Обзор компании Gilead Sciences


🔴 Прежде чем вы прочитаете этот обзор, знайте, что у меня нет ни медицинского образования, ни жизненного опыта в медицинской сфере, поэтому могут быть, а могут и не быть ошибки в некоторых медицинских формулировках. Надеюсь на ваше понимание.🤗

Gilead Sciences, Inc., исследовательская биофармацевтическая компания, занимается исследованием, разработкой и коммерциализацией лекарственных средств в США, Европе и на международном уровне.

Компания предоставляет препараты:
— Biktarvy, Genvoya, Descovy, Odefsey, Truvada, Complera/ Eviplera, Stribild и Atripla для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ);
— Veklury, инъекции для внутривенного использования, для терапии Covid-19;
— Epclusa, Harvoni, Vosevi, Vemlidy, Viread, Sovaldi для лечения заболеваний печени — гепатит B, C;
— Yescarta, Tecartus, Trodelvy и Zydelig для лечения больных с гематологией, онкологическими заболеваниями и для клеточной терапии;
— Letairis, пероральный препарат для лечения легочной артериальной гипертензии;
— Ranexa, пероральный препарат для лечения хронической стенокардии;
— противовирусный препарат Tamiflu — от гриппа
— AmBisome, липосомальный препарат для лечения серьезных инвазивных грибковых инфекций.

Gilead Sciences, Inc. имеет соглашения о сотрудничестве с компаниями:
— Arcus Biosciences, Inc.;
— Pionyr;
— Tizona;
— Tango Therapeutics, Inc.;
— Jounce Therapeutics, Inc.;
— Galapagos; Janssen;
— Japan Tobacco, Inc.;
— Gadeta;
— Bristol-Myers Squibb Company;(Обзор)
— Merck;
— Novo Nordisk A/S.

Главный офис компании находится в Фостер Сити, штат Калифорния, но представительства имеются так же в Северной Америке, Европе и Австралии. Gilead Sciences была основана в июне 1987 года молодым врачом Майклом Риорданом. Чтобы создать компанию Майкл работал с тремя основными научными консультантами — это Питер Дерван из Калифорнийского технологического института, Даг Мелтон из Гарварда, и Гарольд Вайнтрауб из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона. Риордан был генеральным директором с момента основания до 1996 года. Больше всего его интересовало противовирусное направление, так как он сам заболел лихорадкой денге.

http://www.gilead.com/


💊Как зарабатывает
✅ Общий объем продаж продукции увеличился на 26% до 7,3 млрд долларов в четвертом квартале 2020 года и на 10% до 24,4 млрд долларов за полный 2020 год соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2019 года, в первую очередь за счет запуска Veklury в 2020 году.

Обзор компании Gilead Sciences


✅ Продажи продукции против ВИЧ (HIV) — 69,5% — Компания обладает сильной франшизой в области ВИЧ-инфекции с такими ключевыми препаратами для лечения ВИЧ/СПИДа, как Tenofovir alafenamide (TAF) — препараты на основе Genvoya, Odefsey, Descovy, Biktarvy и Truvada. Продажи снизились на 7% до 4,3 млрд долларов в четвертом квартале 2020 года и выросли на 3% до 16,9 млрд долларов за полный 2020 год по сравнению с аналогичными периодами 2019 года.

✅ Продажи продукциипротивгепатита С (HCV) — 8,5% — в 2020 году объем продаж препаратов от гепатита С составил 2,0 млрд долларов по сравнению с 2,9 млрд долларов в 2019 году.

✅ ПродажиVeklury (против COVID-19) — 11,5% — за четвертый квартал и полный 2020 год составил 1,9 и 2,8 миллиарда долларов США, соответственно, в основном в США и Европе, причем объемы продаж за четвертый квартал особенно отражают более высокие показатели госпитализации и лечения в связи с волной COVID-19.

✅ Продажи препаратов для клеточной терапии (Cell therapy product) — 2.5% — включают Yescarta® ( axicabtagene ciloleucel) и TecartusTM ( brexucabtagene autoleucel), увеличились на 34% до 163 миллионов долларов США в четвертом квартале 2020 года и на 33% до 607 миллионов долларов США за весь 2020 год, по сравнению с аналогичными периодами 2019 года. Рост был в основном обусловлен продолжающимся завоеванием рынка Yescarta в Европе и запуском в третьем квартале 2020 года продукта Tecartus в США.

✅ Продажи Trodelvy — 0,2% - составили 49 миллионов долларов США после приобретения Gilead компании Immunomedics 23 октября 2020 года.

