Российский рубль лидирует по убыткам в регионе EMEA из-за политических опасений


Эскалация ситуации вокруг Украины привела к тому, что рубль опустился ниже 78 за доллар

В среду российский рубль упал до пятимесячного минимума из-за опасений по поводу напряженных отношений с Западом, в то время как многие другие валюты развивающихся рынков упали, поскольку доллар, похоже, приостановил свои потери.

Рубль упал примерно на 1,1%, что привело к потерям всего блока валют Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), поскольку инвесторы беспокоились о возможном наращивании российской военной мощи вблизи восточной Украины, что может вызвать реакцию Запада.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что наиболее актуальным вопросом для Киева является получение плана действий по членству в НАТО. Зеленский проинформировал генсека НАТО о "стягивании Россией войск к украинским границам и повышении уровня их готовности к наступлению".

В Кремле в ответ на этом выразили сомнение в состоятельности заявления президента Зеленского о необходимости вступления Украины в НАТО для урегулирования проблемы Донбасса.

"Глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского.

Тем временем, пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби сообщил журналистам, что Пентагон "внимательно, очень внимательно" следит за перемещением российских войск на границе с Украиной и хотел бы получить от российской стороны разъяснения по этому поводу.

Он повторил: "Мы поддерживаем Украину поставками как нелетальных, так и летальных средств, чтобы они могли лучше защищаться".

Это нивелировало оптимизм по поводу возможного повышения процентной ставки Центробанком России после того, как данные по инфляции за март, превысившие ожидания, подтвердили необходимость ужесточения политики.

«На наш взгляд, мартовские данные по инфляции и баланс рисков говорят в пользу повышения на 50 базисных пунктов. Однако такой исход, похоже, полностью учтен из-за опасений по поводу военной эскалации в Донбассе», - написали аналитики Credit Suisse в записке.

Другие валюты EMEA также упали: турецкая лира продолжила падение после разочаровывающих данных по инфляции в понедельник. Неожиданная отставка главы центрального банка страны в прошлом месяце подтолкнула лиру к рекордно низкому уровню.

Рэнд Южной Африки упал с пятинедельных максимумов, недавнее падение доллара и доходности облигаций пошло на пользу валюте.

Доллар колебался около двухнедельного минимума, но, похоже, стабилизировался после значительных потерь на последних сессиях. Инвесторы также ждали протокола последнего заседания Федеральной резервной системы, чтобы оценить позицию банка в отношении ужесточения политики.

Оптимизм по поводу быстрого восстановления экономики США привел к росту доходности доллара и казначейских облигаций в этом году, оказывая давление на облигации и валюты развивающихся стран, поскольку инвесторы стремились к более надежной доходности активов США.

Хотя в конечном итоге ожидается восстановление экономики стран с формирующимся рынком, Международный валютный фонд прогнозирует смешанный путь к допандемическому уровню, при этом многие страны за пределами Азии, вероятно, будут отставать от своих коллег.

Официальные лица G20 также собираются встретиться сегодня и принять решение об увеличении чрезвычайных резервов МВФ на 650 миллиардов долларов, а также о расширении усилий по оказанию помощи развивающимся странам, борющимся с пандемией COVID-19.

Акции развивающихся рынков снизились с более чем двухнедельного максимума в среду, при этом большинство фондовых бирж Азии и Европы, Ближнего Востока и Африки торгуются ниже.

В Центральной Европе форинт Венгрии продемонстрировал небольшое прибавление стоимости к евро, колеблясь около месячных максимумов, поскольку жесткая позиция центрального банка продолжала оказывать поддержку валюте.
Источник: /

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553209 обязательна Условия использования материалов