12 апреля: главное, что нужно знать до старта торгов


Акции Alibaba
В минувшую субботу стало известно, что регуляторы Китая наложили на компанию Alibaba штраф в размере $2,78 млрд. Расследование Государственного управления по контролю за рынком КНР установило, что компания проводила политику «принудительной эксклюзивности» и требовала от продавцов не работать с конкурентами.

Штраф в размере $2,78 млрд — рекордный в корпоративной истории Китая. В 2015 году американская компания Qualcomm выплатила $975 млн — регуляторы КНР также обвинили чипмейкера в нарушении антимонопольного законодательства. До решения по Alibaba этот штраф назывался рекордным.

В заявлении Alibaba, которое последовало вскоре после объявления о штрафе, сказано, что компания выполнит решение китайских властей, при этом штраф станет для нее стимулом к развитию. Размер штрафа равен 4% от объема продаж компании в 2019 году на территории Китая и составил 455,71 млрд юаней ($69,67 млрд по текущему курсу).

Новость о завершении антимонопольного расследования в отношении Alibaba положительно повлияла на котировки компании — в понедельник на бирже Гонконга акции выросли на 8,4% по состоянию на 8:40 мск.

Акции Microsoft
Microsoft решила купить разработчика программного обеспечения Nuance Communications. Об этом со ссылкой на источники пишут агентство Bloomberg и газета Financial Times.

По данным СМИ, о сделке может быть объявлено на этой неделе, а ее сумма оценивается в $16 млрд. Bloomberg допускает, что о покупке могут официально объявить уже в понедельник, при этом Financial Times указывает, что вероятность срыва сделки крайне мала.

Nuance Communications — один из первых разработчиков искусственного интеллекта для распознавания речи. Ее технология использовалась для создания виртуального помощника Siri, который впоследствии купила корпорация Apple. FT отмечает, что приобретение Nuance Communications позволит Microsoft расширить клиентскую базу в таких сферах, как здравоохранение или финансовые услуги.

Если сделка по покупке Nuance Communications завершится успешно, она станет второй по масштабности после приобретения Microsoft социальной сети LinkedIn за $26 млрд.

Акции Johnson & Johnson
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США пока не нашло связи между использованием вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson и образованием тромбов. Ведомство сообщило, что эксперты выявили очень небольшое число побочных эффектов и пока не установили наличие причинно-следственной связи между ними и вакцинацией препаратом Johnson & Johnson.

Ранее Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) начало проверку вакцины от Johnson & Johnson, а в США временно закрыли два центра массовой вакцинации — в Северной Каролине и Колорадо — из-за побочных эффектов у привившихся препаратом компании.

В США препарат Johnson & Johnson одобрили в конце февраля, Евросоюз одобрил ее в марте.

Акции Credit Suisse
Второй по величине финансовый холдинг Швейцарии Credit Suisse может пойти на слияние с банком UBS, чтобы покрыть убытки в результате недавнего краха двух хедж-фондов. Об этом сообщил Bloomberg.

По словам собеседников агентства, объединение Credit Suisse и UBS будет связано с несколькими сложностями. Во-первых, по антимонопольным причинам Credit Suisse перед слиянием должен будет избавиться от своего швейцарского отделения. Кроме того, сейчас швейцарский банковский регулятор также переживает смену руководства, и существует риск, что он не одобрит сделку после выделения финансовой помощи UBS десять лет назад. К тому же слияние может нарушить баланс в инвестиционно-банковском секторе всей Европы.

Кризис в Credit Suisse связан с крахом двух хедж-фондов — Greensill Capital и Archegos Capital. Первому швейцарский финансовый конгломерат выдал кредит на $140 млн, который уже был признан дефолтным. Greensill вынужден был продавать свои активы на $10 млрд, которыми управлял вместе с Credit Suisse. Archegos Capital, брокером которого выступал Credit Suisse, в конце марта сделал маржин-колл (срочная распродажа активов). Это привело швейцарский банк к убыткам в $4,7 млрд.

Важные отчеты
НЛМК: компания опубликует производственные результаты за первый квартал 2021 года.

«Черкизово»: компания опубликует операционные результаты за первый квартал 2021 года.

Aphria: финансовый отчет до открытия рынка, прогноз EPS — -$0,0261, прогноз выручки — $134,83 млн.

Simulations Plus: после закрытия рынка, прогноз EPS — $0,1367, прогноз выручки — $12,86 млн.

Как завершилась предыдущая торговая сессия
Индекс Мосбиржи: 3486,03 (-0,62%)
Индекс РТС: 1417,77 (-1,57%)
S&P 500: 4128,80 (+0,77%)
Dow Jones Industrial Average: 33800,60 (+0,89%)
NASDAQ Composite: 13900,19 (+0,51%)
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553752 обязательна Условия использования материалов