ING: в слабости рубля виновата не только геополитика, но и торговый баланс


Компания ухудшила прогноз по курсу рубля до 75 за доллар к середине года.

Рубль слабел в первом квартале не только из-за политическиих противоречий, но и по причине разочаровавшего торгового баланса и возобновления спроса на иностранные активы со стороны резидентов. Такое мнение озвучили аналитики ING Groep.

Возможна высокая волатильность рубля в диапазоне от 75 80 за доллар из-за высокой нервозности на рынке, утверждает главный экономист по РФ Дмитрий Долгин.

ING не исключает, что Банк России сократит или приостановит покупки валюты в рамках бюджетного правила, если курс достигнет 80 рублей за доллар при стабильных ценах на нефть.

Курс рубля оторвался от цен на нефть и валют EM, ситуация напоминает август 2018 года, когда Банк России решил приостановить покупки валюты. Возврат курса в диапазон 70–75 рублей за доллар все еще возможен во 2 полугодии при стабилизации новостей о внешней политике и постепенном возобновлении международных поездок.

Профицит текущего счета в 1 квартале 2021 г. снизился почти на треть по сравнению с годом ранее, сообщил накануне Банк России. Динамика определялась в основном уменьшением профицита торгового баланса — до $24,4 млрд с $33,1 млрд в 1 кв. 2020 г. за счет активного восстановления импорта. Отток капитала из РФ в 1 квартале снизился до $11,8 млрд с $18,1 млрд годом ранее.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553727 обязательна Условия использования материалов