✅ Прочие продажи продукции — 7,8% — включают Vemlidy, Viread, Letairis, Ranexa, Zydelig, AmBisome, Cayston и Jyseleca в четвертом квартале 2020 г. увеличились на 7% до 498 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., в основном за счет увеличения объема продаж Vemlidy в других международных регионах. Продажи в сегменте снизились на 18% до 1,9 млрд долл. США за весь 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., в основном в связи с ожидаемым снижением продаж Letairis и Ranexa после выхода на рынок аналогов в первой половине 2019 г., что было частично компенсировано увеличением объема продаж Vemlidy в других международных подразделениях.

✅ Структура выручки в 2020 году по странам:



США — 74,5%
Европа — 16%
Остальные страны — 9,5%

💊Аргументы в пользу компании
— Получает выгоду сейчас от пандемии. FDA предоставило полное одобрение Gilead Veklury (ремдесивир) для лечения пациентов с COVID-19 и ЕС предоставило условное разрешение на продажу. Спрос был высоким в конце 2020 года, и ожидается, что он будет высоким, поскольку пандемия все еще не закончена. По данным Gilead, ее препарат назначается каждому второму госпитализированному с ковидом в США. Он уже принес компании $2,8 млрд выручки в прошлом году. В этом году ожидают еще $2—3 млрд.
Компания продолжает клинические исследования Remdesivir, в том числе на детях, беременных женщинах, пациентов с почечной недостаточностью, а также разные варианты ввода лекарства в организм — внутривенно, ингаляция.



— Gilead — доминирующий игрок на рынке ВИЧ и обладает сильной франшизой. Компания первой выпустила на рынок схему приема одной таблетки (STR) для лечения ВИЧ. Gilead планирует перевести портфель препаратов для лечения ВИЧ на препараты с улучшенными профилями долгосрочной безопасности. Продукты на основе TAF — Genvoya, Odefsey и Descovy — укрепили франшизу. Франшиза ВИЧ получила серьезный импульс, когда FDA одобрило его STR, Biktarvy — для лечения ВИЧ инфекции. Biktarvy стал номер один, назначаемый для лечения. Продажи Biktarvy, по прогнозам, будут расти на 14% в год, достигнув 10 миллиардов долларов к 2025 году.



— Количество ВИЧ-инфицированных растет в среднем на 2% в год, это плохо, но для компании и ее акционеров хорошо, такой вот парадокс.



— Gilead стремится расширить свой портфель и увеличить его за счет сделок и приобретений. Компания стремится выйти за рамки антивирусной терапии в другие терапевтические области. Компания Gilead Sciences сделала множество крупных приобретений в период до 2020 года. В их числе приобретение компании Forty Seven за $4,9 млрд, $500 млн — $1,75 млрд за Arcus, $275 млн — $1,4 млрд за 50% за Pionyr Immunotherapeutic, $300 млн — $1,55 млрд за Tizona Therapeutics, $21 млрд за Immunomedics и ~$1,2-1,5 млрд за MYR GmbH.

— Компания Gilead приобрела компанию Kite Pharma, чтобы заняться развивающейся областью клеточной терапии. Kite является пионером в клеточной терапии, разработав инженерную клеточную терапию, которая экспрессирует либо химерный антигеновый рецептор (CAR), либо инженерный Т-клеточный рецептор (TCR), в зависимости от типа рака.

— Gilead недавно приобрела онкологическую компанию Immunomedics примерно за 21 миллиард долларов. Это приобретение добавило Trodelvy, первый в своем классе конъюгат антитело-лекарственное средство (ADC), в портфель Gilead. Добавление Trodelvy ускорит усилия компании по развитию сильного и разнообразного онкологического портфеля. Компания объявила, что FDA полностью одобрило препарат Trodelvy для лечения mTNBC, трудно поддающегося лечению рака, и поэтому имеет значительный рыночный потенциал. В настоящее время компания имеет 27 внутренних текущих программ клинической стадии для гематологических злокачественных новообразований и опухолей. Поэтому потенциал в секторе препаратов от онкологии большой. Пик продаж оценивается в пределах от 1,5 до 5 миллиардов долларов. Прямо сейчас Trodelvy защищен патентом только до 2023 года в Соединенных Штатах, но была подана заявка на продление срока действия патента, которая продлит срок действия патента в США как минимум до 2028 года.



