Citi прогнозирует подъем ключевой ставки ЦБ до 5-5,25% к концу года


7 апреля 2021 Bloomberg | Фундамент Открыть изображение
Поддержать нас | USDT ERC20, ETH

График ключевой ставки ЦБ (белый) и годовой инфляции в РФ (желтый) за последние 7 лет
Для большего увеличения ставки банк не видит оснований

Участники рынка ожидают повышения ключевой ставки вслед за усилением инфляции в России. Однако эти ожидания снизились за последние две недели до 150 б.п. со 185 б.п.. В то же время, аналитики Citi считают даже такие ожидания завышенными. Повышение ставки на 50-75 б.п. до конца года больше соответствует макроэкономическим условиям, полагает главный экономист Citi по России Иван Чакаров.

Citi перестроил формулу в рамках правила Тейлора, чтобы определить, какие уровни инфляции и инфляционных ожиданий необходимы для того, чтобы оно предполагало повышение ставки на 150 б.п. к концу года.

Рост ставки до 6% к концу года возможен в случае закрепления инфляции выше 7% и повышения инфляционных ожиданий до 12%. Это возможно, особенно в случае реализации некоторых геополитических сценариев, но маловероятно в нормальных макроэкономических расчетах. Рубль должен ослабеть до уровня выше 90 за доллар, чтобы существенно повысить инфляционные ожидания, поясняет эксперт.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553216 обязательна Условия использования материалов