Золото не торопится вернуть популярность: эксперты разбираются в причинах


Пока цифровые активы росли в цене, цена золота снизилась. Стало ли это неожиданностью для аналитиков рынка и для инвесторов? Вовсе нет. Ведь коррекция, начавшаяся ещё в январе 2021 года, вполне логичная и ожидаемая. В статье эксперты анализируют причины затянувшейся коррекции на золоте и оценивают перспективы.

Что творится с рынком в целом? Ничего по-настоящему негативного. Сейчас ожидается экономический рост, вызванный эффективной вакцинацией от COVID-19 и повышением доходности государственных облигаций США. Ожидается, что и цена золота может измениться.

В 2020 году удалось достичь исторических максимумов, а ETF-фонды, обеспеченные золотом, получили немалые инвестиции. Достигнув пика, цены закономерно снизились, а второй квартал обещает быть нейтральным. Умеренное восстановление роста золота на биржах обещают лишь к концу 2021 года. Так что в долгосрочной перспективе эксперты рынка не предвидят проблем.

О ценах и коррекции от аналитиков
Первый квартал принес спад цен на золото более 10%. Сейчас за унцию COMEX дают от $1.670 до $1.765 долларов. Коррекция рынка вызвана тем, что ещё с осени инвесторы постепенно выводили активы, видя перемены в мировой экономике. Во всяком случае, так считает аналитик Оксана Лукичева из «Открытие Брокер».

Нисходящий тренд конца 2020 — явление очевидное и для банкиров. Так, Евгений Афанасьев, занимающийся ценными металлами в уральском УБРиР, подтверждает, что сейчас во всём мире есть вполне объективная надежда на укрепление глобальной экономики. В первую очередь это отразилось на золоте и других безрисковых активах.

Могло ли быть иначе? Да, безусловно. Ведь экономических и внешнеполитических проблем на планете меньше не становится. Крупные инвесторы наблюдали за их развитием. Здесь речь шла о политическом кризисе в США, торговых войнах и прочих моментах. Однако никакой катастрофы не случилось. Это автоматически привело к тому, что казначейские облигации стали более доходными. Автоматически произошёл и отток капитала из золота.

Что происходило дальше? В конце 2020 ETF лишились 9,7% своих запасов, а в первые 3 месяца 2021 продажи выросли. От запасов избавлялись и центральные банки некоторых государств. МВФ отчитался, что именно ЦБ были нетто-продавцами января.

В ближайшее время ожидать существенных изменений не стоит. Так, Виталий Манжос из «Алго-Капитал» уверен, что ниже $1.600 долларов за унцию цены на золото не упадут. Пока что отмечается поддержка на уровне $1.680 долларов.

Ожидания и реальность
Как уже отмечалось, следующий квартал продемонстрирует стабильно нейтральные позиции актива. Расти он пока не будет, но и значительного спада не прогнозируется.

В целом, золото, как актив спекулятивный, сильно зависит от мировой обстановки, однако какой-то понятной логике подчиняется не всегда. Прошлогодняя популярность целиком была завязана на избытке ликвидности и опасениях, что экономика, подорванная пандемией, не сможет быстро восстановиться.

На данный момент основная точка сопротивления ждёт актив на отметке $1.750. Ждать ли в обозримом будущем возврат к $2.000 долларам за унцию металла? Сомнительно. Во всяком случае, так считают эксперты.

В УБРиР и вовсе полагают, что имеются риски дальнейшего снижения цен на золото, как минимум — локального до $1.600 usd / oz при среднем значении от $1.670 до $1.790 долларов.

Негативно ли это для рынка в целом? Нет, так как сезонное падение спроса нормально, а дальше стоит ожидать поддержку со стороны индийского и азиатского рынка в целом. Там сейчас спрос на металл, как капитал постепенно возвращается. Также оживились продажи ювелирных изделий и отчасти инвестиционных монет. Причина — снижение внутренних индийских налогов на импорт и коррекция цен. Это привлекло ювелиров и розничных покупателей.

Следовательно, производители будут выходить на рынок для закупки сырья. Однако оба этих фактора не смогут переломить ситуацию глобально. Нисходящая тенденция сохранится весь второй квартал.

Уточнить эти моменты попытался Оле Хансен, он возглавляет отдел стратегий товарно-сырьевых рынков в Saxo Bank. Оле с российскими коллегами согласен лишь отчасти, полагая, что они правы только в краткосрочных прогнозах. В долгосрочной перспективе он видит возможность прорыва. Здесь очень важно дождаться подъема курса выше $1.765 долларов за унцию. Тогда на рынок вернётся значительная часть спекулянтов, которые какое-то время уменьшили активность по фьючерсам на золото.

Будет ли рост?
Ожидать восстановление роста золота, возврат к планке в $2.000 долл./унция можно, но не ранее второго полугодия. Для того чтобы цена золота пошла вверх, нужно единовременного схождения несколько факторов.

Один из них — рост спроса на металл. Второй — инфляция в развитых странах.

Падение курса европейской и американской валют, дестабилизация на фондовых рынках, коррекция рынка цифровых активов — вот основные возможные предпосылки роста золота до $1.850 долларов за унцию и даже выше. Помешать повышению цены на драгметаллы может значительное ужесточение действующей кредитно-денежной политики. Также эксперты рынка присматриваются сейчас к действиям администрации Байдена, которая планирует инвестировать во внутреннюю экономику страны до $1,9 триллиона долларов.

В «Алго-Капитал» рекомендуют сравнить рыночную ситуацию с предыдущими кризисами. Если ситуация повторится, то ранее 2022 – 2023 годов ожидать новый подъем цен на золото не стоит. Кризисы цикличны и зачастую предсказуемы.

1 квартал 2021 стал для драгметаллов худшим периодом за последние четыре года — цена золота постоянно снижалась. Были ли подобные спады ранее? Да, в четвёртом квартале 2016 стоимость драгметалла упала на 13%. Однако затем произошла корректировка рынка и восстановление роста золота.

Стоит также взглянуть на отчеты WGC. Всемирный совет по золоту сообщает, что за первые три месяца текущего года из ETF-фондов зафиксирован отток золотых запасов в размере 183,6 тонн. В долларовом эквиваленте это $10,2 млрд. Одновременно с этим крупные инвесторы нарастили вложения в ценные бумаги на основе BTC на $8,4 млрд. долл. В Bloomberg Intelligence считают, что криптоактивы также оттянули часть капитала от инвестиционного золота.

Значит ли это, что крупные покупатели перестали верить в самый стабильный физический актив? Однозначно нет.

МВФ сообщает о том, что несколько центральных банков пополнили золотовалютные запасы, пользуясь тем, что цена золота относительно доступна. Так, Центральный банк Венгрии утроил золотые запасы страны, приобретя сразу 63 тонны ценного металла. Также провели закупки ЦБ Узбекистана, Казахстана, Монголии, Сербии. Крупная продажа (11,9 т) осуществлялась лишь одним национальным банком — турецким.

Самые оптимистичные прогнозы у инвестиционного банка Citybank. По мнению экспертов этой компании, к концу 2021 года можно ожидать восстановление роста золота до средней цены $1.800 долл. за тройскую унцию с вероятностью роста до отметки $1.900 долларов.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553669 обязательна Условия использования материалов