Если ценник на нефть стоит на месте, то с чем может быть связано это ослабление? Видимо с украинским фактором: СМИ опять начали обсуждать возможность эскалации военного конфликта на Донбассе. Неслучайно российский рынок акций также развернулся вниз на фоне всеобщей эйфории. Сегодня стало известно о глобальной проверке боеготовности российской армии со множеством военных учений, и обычно под этот риск принято покупать валюту.

Нефть
Нефтяной рынок легко перенес решение ОПЕК+ нарастить производство раньше ожиданий. После заседания внимание рынка переключится на заседание СВПД и снятие санкций с Ирана, где Иран может полностью восстановить экспорт нефти до конца 2022 г. Нефть марки Brent в конце 2021 г. будет стоить $75, если нормализация экспорта нефти Ираном произойдет раньше, то стоимость составит 70$.

На мировом рынке
На этой неделе инвесторы переваривали поток экономических данных, которые оказались лучше ожиданий: рост рабочих мест в США ускорился быстрее, чем ожидалось, индекс активности в секторе услуг достиг рекордного уровня, а производственная активность выросла больше всего за последние десятилетия за последние месяцы. Международный валютный фонд повысил свой прогноз глобального роста до 6% в этом году с роста на 5,5%, наблюдавшегося ранее, что в значительной степени отражает быстрое восстановление экономики США.

Китайское правительство собирается резко снизить или вообще отменить льготы по экспортной пошлине на сталь. Налоговые изменения в КНР помогут российским металлургам нарастить экспорт. Результатом этого решения станут потрясения на мировом рынке, поскольку Китай одновременно является крупнейшим производителем стали, ее импортером и экспортером. Увеличение импорта китайской стали при уменьшении экспорта – существенное событие, так как КНР – не только крупнейший производитель, но и крупнейший потребитель с объемом 0,95 млрд т в год, что составляет 53% от мирового рынка.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553139 обязательна Условия использования материалов