Эльвира Набиуллина: Замечательно, когда деньги работают


7 апреля 2021 БКС Экспресс | Новости
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Повестка Форума

Основная повестка XI Биржевого форума Московской биржи — развитие российского рынка капитала.

Участие в дискуссиях примут участие руководители Банка России, представители Правительства РФ, топ-менеджеры ведущих банков и финансовых компаний.

Замечательно, когда деньги работают

Сегодня в рамках форума выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, рассуждая о развитии коллективного инвестирования в стране.

Успешному участию граждан в акционерном капитале компаний препятствует недостаточное развитие форм коллективного инвестирования в стране, считает Председатель Банка России. Частные инвесторы могут сталкиваться с различными ошибками при совершении сделок на рынках, от которых их могут оградить профессионалы, подчеркивает Набиуллина.

Глава Банка России приветствует тенденции, когда деньги граждан будут вложены в акционерный капитал и будут работать на развитие экономики страны.

«Одна из проблем нашей экономики — это недостаток долевого финансирования. Когда нам говорят, что не хватает денег на развитие, вложений в основные фонды, почему-то в основном фокусируются на длинных кредитах, но, с точки зрения заемного финансирования для компаний, мы отстаем не сильно, а с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал — конечно отстаем. Если деньги граждан будут вложены в акционерный капитал и будут работать на развитие экономики страны, это замечательно».

Да, риски есть

Эльвира Набиуллина особо акцентировала, что инвестирование часто сопровождается дополнительными рисками. Это и риски мисселинга, и защиты инвесторов от продажи часто навязываемых продуктов, и риски «недиверсифицированных вложений» частного лица на базе предыдущей высокой доходности [актива].

Люди зачастую начинают просто вкладываться в известные имена, которые показывали хорошую доходность в предыдущий период, отмечает регулятор, указывая на базовый постулат, что предыдущая доходность, это не всегда гарантия будущей доходности.

Председатель Банка России рассуждала и о рисках при участии граждан в IPO (первичном размещении акций компании).

«В этом отношении частному инвестору наверное с меньшими рисками можно выходить, когда уже есть SPO, когда есть история акционерного капитала, премия к рынку», — считает Набиуллина.

Но есть и формы коллективного инвестирования

Чтобы избегать ошибок, особенно при первых шагах на рынке, стоит рассматривать выход на рынок через институциональных инвесторов, фонды и доверительное управление.

И хотя, по мнению Эльвиры Набиуллиной, формы коллективного инвестирования на российском рынке еще требуют дальнейшего развития, но «все-таки лучше людям отдельным, чтобы не разочароваться в фондовом рынке, делать диверсифицированные вложения через как раз фонды коллективного инвестирования, когда это делают профессионалы, риски разложены по разным типам активов».
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553203 обязательна Условия использования материалов