— Утверждение препарата Yescarta для лечения рефрактерной агрессивной неходжкинской лимфомы, которая включает диффузную крупноклеточную B-клеточную лимфому (DLBCL), трансформированную фолликулярную лимфому (TFL) и первичную B-клеточную лимфому средостения (PMBCL), является значительным стимулом для компании.

— Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также выдало ускоренное разрешение на Tecartus на лечение взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной мантийно-клеточной лимфомой (MCL). Одобрение еще больше укрепит эту франшизу.

— Компания платит высокие дивиденды (4,5%) и ежегодно повышает их. Даже с учетом повышений сейчас Gilead тратит всего 26% прибыли на выплаты акционерам. Компания в своей презентации говорит, что намерена повышать дивиденды и дальше. Получается, у компании есть резерв — и в случае падения прибыли она не будет сразу снижать дивиденды.



— Помимо дивидендов, компания регулярно проводит байбэк. За последние 12 месяцев она выкупила акций на $1,3 млрд (около 1,8% капитализации). Оставшийся объем в рамках текущей программы выкупа — $6,8 млрд. Это тоже повышает акционерную стоимость. Компания осуществила все эти байбеки с использованием ~ 67% своего свободного денежного потока в годовом исчислении.



— Неплохие отзывы и рейтинги как у работодателя.



— Есть много препаратов находящихся на 1-2-3 фазе исследований, это может означать потенциал для роста акций компании в случае удачных одобрений от FDA и выходу на рынок. Около половины это онкология. Но в то же время это и риски.







— Основные запланированные вехи на 2021 год на скриншоте ниже, в основном это препараты от рака.



💊Минусы и риски
— Неодобрение препаратов FDA, прекращение исследований. Компания уже не раз сталкивалась с подобным, например — Gilead пострадал от неудач с недавним провалом исследования selonsertib у пациентов с компенсированным циррозом печени (F4) в связи с NASH. Провал исследования STELLAR-4 является разочарованием, учитывая значительный рыночный потенциал NASH и растущую конкуренцию со стороны Intercept Pharmaceuticals.

— Побочные эффекты от препаратов (помните же побочки от вакцин?), отзыв препаратов или прекращение производства.

— До 2015 года основным источником доходов для Gilead были препараты для лечения гепатита C. Впоследствии выручка от них начала стремительно сокращаться и за пять лет упала с $19 млрд до $2 млрд. По прогнозам аналитиков, она продолжит падение.

— Конкуренция за франшизу по борьбе с ВИЧ от Glaxo и Janssen Pharmaceuticals очень высока. Утрата эксклюзивности для Atripla и Truvada отрицательно сказалась на продажах в 2020 году и продолжится в 2021 году.

— В целом сфера деятельности компании с очень высокой конкуренцией. Сравнение с некоторыми конкурентами

— Котировки компании последнее время отстают от отрасли от индекса SP500, возможно из-за падающего роста доходов, падающих ROIC, ROE, ROA, падающего свободного денежного потока и падающей чистой прибыли.







— В последние несколько лет Gilead Sciences столкнулась с потерей патентов и резким падением продаж нескольких важных продуктов-блокбастеров, но у нее возникли проблемы с заменой продаж новыми продуктами. Эта «проблема» существует уже несколько лет. Падение началось в 2015 году, когда продажи Harvoni и Sovaldi снизились в течение нескольких лет. В 2015 году на этих двоих приходилось 60% общих продаж Gilead Science, и, как следствие, влияние на отчет о прибылях и убытках было весьма значительным.
И Gilead Sciences снова находится в фазе потери двух важных патентов. Срок действия патентов на Atripla и Truvada истекает в 2021 году, и уже наблюдается резкое падение продаж в 2020 году. Продажи Truvada снизились на 49% с $2,8 млрд. в 2019 финансовом году до $1,45 млрд. в 2020 финансовом году, а продажи Atripla упали на 42% с $600 миллионов в 2019 финансовом году до $349 миллионов в 2020 финансовом году. А в 2021 фискальном году следует ожидать дальнейшего снижения.



— Агрессивные покупки других компаний с одной стороны хорошо, но как пройдет слияние, даст ли слияние ожидаемый результат? Ведь день потрачены здесь и сейчас, а отдачи нужно ждать, может быть и не один год.

💊Нейтрально
— Финансовое здоровье, долговая нагрузка в последнее время увеличилась и деньги на счетах уменьшились, т.к. Gilead недавно приобрела онкологическую компанию Immunomedics примерно за 21 миллиард долларов. Всегда есть риск неудачной интеграции компании. Долговая нагрузка хоть и терпимая, но финансовое здоровье бывает и получше)



На конец года у компании было 8 миллиардов долларов наличными по сравнению с 26 миллиардами на конец 2019 года. Компания увеличила дивиденды, чтобы инвесторы стали лояльнее, но ждать отдачи от поглощений.

