Неоднозначное влияние растущего доллара на различные рынки


В 2020 году активы развивающихся рынков оказались в числе «любимчиков» фондового рынка. Но в конце января/начале февраля ситуация начала меняться (если судить по 7,4-процентной просадке iShares MSCI Emerging Markets ETF (NYSE:EEM). И рынок опционов предполагает, что коррекция еще не завершена.

Одной из причин недавней слабости развивающихся рынков является укрепление доллара и рост доходности госдолга США. Это снижает аппетит инвесторов к риску и увеличивает расходы для экономик, которые ведут крупные сделки или выпускают долговые обязательства в долларах.

Что интересно, сильный доллар помогает европейскому рынку. Например, евро существенно просел по отношению к мировой резервной валюте, что разгоняет инфляцию, экономику и региональные фондовые рынки. Валюта Великобритании, которая больше не является частью ЕС, также ослабла, благодаря чему ее фондовый рынок достиг докризисных пиков.

Растущий доллар является обоюдоострым мечом, поскольку он оказывает разное влияние на различные рынки. Как показывают опционы, трейдеры делают ставку на то, что распродажа активов EM еще не завершена. 7 апреля открытый интерес по опционам пут на EEM с датой экспирации 21 мая и ценой страйк в $51 вырос примерно на 32 000 контрактов. Похоже, что эти путы были куплены примерно по $0,45. Фактически, они станут прибыльными в случае падения базового актива примерно к $50,55 (что на 6,6% ниже текущих уровней).

Неоднозначное влияние растущего доллара на различные рынки


Кроме того, 8 апреля наблюдался скачок открытого интереса (на 10 000 контрактов) по опционам пут на 18 марта 2022 года с ценой исполнения $45. Это очень долгосрочная ставка, но трейдер готов заплатить почти 2 доллара за контракт, т.е. он полагает, что к следующему году EEM упадет почти на 21% и будет торговаться ниже $43.



Но даже если впереди нас действительно ждет снижение, технические графики пока этого не отражают. EEM смог удержаться над критически важным уровнем поддержки в $52. И пока этот рубеж не будет пробит, подобный обвал маловероятен. Более того, на этом пути необходимо будет преодолеть ряд уровней поддержки, первый из которых расположен примерно на $50. Это делает майские опционы весьма жизнеспособными, а вот таргет контрактов на март 2022 может быть куда более труднодостижимым.



Для продолжения распродажи активов развивающихся рынков, вероятно, потребуется дальнейшее укрепление доллара и доходности госдолга США. Учитывая высокие темпы восстановления американской экономики, этот сценарий кажется вполне возможным. Однако, параллельное падение евро по отношению к доллару может оказать поддержку европейским рынкам.

Таким образом, хотя может казаться, что в ближайшем будущем развивающиеся рынки столкнутся с трудностями на фоне растущего доллара, из этого «правила» могут быть исключения.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553658 обязательна Условия использования материалов