Поддержать нас USDT ERC20, ETH

«Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций

На прошлой неделе завершилась история, привлекавшая пристальное внимание инвесторов — антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

Государственное управление по контролю за рынком Китая завершило расследование в отношении китайского интернет-гиганта Alibaba. Оно продолжалось 3,5 месяца — с конца декабря 2020 года. По его итогам регулятор признал Alibaba виновным в нарушении антимонопольного законодательства и наложил на компанию штраф в $2,78 млрд.

На этой новости акции Alibaba в Гонконге выросли на 6,5%, по итогам понедельника, 12 апреля, их стоимость составила 232,2 гонконгского доллара. На пике котировки поднимались на 9% по сравнению с уровнем закрытия пятницы, до 237,6 гонконгского доллара.

Сумма, которую предстоит выплатить Alibaba, рекордная в корпоративной истории компании. Предыдущий рекорд установила компания Qaulcomm. В 2015 году она выплатила в китайскую казну $975 млн — также за нарушение антимонопольного законодательства.

Расследование китайского ведомства установило, что Alibaba проводила политику «принудительной эксклюзивности», то есть заставляла партнеров подписывать эксклюзивные договоры о сотрудничестве, которые не позволяли продавцам предлагать товары конкурентам. Регулятор посчитал, что действия Alibaba позволили компании получить несправедливое конкурентное преимущество.

В заявлении, выложенном на сайте Alibaba, компания указала, что выполнит решение китайских властей. «Мы искренне принимаем наказание», — говорится в документе. Alibaba сообщила, что сотрудничала с китайскими властями во время расследования. Компания также отметила, что «изучила политику правительства в сфере экономики интернет-платформ» и благодаря этому смогла скорректировать и улучшить работу своих внутренних систем.

Главный исполнительный директор Alibaba Даниэль Чжан отметил, что изменения, которые вступят в силу по требованию властей Китая, не окажут существенного влияния на компанию, пишет CNBC. Он также пообещал, что Alibaba введет новые меры для снижения входных барьеров и затрат для компаний и отдельных продавцов на платформе. По словам генерального директора, компания продолжит расширяться в небольшие китайские города и сельские районы.

Расследование окончено. Позади ли проблемы Alibaba?

«Несмотря на рекордную сумму, штраф для гиганта онлайн-ретейла не критичный, он не ставит под удар стабильность работы организации или ее перспективы», — обратил внимание управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

Размер штрафа составит 4% от объема продаж компании в 2019 году на территории Китая, который составил 455,71 млрд юаней, или около $69,67 млрд.

Alibaba смогла сохранить имидж и отношения с государственными органами, заявив, что принимает штраф и считает, что решение регулятора — возможность внести изменения в работу, что пойдет компании только на пользу. «В дальнейшем наверняка деятельность организации также будет находиться под пристальным контролем государства, но это не помешает ей по-прежнему занимать лидирующие позиции в области онлайн-ретейла», — считает Лютик.

По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Марка Доникяна, риски для бизнеса Alibaba сохраняются. «Раньше компания удерживала продавцов на своей платформе за счет правила торговли только на одной площадке. Но теперь она не сможет его применять, что потребует дополнительных прямых или косвенных затрат для удержания продавцов», — сказал он.

Эксперт предположил, что регулятор может продолжить оказывать давление на компанию — в частности, ее медиаактивы, финансовый бизнес. Это, по мнению Доникяна, снижает долгосрочные перспективы роста.

«Штраф не представляет жизненной угрозы для компании, — рассуждает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. — Тем не менее оптимизм может оказаться преждевременным. Спор между Alibaba и правительством Китая лежит, скорее, в плоскости монополии на персональные данные. Коммерческий гигант стал слишком большим и всеобъемлющим, имея возможность собирать информацию о разных сферах жизни китайцев».

Акции Alibaba выглядят недорого и могут продолжить рост?

Взлету котировок Alibaba после анонса штрафа в немалой степени могли поспособствовать комментарии банка Morgan Stanley, который оценил текущий момент как удачную точку для входа в недооцененную компанию.

«Несмотря на рекордную сумму штрафа, мы думаем, что это должно снять серьезное нависание с BABA ( тикер Alibaba) и сместить фокус рынка обратно на фундаментальные показатели», — написал Morgan Stanley в воскресенье, на следующий день после наложения штрафа.

«С этим сложно не согласиться: акции и расписки Alibaba на 30% ниже своих справедливых значений, — говорит аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Компания полгода в даунтренде, несмотря на весьма внушительный рост основных показателей: прибыль на акцию растет почти на 70%, продажи прибавляют до 40%. Не исключено, что в ближайшие месяцы Alibaba отыграет до половины этого потенциала».

«Стоимость акций вскоре вернется к предыдущим уровням, а со временем пойдет в рост в соответствии с развитием Alibaba в финансовом и стратегическом плане», — уверен Артем Лютик из «Универ Капитала». По его прогнозу, с текущего уровня $223,2 акции в среднесрочной перспективе вырастут до $233,8 за бумагу. А в долгосрочной перспективе (год-два) целевой уровень составляет $322,8 за акцию.

Марк Доникян из «Альфа-Капитала» также полагает, что, несмотря на сохраняющиеся риски, «локально акции компании выглядят недорого и могут продолжить отыгрывать уход неопределенности со стороны регуляторных санкций».

«Обуздать» Джека Ма

Проблемы у Alibaba начались в 2020 году. В октябре основатель компании Джек Ма выступил с критикой традиционной банковской системы Китая. Через несколько дней после этого власти КНР остановили IPO дочки Alibaba — финтеха Ant Group, сославшись на изменение нормативно-правовой базы. Листинг должен был пройти 5 ноября на двух биржах — в Шанхае и Гонконге — и мог стать крупнейшим первичным размещением в истории.

Всего в результате двойного листинга компания рассчитывала привлечь как минимум $34,4 млрд. Предыдущий рекорд на то время принадлежал саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которая в ходе IPO привлекла $29,4 млрд.

24 декабря 2020 года последовало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Чуть позже газета The Wall Street Journal написала, ссылаясь на источники, что власти Китая решили «обуздать» основателя Alibaba Group Джека Ма и сократить масштабы его технологической и финансовой бизнес-империи.

В феврале 2021 года регуляторы согласовали план реструктуризации Ant Group. Согласно плану, финтех станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, которые аналогичны нормативам для всех банков КНР.

По словам источников WSJ, среди которых китайские официальные лица и правительственные советники, китайские власти рассчитывают получить в бизнесе Джека Ма более крупную долю. Реструктуризация Ant поможет крупным государственным банкам и другим госпредприятиям инвестировать в компанию, увеличив уже имеющиеся вложения. Среди инвесторов Ant — Национальный пенсионный фонд Китая, China Development Bank и главный государственный инвестиционный банк страны China International Capital.

В феврале WSJ писала, что главной причиной отмены IPO Ant Group стала политическая борьба: от размещения финтеха на бирже могли выиграть политические противники председателя КНР Си Цзиньпина — дети старой партийной элиты. Если бы Ant Group удалось провести IPO, они бы получили миллиарды долларов.

«Вероятно, что этот конфликт не будет исчерпан штрафом. Согласие и признание вины Alibaba включает в себя также готовность сдержать свой рост и эффективность, собирая меньше данных. Это плохие новости как для Alibaba, так и для других крупных компаний», — заключил Янис Кивкулис из EXANTE.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553893 обязательна Условия использования материалов