Почему финансисты не рекомендуют приобретать акции Apple


С начала 2019 года акции Apple выросли втрое. Удачным для компании был 2020 год: пандемия и работа на удаленке вызвали спрос на компьютеры и технику для дома. Но уже в конце этого года акции Apple могут разочаровать держателей. Причины объясняет индивидуальный инвестор с 20-летним стажем.

Если коротко:

Акции Apple в этом году упали на 5%. Это несмотря на то, что в конце января компания отчиталась о прибыли и показала результаты лучше, чем прогнозировали аналитики.

Финансовые показатели Apple на следующие два квартала, несмотря на то, что они значительно выше результатов прошлых лет, должны коррелироваться с продажами нового iPhone, поддерживающего технологию 5G.

Позже, в 2021 году, когда спрос на новый iPhone 5G уменьшится (вместе с общим спросом на электронику, который смещается в сторону путешествий и других сфер), финансовые показатели Apple могут оказаться под значительным давлением.

Автор статьи считает, что прогнозы относительно Apple на 2022 финансовый год слишком позитивные. И результаты за этот период окажутся ниже показателей за 2021 финансовый год, что также скажется на стоимости акций.

Если подробнее:

Теперь объясним в деталях, почему автор сделал такие выводы.

Дороже некуда
Одна акция Apple 6 апреля стоила $123. Это на 15% ниже ее 52-недельного максимума ($144,87), установленного в январе. Тогда цена держалась выше $140 на протяжении трех дней. А затем упала на 10%.

Почему финансисты не рекомендуют приобретать акции Apple


При этом 30 сентября 2019 года Apple торговалась на уровне $55,26. И это было выше среднего диапазона $40, установленного несколько месяцев назад.

Что же так существенно изменилось, что акции компании, которая уже в 2019 году считалась одной из самых ценных в мире, выросли еще больше? Неужели рынок решил, что все еще недооценивает Apple?

Автор статьи считает, что так и было. Но это не единственная причина столь активного роста:

«До конца 2019 года Apple торговалась по цене значительно ниже рыночной. И это было явно неправильно. Справедливой, на мой взгляд, была цена на уровне $72, которая установилась к концу 2019-го.

Пандемия в 2020 году при этом вызвала спрос на компьютеры и электронику. Он появился на фоне рекордно низких процентных ставок и политики легких денег. Это привело к росту стоимости акций.

Большинство аналитиков и инвесторов рассматривают результаты квартала с октября по декабрь 2020 года как новые базовые показатели для Apple. Я думаю, это ошибка».

Каких показателей стоит ждать от Apple за второй квартал 2021 года
Аналитики ожидают хороших результатов от Apple за второй квартал этого года. Из-за пандемии компания не представила новых прогнозов, но и без них EPS оценивают на уровне $0,98 при выручке $76,8 млрд.

Это означает, что выручка будет намного больше ожидаемых $63—67 млрд, которые Apple планировала получить до того, как началась пандемия. И еще выше $58 млрд, полученных во втором квартале 2019 года.

К тому же китайцы стали вновь активно покупать iPhone. Хорошие показатели по продажам сохранились и у MacBook.

Что произойдет после получения прибыли за второй и третий кварталы 2021 года
Проблемы, по мнению автора статьи, могут начаться во второй половине календарного года, особенно в четвертом квартале (с октября по декабрь) 2021-го.

К июлю, по его мнению, США почти вернутся к нормальной жизни. Европа и другие страны также будут уверенно восстанавливаться. При этом потребительские привычки изменятся: люди станут тратить меньше денег на электронику, но больше на путешествия, мероприятия и т. д.

Замедлиться могут и темпы продаж первых iPhone 5G. В результате уже к первому кварталу 2022 года Apple может легко вернуться к уровню 2019-го.



Apple переоценена?
«Я считаю, что Apple умеренно переоценена. Продавать ее ценные бумаги прямо сейчас нет большого смысла, — рассуждает автор. — Если бы у меня было много акций Apple, купленных по низкой стоимости, я бы продолжал держать их, потому что они еще продолжат расти. Компания является лидером на рынке с широким спектром товаров и по-прежнему показывает хорошие темпы роста».

При этом прогнозы на 2022 финансовый год, которые ориентируются на показатели Apple текущего года, могут быть очень высокими. И существует риск, что к этому времени акции Apple могут упасть до диапазона $90—100 (что все еще значительно выше, чем было до пандемии).

Выручка у Apple уже не в первый раз уменьшается из года в год. Так с 2015-го по 2016-й она снизилась с $234 млрд до $216. С 2018-го по 2019-й — с $266 млрд до $260 млрд.

Другие катализаторы, которые могут повлиять на Apple в этом году
Налоговая реформа. В прошлом году Apple заплатила $10,8 млрд налогов на $74,6 млрд прибыли до налогообложения при ставке налога 14,4%. Ранее, до того как налоговая реформа в США снизила ставки корпоративного налога, прибыль Apple облагалась ставкой в пределах 24—26%.
Ситуация с Huawei. Бывший президент США Дональд Трамп внес в черный список телефоны Huawei и заставил своих союзников сделать то же самое из соображений национальной безопасности. Этот запрет закончится в мае, если нынешняя администрация не продлит его. Он, безусловно, помог Apple на территории США, где продажи Huawei упали на 41,1% в четвертом квартале 2020 года.
Автор полагает, что если прибыль Apple в 2022 финансовом году снизится по сравнению с 2021-м, то произойдет переоценка завышенной стоимости ее акций.

Ну и что?
Инвестор считает, что сейчас акции переоценены, несмотря на небольшой спад. И не рекомендует покупать их.

«Слишком многие инвесторы Apple имеют нереалистичные ожидания на ближайшие несколько лет. Их подпитывают странные идеи бычьего рынка, например вера в проект Apple Car Skunkworks. Его акции стоят $14 за штуку. Общая оценка проекта — $230 млрд. Это больше, чем стоимость Volkswagen и BMW, вместе взятых.



То, что акции выросли с $40 до $120 за штуку за последние два года, не означает, что они вырастут с $120 до $200 за следующие два года. В начале 2019 года Apple торговалась с показателем P / E, равным двенадцати. А сейчас торгуется с форвардным P / E, равным двадцати восьми.

Я не считаю, что соотношение риска и вознаграждения за покупку акций Apple сейчас выгодное. Наиболее вероятно, что в течение нескольких кварталов стоимость акций Apple будет держаться примерно на одинаковом уровне, но постепенно будет приобретать более разумную оценку. Но риск разочарования инвесторов в 2022 финансовом году и, как результат, падения акций очень велик».

***
Аналитики Тинькофф согласны с такой позицией. Акции Apple росли последние два года из-за расширения мультипликатора, байбэков и аномального спроса ритейловых инвесторов.

Ни один из этих факторов не может бесконечно поддерживать рост акций. Мультипликаторы могут начать сжиматься с новым циклом повышения процентных ставок в США. Размер денежной подушки Apple стремительно уменьшается (столько байбэков — дело затратное), а интерес ритейловых инвесторов уже ушел в другие отрасли и компании.

Мы видим, что самые упоминаемые акции на форумах Реддита и в заголовках СМИ уже не акции FAANG, а хайповые молодые IT-компании и те, кто может вырасти на восстановлении от пандемии.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553525 обязательна Условия использования материалов