Новая Нормальность: победа байбека над дивами

13 апреля 2021 ProfitGate
Безумный рост курсов, безумные мультипликаторы.... Они действительно безумны, если оставаться в первобытной дивидендной парадигме.

Давайте честно: все существующие сейчас мультики заточены на то, чтобы оценить именно ДИВИДЕНДНЫЕ перспективы акции/эмитента.

"Забудьте все, чему вас учили"(ц). Попробуйте представить мир и биржу без дивидендов. Представьте себе планету/измерение/тридевятое царство, в котором дивидендов не существует вообще, и эми могут расплачиватьсся с инвестой только байбеком.

Ничего необычного, кстати. Америка именно к этому и катится. Где-то я читал, что в США чисто по налоговым причинам, сейчас и уже много лет, выгоднее именно байбэчить, а не платить дивы.

На самом деле не просто просто, а очень просто: заработанное за год не раздается инвесте, а пускается на увеличение капитализации. Кстати, очень похоже по смыслу на наши БПИФы и иностранные ETFы полной доходности. Между прочим, наши БПИФы не платят дивов тоже по налоговым причинам: выгоднее увеличивать СЧА за счет нерозданного дохода.

При таком (байбековом) подходе АВТОМАТИЧЕСКИ летят к чертям собачьим все мультипликаторы и задираются до небес курсы. и не имеет совершенно никакого значения стадия развития корпорации/предприятия. Даже полностью сформированную "дойную корову", которой просто некуда уже расти ввиду ограниченности занимаемого сегмента рынка, можно перевести на байбек. "Физического запрета нет"(ц).

А как жить? А что делать?

Теоретически это выглядит так: каждый год корпорация выделяет деньги на байбек, т.е. формальное увеличение капитализации без наращивания физических производственных мощностей. допустим - 10% от капитализации. Цена акции увеличивается, соотв., со 100 тугриков до 110 тугриков. Инвеста довольна. В следующем году - прибыль такая же - выделяется точно такая же сумма на байбек. Цена акции увеличивается со 110 до 120 тугриков. И т.д. каждый год. Всем хорошо:

1.эмитент не парится с заготовкой и раздачей денег на дивиденды, что повышает эффективность его финансовой деятельности за счет ее упрощения

2. инвеста не парится с налоговиками и с реинвестом.

Как оценивать инвестиционную выгодность отдельного конкретного эмитента в мире байбека? Старые мультики, заточенные на оценку дивидендности, ведь, не работают. Да очень просто: надо оценивать возможности эмитента по байбеку. То есть, если Р/Е=20, то это означает, что данный эмитент способен (ориентировочно) поднять курс своих акций не более чем на 1/20ю (5%). Если Р/Е=100 - то на 1/100 (1%) соответственно.

Кроме того, та часть прибыли, которая пошла не на байбек, а на капекс (т.е. на внутренний реинвест) - тоже повышает стоимость акций, в идеале - как раз на величину капекса на одну акцию.

То есть, в идеале, цена акции должна повышаться на величину суммы капекса и байбека. Выглядит красиво, справедливо и разумно. Но это только если не думать о будущем.

Предположим, вы купили акцию в 100 тугриков, которая каждый год прирастает на 10 тугриков. То есть в 1й год владения вы имеете доходность 10%. А через 10 лет? через 10 лет ваша акция стоит уже 200 тугриков. Лично для вас доходность на вложенный капитал так и осталась 10%. Но если вы захотите ее продать, то для потенциального покупателя доходность уже будет составлять 5%. Захочет ли он ее взять? Нафига она ему нужна, если рядом акции нового колхоза с ДД 10%? Если вам край как надо продать - придется давать дисконт и нести потери. И в реальности ваша доходность в среднем за 10 лет будет существенно ниже первоначальных 10%. ВЫ ПОПАЛИСЬ.

Выхода из этого байбэк-тупика представляется два:

1. Постоянная и существенная инфляция. Но это еще ничего, потому, что второй вариант куда неприятнее.

2. Периодические обрушения курса. То есть процентная ДД будет восстанавливаться за счет ограбления тех несчастных инвесторов, которым не повезло быть держателями данной конкретной акции в момент обрушения.

То есть мир, в котором нет дивидендов и с инвестой расплачиваются байбэками - обречен на кризисы. Причем эти кризисы должны/обязаны быть масштабными (с большими %-ми падений) и L-образными. И если кризис слишком долго не будет случаться - ему придется помогать случиться.

Я умею поднять настроение?

ПС. И заметьте, не слова о балансе ФРС, программах стимулирования и о мышлении постмодерна. Т.е. механизмы байбека объективны и самодостаточны.
Источник: http://profitgate.ru/
https://profitgate.ru/posts/15601-novaja-normalnost-pobeda-baibeka-nad-divami.html
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553927 обязательна Условия использования материалов