Рубль падает, рынок акций под давлением. Что делать


Инвесторы распродают рублевые активы

На протяжении последних дней наблюдается явное отставание российского рынка от западных площадок, а также индексов развивающихся стран. При этом цены на сырье стабильны: после 19 марта котировки Brent торгуются вокруг отметки $63 за баррель. Очевидных макроэкономических причин для слабости российских активов также не наблюдается.

Cлабую динамику демонстрирует не только рынок акций. На этой неделе 4-месячный минимум в паре с долларом США переписал российский рубль. Такая динамика совсем нехарактерна для текущих сырьевых цен, особенно в условиях снижения индекса доллара (DXY). Наблюдаются распродажи по ОФЗ, что также идет в разрез со снижением ставок по гособлигациям США.

Причина снижения

Единственным объяснением отставания рублевых активов может быть геополитическая напряженность на фоне обострения в инфополе дискуссии вокруг конфликта с Украиной. При таком фоне инвесторы начинают беспокоиться и стараются перевести средства из рублевых активов в более надежные, по их мнению, инструменты сбережения.

Косвенное подтверждение этой версии дают традиционные индикаторы, отражающие предпочтения нерезидентов, поскольку их поведение более чувствительно к такого рода рискам. Индекс голубых фишек с середины марта стабильно отстает от индекса компаний малой и средней капитализации. Отток нерезидентов традиционно оказывает наибольшее влияние на самые ликвидные бумаги.

Рубль падает, рынок акций под давлением. Что делать


В фокус внимания вновь попадает геополитическая ситуация — труднопрогнозируемая и хаотично влияющая на рынки. Оставим подробный разбор конфликта политологам и сфокусируемся на более практичном вопросе: что делать инвестору в сложившейся ситуации?

Что делать инвестору

Акции

Общей чертой всех геополитических обострений является повышенный валютный риск, что делает наиболее привлекательными акции российских экспортеров. Эти компании получают валютную выручку, в то время как основная часть расходов номинирована в рублях. Рост прибыли конвертируется в рост капитализации и дивидендов, что позволяет инвесторам заработать даже в такой непростой период.

Например, это металлурги. Лучше рынка на этой неделе начали выглядеть акции золотодобывающих компаний на фоне восстановления цен на драгметаллы. Ключевыми историями в секторе выступают акции Полиметалла и Полюса.

На текущий момент благоприятная ценовая конъюнктура складывается на рынке стали. Если предположить, что текущие цены на продукцию сохранятся в течение года, то дивидендная доходность НЛМК и Северстали может достичь 20%.

Высокие цены на цветные металлы позволяют рассчитывать на сильные финансовые показатели ГМК Норильский никель. Негативным фактором являются споры акционеров относительно дивидендной политики, однако на горизонте 2021–2022 г. существенного снижения коэффициента выплат не ожидается.

Акции ВСМПО-АВИСМА, одного из крупнейших мировых поставщиков титановой продукции, представляют собой привлекательный объект для инвестиций. Сильные рыночные позиции и крупные контракты на поставку для авиакосмической отрасли США дают ей определенный иммунитет от каких-либо санкций, в то время как высокая доля экспортной выручки делает компанию выгодоприобретателем роста курса USD/RUB. Актуальным драйвером для акций также остается проводимая программа обратного выкупа. Из минусов можно выделить невысокую ликвидность акций.

Традиционным инструментом защиты от роста USD/RUB остаются привилегированные акции Сургутнефтегаза за счет высоких дивидендов. Из-за чувствительности чистой прибыли РСБУ к динамике валютных курсов «префы» Сургутнефтегаза можно использовать как страховку от роста геополитической напряженности. Переоценка валютных депозитов компании, которые составляют более 3,5 трлн руб., обеспечивает дополнительные дивиденды в случае роста курса USD/RUB. Дивиденды за 2020 г. по текущим ценам могут дать доходность более 15%.

Внутренние истории, такие как ритейл, банки, телекоммуникации и девелопмент, в период геополитических обострений отходят на второй план. Бумаги этих эмитентов могут отставать, однако полностью забывать о них не стоит. В случае избыточного снижения в этом сегменте также могут появиться возможности для выгодных покупок. Например, это могут быть сильные инвестиционные кейсы в акциях Сбербанка, X5 Retail Group, М.Видео, Детский мир, МТС.

Облигации

В условиях роста процентных ставок и слабости рубля на долговом рынке стоит выделить бумаги с плавающей ставкой – флоатеры. Купон по таким бумагам привязан к индикаторам денежного рынка, что создает гибкий механизм подстройки доходности под рыночные условия.

Среди наиболее надежных вариантов можно отметить ОФЗ-ПК, которые привязаны к ставке RUONIA. Выпуски ОФЗ-ПК 24020 и 24021 с трехмесячным купоном и 7-дневной задержкой на изменение RUONIA являются хорошим временным убежищем для капитала на период повышенной волатильности на финансовом рынке.

Среди корпоративных флоатеров можно рассмотреть следующие бумаги:


Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553204 обязательна Условия использования материалов