Нефть-доллар: нужны новые драйверы

9 апреля 2021 investing.com | Oil Папшев Юрий
Выступая в четверг на виртуальной конференции Международного валютного фонда, глава ФРС Джером Пауэлл вновь постарался успокоить участников рынка, заверив их в том, что руководство американского центрального банка по-прежнему привержено к проведению своей экстрамягкой политики. Пауэлл также вновь выразил опасения по поводу "долгосрочного ущерба", который понес рынок труда США, и заверил, что центральный банк продолжит оказывать поддержку тем, кто потерял работу из-за пандемии коронавируса и последовавшей за ней рецессии.

Джером Пауэлл также сказал, что ключевая угроза для перспектив экономики — это слабые темпы вакцинации против Covid-19 за пределами США. "Важно помнить, что мы не вернемся к прежнему состоянию экономики, — заявил он. — Это будет уже другая экономика".

В частности, опубликованная в четверг еженедельная статистика по рынку труда указала на рост числа заявок на пособие по безработице в США, причем, вторую неделю подряд. Число заявок выросло до 744 000 (прогноз экономистов предполагал, что число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю сократилось до 694 000), значение за предшествующую неделю было пересмотрено до 728 000. Этот рост говорит о неравномерности восстановления экономики.

Вчерашние комментарии главы ФРС также подтверждают, что восстановление экономики будет неравномерным и неполным, даже независимо от того, о чем будут свидетельствовать данные в ближайшие месяцы.

Два других представителя ФРС (президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард и глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари) также заявили в четверг, что центральному банку пока рано сворачивать поддержку экономики.

Ранее на этой неделе президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что "денежно-кредитная политика будет оставаться неизменной в течение некоторого времени", а президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан сказал, что согласен "с направленностью денежно-кредитной политики в целом", подчеркнув, что "кризис пока еще не преодолен".

При этом все руководители ФРС, включая Джерома Пауэлла, отмечают улучшение перспектив экономики, говоря, что «есть основания испытывать оптимизм по поводу будущего».

Американские фондовые индексы позитивно отреагировали на вчерашнее выступление Джерома Пауэлла. Также, хоть и незначительно, подросли цены на нефть.

Тем не менее, в пятницу с открытия торгового дня фьючерсы на американские фондовые индексы и цены на нефть снизились, а индекс доллара DXY вырос.

На момент написания данной статьи фьючерсы DXY торгуются вблизи отметки 92.27, компенсируя часть понесенных на этой неделе потерь. При этом доходность 10-летних американских бондов также выросла (до 1,664% против максимума предыдущей недели 1.775%), что соответствует почти 15-месячным максимумам.

Несмотря на это, индекс доллара DXY завершает эту неделю с понижением примерно на 0,75%. Доллар остается под давлением стимулирующих политик ФРС и Белого lома: ФРС намерена сохранять политику низких процентных ставок как минимум до 2023 года, ежемесячно выкупая облигации на сумму 120 млрд долларов, а правительство США приняло план стимулирования стоимостью 1,9 трлн долларов США, приобретший статус закона 11 марта.

Огромные суммы долларов ложатся дополнительным и существенным бременем на федеральный бюджет, увеличивая и без того огромный госдолг США, ускоряя инфляцию и обесценивая сам доллар. Экономисты и участники рынка прекрасно понимают, что значительная часть этих средств будет покрываться за счет дополнительных мощностей станка, печатающего доллары.

Однако падение доллара не будет бесконечным. Если инфляция начнет выходить из-под контроля, то ФРС все же придется вмешаться в этот процесс и начать сворачивать программу стимулирования. Пауэлл ранее пообещал, что ФРС заблаговременно предупредит о возможных сроках начала сворачивания покупок облигаций.

Однако процесс сворачивания программы стимулирования и повышения процентной ставки в ФРС могут начать раньше, чем сейчас ожидают участники рынка. И многие из них уже сейчас начинают закладывать в свои планы эти перспективы, стараясь на ранних этапах уловить сигналы на разворот нисходящего тренда доллара.

Тем более, что руководители ФРС по-прежнему не обращают особого внимания на растущую доходность американских гособлигаций, относя это к растущему оптимизму участников фондового рынка, начавших в апреле 2-й квартал на позитивной ноте. Так, индекс широкого рынка S&P 500 с начала месяца уже набрал примерно 3,1%.

Возвращаясь к нефтяному рынку, следует отметить, что в последние три недели цены стабилизировались вблизи среднесрочного уровня поддержки, выраженного 50-периодной скользящей средней на дневных графиках цены на нефть марок WTI и Brent.

Очевидно, что ценам нужны новые драйверы. Пока что позитивные и негативные факторы уравниваются с одной стороны позитивными настроениями участников фондового рынка, а с другой стороны – опасениями относительно «буксующей» вакцинации от коронавируса в Европе, растущими объемами добычи в США и мире, а также ситуацией вокруг Ирана, поскольку ожидается, что переговоры по ядерной сделке возобновятся, причем уже в конце этой недели.

Также участники нефтяного рынка обратят внимание на ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые будут представлены на следующей неделе. Как известно, в начале этого месяца Саудовская Аравия, которая с февраля добровольно сократила свою добычу на 1 млн баррелей, решила увеличить добычу нефти до 9,495 млн баррелей к июлю, против нынешних 8,15 млн. Таким образом, общий объём добычи нефти странами ОПЕК+ возрастёт почти на 2 млн баррелей в сутки за три следующих месяца. Эксперты ОПЕК+ при этом понизили прогноз мирового спроса на нефть на 300 тысяч баррелей в сутки, в то время как члены картеля решили существенно нарастить объёмы добычи.

Между тем, в Европе наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом числа заболевших COVID. Новые карантинные ограничения в Европе и возобновление роста заболеваемости коронавирусом в США могут привести к новому сокращению спроса на нефть и продукты нефтепереработки, что окажет давление на цены.

Из новостей на сегодня участники нефтяного рынка обратят внимание на еженедельный отчет американской нефтесервисной компании Baker Hughes (17:00 GMT). На позапрошлой неделе число активных буровых установок в США составило 337 единиц (против 324, 318, 309, 310, 309, 305 в предыдущие отчетные периоды). Очевидно, что число нефтедобывающих компаний в США вновь растет, что является негативным фактором для нефтяных цен. Их очередной рост также окажет краткосрочное негативное влияние на нефтяные котировки.

Торговые рекомендации
Sell Stop 61.30. Stop-Loss 65.60. Take-Profit 61.00, 60.00, 59.40, 55.80, 53.80, 51.07
Buy Stop 65.60. Stop-Loss 61.30. Take-Profit 67.72, 70.00, 71.82, 75.50, 86.60

Нефть-доллар: нужны новые драйверы

Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553657 обязательна Условия использования материалов