Доллар отпустили в итогах недели

12 апреля 2021 --- Литвинов Владимир
Пятую неделю к ряду Индекс Мосбиржи остается в боковине у своих исторических максимумов. На этой неделе ушел в коррекцию на 2,03%. Поводом для снижения служит нарастание геополитической напряженности и эскалации конфликта в Донбассе. Особенно четко прослеживается нагнетание в СМИ, а что еще хуже, в Telegram-каналах. Будьте бдительны, обращайте внимание на экономику и бизнес, а не на ток-шоу и новости.

Вынос цен на нефть, на уровень в $70 был мимолетным. Несмотря на спокойствие в рядах ОПЕК+, позитива, который выдернет котировки выше, я не вижу. Думаю диапазон $50-60 в текущих реалиях самый логичный сценарий. Тем более на фоне возможных договоренностей США и Ирана. Хотя я сомневаюсь в том, что эти две страны полностью договорятся.

ЦБ все же отпустил доллар, который от радости улетал сразу до 78 рублей. Консолидация в диапазоне 73-75 сделала свое дело. Да и в период геополитических рисков инвесторы, традиционно перекладываются в защитные активы и уходят из компаний, где высокая доля нерезидентов.

Классическим примером такой миграции всегда был Сбербанк. При любых политических проблемах страдает капитализация банка. За неделю -3,9% по обыкновенным акциям и -2,3% по префам. Тинькофф тоже проследовал за старшим братом, минус 4,1%. Не помогла и выпущенная отчетность. К слову, не такая уж сильная.

А вот в акциях нефтяников настоящие распродажи. Ну а что вы хотели? С ноября 2020 года акции нефтегазовых компаний значительно прибавили в стоимости и малейшие колебания на рынке углеводородов сказываются на котировках зависимых компаний. Татнефть берет лидерство и теряет 6,4% радуя меня закрытой позицией на локальных хаях. Роснефть падает на 5,5%, Лукойл на 2,8%. Сургутнефтегаз преф, на фоне укрепления доллара теряет всего 0,7%.

В металлургическом секторе и горнодобычи настоящая эйфория. Компаниям секторов нипочем геополитика и цены на нефть. Ведь цены на сталь и продукцию продолжают оставаться на максимумах. Большая троица металлургов заканчивает неделю НЛМК +2,4%, Северсталь +1,2%, ММК +4,4%. Золотодобытчики тоже воспаряли духом, Полюс +3,1%, Polymetal +2,6%. Причем динамика может продолжиться.

Лидер сектора — Норникель также растет на 2,4%. Помогают ему сразу несколько факторов. Ситуация на рудниках стабилизируется, запуск планируется на июнь. Цены на металлы, на мировых биржах на высоком уровне, хоть и немного скорректировались. Дивиденды, продавливаемые Русалом, все же были рекомендованы. Акционеры получат 1021,22 рубля на акцию или 4,2% по текущим.

Забытый многими, но не мной энергетик Ленэнерго преф растет на +5,3% за неделю. А вот Юнипро не помогли даже успешные испытания 3-го блога Березовской ГРЭС, акции потеряли 1,1%. Но в данных бумагах главное - выдержка. Я по-прежнему удерживаю акции обеих компаний с долгосрочным горизонтом.

Тяжелая неделька выдалась у меня. Потеряв голос, но не упорство продолжил анализировать для вас компании. Вышел разбор Аэрофлота, Сургутнефтегаза, Qiwi и еще нескольких компаний. На следующей, вас ждет еще больше разборов и полезной аналитики.

А еще, я начал готовиться к инвестиционно-аналитическому марафону. Но об этом сообщу чуть позднее.

Доллар отпустили в итогах недели

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/particular_trader
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553702 обязательна Условия использования материалов