Рубль: улучшение глобального аппетита к риску

9 апреля 2021 ВТБ Капитал | USD|RUB
Котировки рисковых активов вчера немного выросли в условиях по-прежнему спокойного новостного фона. Единственным заметным событием стало, пожалуй, выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на конференции МВФ. Однако ничего нового к тем тезисам, которые звучали в его предыдущих комментариях, Пауэлл не добавил. В частности, он заявил, что экономическая ситуация остается «неубедительной», и прежде чем констатировать прогресс восстановления экономики, Федрезерв хотел бы убедиться в сохранении той позитивной динамики на рынке труда, которую продемонстрировал мартовский отчет. Пауэлл также повторил мнение о том, что ускорение инфляции носит временный характер, и поэтому регулятор не прогнозирует рост инфляционных ожиданий до некомфортного уровня. По итогам вчерашних торгов индекс S&P 500 поднялся на 0,4%, DAX – на 0,2%, а MSCI EM – на 0,3%. Доходности казначейских облигаций США продолжили снижаться: 10-летние UST опустились в доходности на 5 бп (до 1,62%), а 5-летние – на 3 бп (до 0,84%).

Индекс доллара вчера снизился на 0,4%, что способствовало возобновлению процесса восстановления валют развивающихся стран после короткой паузы. Бразильский реал укрепился по отношению к доллару на 0,8%, южноафриканский ранд и мексиканское песо прибавили 0,4–0,6%, а турецкая лира подорожала на 0,2%. Рубль укрепился относительно доллара на 0,2%, закрывшись на отметке 76,82. Волатильность на российском валютном рынке осталась высокой: утром USDRUB приблизился вплотную к 77,40, а после открытия американской сессии в первые часы торгов упал до 76,60. Цена нефти Brent осталась практически на прежнем уровне, в то время как сорт WTI подешевел на 0,3%. На этом фоне норвежская крона ослабла на 0,2%, хотя другие сырьевые валюты закрылись в положительной зоне.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553634 обязательна Условия использования материалов