Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный


Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после неоднозначной динамики в течение дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,2-1% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикатор S&P 500 достиг очередного исторического максимума и подошел вплотную к 4100 пунктам. Доходность 10-летних гособлигаций опустилась ниже 1,65%, а глава ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении в очередной раз подчеркнул, что не ожидает долгосрочного роста инфляции и внимательно следит за динамикой цен.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В пятницу инвесторы смогут оценить данные по производственной инфляции страны за март.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5%. Статистика пятницы показала падение промышленного производства Германии в феврале на 1,6% м/м, хотя ожидалось повышение на 1,5%. Признаки сохранения слабости крупнейшей экономики еврозоны могут негативно сказаться на ходе сегодняшних торгов.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился менее чем на 0,1%. Китайские индексы снижаются в пределах 2%. Статистика показала неожиданное ускорение потребительской инфляции КНР в марте до 0,4% г/г (ожидалось +0,3%), в то время как индекс цен производителей и вовсе подскочил на 4,4% г/г (ожидалось +3,5%), что может служить предвестником усиленных инфляционных тенденций в экономике и ужесточения денежно-кредитных условий.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром изменяются в пределах 0,5% после небольшого снижения накануне. Инвесторы остаются в неопределенности в условиях сохранения сложной ситуации с коронавирусом в Индии и странах ЕС, которые негативно сказываются на перспективах спроса. Цены, вероятно, завершат неделю в краткосрочных диапазонах 60-65,50 долл и 57-62 долл соответственно, и продолжат ждать новостей с ядерных переговоров Ирана. В дальнейшем внимание рынка будет направлено на данные по буровой активности в США от Baker Hughes, а на следующей неделе – на ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства.

События дня

индекс цен производителей США в марте (15.30 мск)
операционные результаты АЛРОСы за март 2021 г
совет директоров Норникеля даст рекомендации по дивидендам за 2020 год

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг умеренно выросли, но отступили от внутридневных максимумов. Рублевый индикатор расположен немногим выше 3500 пунктов, но пока воздерживается от преодоления сопротивления 3540 пунктов. Долларовый РТС также расположен ниже сопротивления 1465 пунктов и до конца недели техническая картина на рынке вряд ли существенно изменится. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3430-3560 пунктов.

Рубль накануне укрепился в пределах 0,5% против доллара и евро, но не преодолел важных технических уровней и вновь показывает склонность к ослаблению в пятницу. Пара доллар/рубль расположена выше поддержки 76,80 руб, до пробоя которой преобладают риски возвращения к 78 руб. Пара евро/рубль не смогла закрепиться выше 91 руб, что также указывает на опасность движения к недавнему пику 92,72 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, не покажут значительных изменений, а в течение дня будут реагировать на возможные геополитические новости и изменение внешнего фона. Не исключено, что неделю отечественные активы завершат недалеко от текущих значений. Повышенное внимание в пятницу будет приковано к АЛРОСе и Норникелю, которые сообщат об операционных результатах и решении по дивидендам соответственно.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553471 обязательна Условия использования материалов