Скоро золото развернется?


Питер Краут, бывший советник по портфельным инвестициям и ветеран рынка ресурсов, объясняет, почему динамика цены золота впервые за несколько месяцев начинает выглядеть оптимистично.

Полные энтузиазма золотые инвесторы во всем мире задаются вопросом, действительно ли золото достигло дна? Короткий ответ: да, потому что с нескольких точек зрения это наиболее вероятный сценарий, и сейчас большинство фактов указывает именно в этом направлении.

Резкий скачок вверх с марта по август прошлого года привел к тому, что золото выросло на 40% всего за пять месяцев. Это также позволило золоту установить новый номинальный исторический рекорд в размере $2.070 долларов за унцию.

С тех пор золото вошло в фазу коррекции, потеряв примерно половину своей прибыли. На это повлияли два основных аспекта: настроения и доллар. Однако, кажется, оба фактора исчерпали себя, создав условия для нового ралли золота и акций золотодобывающих компаний.

Давайте рассмотрим текущий расклад, чтобы сформулировать, что ждет драгметалл впереди.

Негативные настроения исчерпали себя
На рынках происходят приливы и отливы, и золото не исключение. Резкий рост прошлой весной и летом был вызван страхом, связанным с пандемией COVID-19.

Скоро золото развернется?



Очевидно, что одной из самых привлекательных черт золота являются его качества как актива убежища. Драгоценный металл играл эту роль на протяжении тысячелетий, и прошлый год стал отличным примером. Но как только мир привык к новой реальности, в центре внимания оказались другие приоритеты.

Золото начало естественным образом падать. Большое количество инвесторов увлеклись золотом и золотыми акциями, поскольку гнались за их ростом, и многие купили драгоценный металл около пика в начале августа. Но вскоре эти покупки сошли на нет.

Затем более опытные инвесторы стали фиксировать прибыль, в то время как опоздавшие покупатели в конечном итоге капитулировали после покупок по высокой цене. Их непонимание и неуверенность сделали их жертвами. Похоже, что последняя капитуляция произошла в конце марта, когда маятник настроений достиг крайней точки.

Но фундаментальные движущие силы вместе с настроениями помогут обозначить поворотный момент.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 0,51% всего за два дня до пика золота. С тех пор доходность резко выросла, достигнув максимума 31 марта на уровне 1,75% и продемонстрировав рост на 240%. Из-за рекордных масштабов глобальных бюджетных и денежно-кредитных стимулов инвесторы начали закладывать в цену потенциальное повышение инфляции.

Это негативно повлияло на цену золота. Более высокая доходность конкурирует с драгметаллом, который не приносит дохода. Это также привело к укреплению индекса доллара поскольку иностранцы хлынули в американскую валюту, чтобы купить долгосрочные облигации. Более сильный доллар служит естественным препятствием для золота, которое оценивается в тех же самых долларах.

Но, как видно на предыдущих графиках, этот подъем, похоже, замедлился. Цены отступили, а индикаторы импульса указывают на формирование пика, тогда как динамика золота впервые за несколько месяцев начинает выглядеть оптимистично.

Бычий технический прогноз цены золота
С технической точки зрения перспективы драгметалла становятся благоприятными. Цена золота сформировала «двойное дно» и более высокий минимум. Индикаторы импульса RSI и MACD растут, подтверждая восходящий тренд.



То же происходит на графике золотых акций. ETF VanEck Vectors Gold Miners дает несколько бычьих сигналов. Недавно GDX закрылся выше 50-дневной скользящей средней и пробил канал нисходящего тренда. Он также установил более высокий минимум при растущем объеме покупок. RSI и MACD подтверждают восходящий импульс.



В настоящее время целевые значения для GDX находятся на уровнях $38,50 и $41 доллар.

И, наконец, Gold Miners Bullish Percent Index (BPGDM) также дает бычий сигнал. Этот индикатор свидетельствует о положительных изменениях, когда опускается ниже 30, а затем разворачивается вверх, что и произошло на прошлой неделе.



Таким образом, учитывая вероятный разворот настроений в сочетании с положительной динамикой цены золото, акций золотодобывающих компаний и их индикаторов импульса, шанс того, что золото сформировало дно и начинает новый подъем, очень высок.



Хотелось бы упомянуть, что сейчас золотые акции торгуются на выгодных уровнях. Средняя акция GDX торгуется с коэффициентом P / E 20, тогда как индекс S&P 500 в настоящее время торгуется с коэффициентом P / E 28.

Для производителей золота 2020 год стал самым прибыльным. Средняя прибыль на добытую унцию составила $828 долларов, что намного выше предыдущего максимума 2011 года в $666 долларов. Частично этот рекордный уровень прибыли был достигнут за счет дисциплины затрат.

Если сложить вместе все факторы и индикаторы — настроения, а также технические и фундаментальные показатели, — они указывают на рост золота и золотых акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553680 обязательна Условия использования материалов