Мой краткосрочный прогноз – снижение нефти порядка 10-15% до конца июня

8 апреля 2021 Gold|Oil | Oil Халепа Евгений
Про ситуацию на рынке нефти, про доллар и рубль, перспективы движения цен на золото и многое другое рассказал Fomag.ru Евгений Халепа, финансовый аналитик, трейдер, президент общественной организации «Харьковский клуб трейдеров».

Что будет с нефтью

Мы прекрасно понимаем, что есть политическая составляющая, которая сейчас кроется именно в действиях ОПЕК+. Конечно же, это ведущий детерминант ценообразования на рынке нефти. Если брать вторичные факторы, то это широкомасштабный «risk on», который мы наблюдаем на ведущих площадках – на американской, на европейской.

Правда, недавно мы столкнулись с негативом на отечественной площадке, но тем не менее перед этим был приятный рост. Не удивлю информацией о том, что наш рынок придавила ситуация с санкциями. Это очевидно.

Если говорить о нефти, мы уже знаем, что ОПЕК+ начинает наращивать добычу с мая. Кстати, Минфин США улучшил прогноз на текущий год – если в мартовском отчете они ожидали во втором квартале профицит рынка, то в недавнем отчете они указали на дефицит рынка. Также они немного понизили прогноз по внутренней добыче. В текущем году ожидается 1,4 млн на конец года, а в февральском было что-то порядка 1,7 млн.

Кроме того, стоит обратить внимание на фактор сезонности – с середины апреля до середины июня мы входим в низкий сезон на нефтяном рынке. Поэтому, на мой взгляд, с учетом действий ОПЕК и с учетом того, что грядет низкий сезон, нефть может оказаться под давлением. Но если учесть долгосрочные перспективы и прогноз Минэнерго, то вряд ли это разворот бычьего рынка, а всего лишь коррекция, которая зайдет не очень глубоко.

Если брать WTI, то я ориентируюсь примерно на уровень $52-53 за баррель. Напомню, что сейчас $59 – $60, то есть это порядка 10-15% с текущих уровней. Если говорить о долгосрочной тенденции, в случае если не будет форс-мажора в виде третьей и последующих волн пандемии, то мировая экономика продолжит восстанавливаться, и рост спроса в текущем году увеличится на 5,5 млн баррелей относительно прошлого года.

То, что происходит сейчас в Европе, конечно, тоже локально влияет на котировки нефти. Из-за третьей волны вводятся локдауны, и это наносит удар по спросу на нефтепродукты, ну и, соответственно, на нефть. Мой краткосрочный прогноз – это снижение нефти порядка 10-15% до середины или конца июня. Если говорить о долгосрочном прогнозе, я остаюсь быком.

Как обстоят дела с валютой

Я уже говорил о том, что доллар находится в нижней точке медвежьего рынка. Мы видим, что спрос на эту валюту увеличивается. Доллар начинает разворачиваться – на это указывает ряд макроэкономических показателей, в том числе соотношения цен на экспорт и импорт в Штатах. Данный показатель растет. То есть ввиду того, что расширяется международная торговля, идет спрос на доллары как на средство обмена.

В общем, доллар начинает свое восхождение. Это, конечно же, повлияет на фондовый рынок. Я думаю, что до лета мы увидим масштабные коррекции по всем финансовым рынкам. Если говорить про S&P 500, то, по моему прогнозу, 4200 – это крайняя точка роста, откуда должна начаться коррекция. По срокам это примерно конец текущего месяца.

Рубль у нас товарищ, который получил дополнительный негатив со стороны санкций. Перестраиваются международные отношения, мы видим действия на Ближнем Востоке, ситуацию вокруг Ирана. В отношении России и Китая есть давление, которое продолжится и в будущем. Поэтому отечественный рынок находится во власти геополитической составляющей.

Если говорить про долгосрочную перспективу, российский рубль должен получить поддержку. Сейчас рубль вышел из локального канала и движется в сторону там 81-82. Это вписывается в общую картину снижения котировок нефти с текущих уровней, это вписывается в общую картину «risk off», которую я ожидаю в разрезе месяца.

Про золото

Если говорить о долгосрочной перспективе, то я думаю, что золото поставило свой high в прошлом году, и роста выше этой точки уже не будет. Альтернатива золоту – это, конечно же, долговые обязательства, которые уже приносят весомую прибыль. По крайней мере, эта прибыль выше, чем инфляция в Штатах.

То есть сейчас они генерируют положительный денежный поток, в то время как весь прошлый год он был отрицательным. Это и порождало спрос на золото как на альтернативу. Не на защитный актив, а именно на альтернативу вложениям в долговые обязательства. Сейчас, когда идет рост доходности долговых обязательств, спрос на золото немножко занижен.

Что касается корреляции доллар-золото, то она присутствует, но на длинных отрезках. На мой взгляд золото, имеет шанс выйти куда-нибудь даже в район 2 тысяч с текущих уровней. Пока что 1900 – это более-менее вменяемые уровни и цели по длинным позициям.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553437 обязательна