Полюс или Полиметалл. Что интереснее на отскоке


На протяжении 8 месяцев цены на золото стабильно снижаются. С максимумов котировки драгоценного металла потеряли 15,9%, а с начала года снижение составило более 8%. Сонаправленную динамику показывали и акции золотодобытчиков: Полюса и Полиметалла.

В начале апреля ситуация стабилизируется. По ценам на золото зарождается отскок. На графике хорошо просматривается техническая фигура «двойное дно», которая часто выступает предвестником разворота. Краткосрочным драйвером для роста котировок выступает снижение доходностей гособлигаций США, являющихся конкурирующим защитным активом.

Полюс или Полиметалл. Что интереснее на отскоке


В таком контексте акции золотодобытчиков становятся интересными для покупки с надеждой на восстановление. Ценные бумаги, помимо роста цены, генерируют денежный поток, в том числе распределяемый на дивиденды. Это выгодно отличает их от прямых инвестиций в металл.

Рассмотрим, насколько оправданной может быть покупка акций золотодобытчиков, и какие конкретно бумаги выглядят перспективнее.

Потенциал роста цен на золото

При всех позитивных сигналах потенциал для восстановления золота выглядит ограниченным. Несмотря на красивую техническую картину и сильную динамику в начале апреля, фундаментальные драйверы довольно слабые и подвержены рискам.

В то время как ювелирный и промышленный спрос на металл (около 60% от всего потребления) медленно, но восстанавливается, чистые покупки мировыми Центробанками (около 15% потребления) с начала года находятся около нуля и существенных изменений не ожидается. При этом снижение доходностей гособлигаций США может иметь краткосрочный характер, что ограничивает интерес к металлу, как к инвестиционному активу (около 25% потребления).

Отдельный негативный фактор для цен на золото — восстановление объемов производства. Если в 2020 г. давление на предложение оказывало нарушение логистических цепочек из-за COVID-19, то в 2021 г. ситуация улучшилась. Уровень предложения постепенно восстанавливается.

Таким образом, рассчитывать на новый полноценный восходящий тренд по металлу не приходится. Небольшой апсайд в диапазоне $1800–1820 за унцию выглядит вполне справедливым, с учетом сложившейся конъюнктуры. При благоприятных обстоятельствах он может немного расшириться вверх до $1850.

Полюс или Полиметалл

За счет роста цен на нефть и черные металлы затраты золотодобытчиков в 2021 г. вырастут. Рентабельность компаний сектора может оказаться под давлением. Помимо этого, согласно прогнозам, производство Полюса и Полиметалла в 2021 г. сократится на 2% и 3,8% соответственно, что также будет оказывать сдерживающее влияние на финансовые показатели компаний.

Ключевое отличие между компаниями заключается в том, что Полиметалл, помимо золота, является крупным производителем серебра, продажи которого в 2020 г. обеспечили 13,6% в выручки. В рудных запасах компании на конец 2020 г. серебро составило 11%.

В то время как прогнозы по золоту достаточно сдержанные, цены на серебро могут получить поддержку за счет восстановления экономической активности, поскольку доля промышленного спроса на металл составляет 55% против 10% у золота. Опережающая динамика серебра уже прослеживается по более сдержанному снижению в I квартале 2021 г. Это выгодно отличает акции Полиметалла.

По мультипликаторам акции Полиметалла выглядят дешевле, чем бумаги Полюса. Форвардное соотношение EV/EBITDA составляет 6х (8х у Полюса), форвардный P/E 8,4х (11,6х у Полюса). Дивидендная доходность акций Полиметалла составляет 4,4% против прогноза по дивидендной доходности Полюса на уровне 2,7%.

По совокупности факторов акции Полиметалла выглядят более привлекательной ставкой на восстановления цен на золото. При дальнейшем восстановлении цен на золото потенциал роста бумаг на Московской бирже расположен в районе 1750–1800 руб.



А что с Петропавловском

В 2020 г. на Московской бирже появился новый представитель сектора — компания Петропавловск. В текущей ситуации компания стоит особняком, потому что, помимо цен на золото, здесь присутствует важный внутренний драйвер. В компании происходит затяжной корпоративный конфликт, из-за которого долгосрочная стратегия остается неопределенной, а в цене дисконтируются дополнительные риски. На текущий момент взгляд на акции компании нейтральный. В качестве тактической ставки на восстановление цен на золото акции Петропавловска мы не рассматриваем.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553622 обязательна Условия использования материалов