💊Фундаментальные показатели






💊Технический анализ



Зона поддержки от 63,46 до 64,81
Зона поддержки от 61,54 до 62,10
Поддержка 58,15
Зона поддержки от 56,64 до 57,06



Зона сопротивления в диапазоне от 65,48 до 65,65
Сопротивление 66,79
Зона сопротивления от 68,46 до 69,15



💊Прогнозы аналитиков
✅ Wall St. Analysts Rating — Bullish, PRICE TARGET — $74.93



✅ Zacks Rank: 4-Sell



✅ Barron's

High:$100.00
Median:$73.00
Low:$60.00




💊Отчетность
Отчет компании за 4 квартал и полный 2020 год

Q4 Non-GAAP EPS of $2.19 beats by $0.04
GAAP EPS of $1.23 beats by $0.05
Revenue of $7.3B (+26% Y/Y) beats by $130M

Пресс-релиз

✅Прогнозы руководства на 2021 год

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать влияние на бизнес Gilead и более широкую динамику рынка, включая объем рынка гепатита С и ВИЧ. Gilead ожидает постепенного восстановления базовой динамики рынка начиная со второго квартала 2021 года. Gilead ожидает, что его бизнес по лечению ВИЧ останется в значительной степени незатронутым, и что пациенты с гепатитом С начнут лечение ко второму кварталу 2021 года. Ожидается, что продажи Truvada и Atripla продолжат снижаться в первом квартале 2021 года и далее, так как ожидается, что несколько дженериков выйдут на рынок со второго квартала 2021 года. Ожидается, что Biktarvy, Trodelvy, Vemlidy и cell therapy будут ключевыми факторами роста в 2021 году, компенсируя потерю эксклюзивности Truvada и Atripla в Соединенных Штатах Америки в течение всего года. Приобретение Immunomedics внесет немедленный вклад в рост доходов Gilead и, как ожидается, будет нейтральным по отношению к Gilead's не-GAAP EPS в 2023 году и значительно увеличится после этого. Gilead имеет хорошие возможности для развития своего будущего потенциала роста за счет своего обновленного портфеля препаратов в онкологии. Приоритеты Gilead по распределению капитала остаются неизменными и будут и далее отдавать предпочтение инвестициям в бизнес и НИОКР, а также дисциплинированному управлению расходами. Основы бизнеса Gilead и долгосрочная перспектива остаются сильными.



💊Инсайдерские сделки
Тренд: ▲ Корпоративные инсайдеры купили акции стоимостью $418.62K за последние 3 месяца.



💊Распределение акций и фонды
Тренд: ▲ Хедж-фонды увеличили количество акций в прошлом квартале на 5 млн. акций.



Institutions — 78.66%
Corporations (Public) — 0.00%
Corporations (Private) — 0.00%
Individuals / Insiders — 0.04%
State Owned Shares — 0.05%
Public and Other — 21.25%



💊Что в итоге
Я купил акции компании относительно недавно по 64$

Компания лидер в лечении ВИЧ в США, у компании много текущих разработок — добрая половина нацелена на онкологию — это бич общества, конечно после коронавируса на данный момент, против которого компания тоже выпустила свой препарат.

Наверняка кто-то из вас болел гриппом и принимал Тамифлю, так вот это тоже Gilead.

Фармацевтические компании могут стать золотой жилой в вашем портфеле, но чтобы их найти нужно потратить время и набраться терпения. У компании высокие дивиденды и хорошие мультипликаторы, лучше чем в индустрии.

Несмотря на падающие рост доходов, падающих ROIC, ROE, ROA, падающего свободного денежного потока (67% которого ушло на байбек) и падающей чистой прибыли, возможно компания находится где-то около «дна», потому что в ее портфеле есть разработки, которые ей могут помочь вернуться к росту, борьба с онкологией еще не закончена, а продажи препаратов от коронавируса могут кратковременно помочь финансово.

Понятно куда уходят свободные деньги, компания реинвестирует в себя, вкладывает в свое развитие, в развитие препаратов, на выкуп других компаний и их интеграцию. Более 5 миллиардов долларов дохода ежегодно идут на исследования и разработки (НИОКР)
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/689194.php

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553793 обязательна Условия использования материалов