Американский нефтепром подключает резервы, но тоскует по спросу


Весна, наконец, пришла. Оттаяли заиндевевшие пальмы в Испании и кактусы в Техасе. Египет изготовился к пляжному сезону. Поутихли стоны по невиданному избытку нефти на рынке. Мировые фондовые индексы каждую неделю стучатся в потолок и пробивают очередной максимум. Цены Brent комфортно устроились в интервале $60-70 за стандартную бочку. Пора заглянуть через океан в страну сланцевого счастья и посмотреть, как поживает нефтяная индустрия США после всех прошлогодних пертрубаций.

1.Добыча и цены

В феврале цена американской нефти WTI (рис.1) достигла $59 за баррель. В районе той же величины она колебалась весь 2019 год. Но тогда нефтедобыча постепенно выросла до рекордной величины 13 млн барр./сут. После весеннего падения вернуться к тем же высотам не удалась, и сейчас она варьирует в интервале 10,6-11 млн барр./сут.

Американский нефтепром подключает резервы, но тоскует по спросу

Рис.1

2.Бурение и ввод скважин

Казалось, с возвратом цен на приемлемый уровень пришло время стройными рядами выводить на поля армию буровых станков. Но не слышно басистого рокота дизелей на сланцевых просторах, не мелькают в газетах новые сообщения о достижениях сланцевой революции.

Некоторый рост все же наблюдается. Число бурящих на нефть станков от летнего минимума (172 шт.) выросло почти вдвое, до 324 шт. Но 2,5 года назад их было 869, а год назад – 670. Теперь посмотрим, как изменился ввод скважин в эксплуатацию (рис. 2).


Рис.2.

Видно, что бурение стало сокращаться уже в начале 2019 года, и за год количество ежемесячно вводимых в эксплуатацию скважин уменьшилось с 2900 до 2100 шт. (на 28%). Следовательно, проблемы назревали еще до эпидемии и экономического спада. Но затем, к июню, бурение и ввод скважин рухнули в 3,5 раза, до 600 шт. в месяц, а количество пробуренных, но не освоенных скважин достигло 17 тысяч. Пришло время выводить их из консервации. Так и сделали: за 8 месяцев 17% из них (2916 стволов) в эксплуатацию ввели.

Мне всегда было интересно, отличаются ли скважины в консервации от тех, что сразу осваиваются. Думаю, отличаются, в чем-то они хуже. В каких-то пласт менее трещиноват и не обещает высокой продуктивности. В других геофизика показала водо-нефтяную зону. В третьих случались аварии, а из четвертых некуда сдавать попутный газ. Так или иначе, но при нынешних темпах ввода оставшиеся в консервации 14,1 тыс. скважин будут задействованы в течение 3,2 лет.

3.Ситуация на крупнейших месторождениях

Теперь проследим за изменением добычи на крупных сланцевых формациях (рис.3).


Рис.3.

Первая по запасам и наименее выработанная площадь Permian Basin наращивала добычу весь 2019 год и даже I квартал 2020 года. После снижения произошла стабилизация на уровне 3,8 млн барр./сут. На месторождении работает 2/3 американских буровых станков (223 шт.). Стоит отметить, что 29% нефти добывается в штате Нью-Мексико, где залежи открыты совсем недавно, и бурение начато 3 года назад.

Формация Eagle Ford к ноябрю 2019 года увеличила добычу на 8,7%, потом, к марту снизила на 6%. Засим последовал 40%-ый обвал, отскок и сейчас, похоже, продолжается сокращение (1,12 млн барр./сут). Бурение здесь упало в 5,5 раз, ввод скважин - в 3 раза.

Слабые изменения наблюдаются на месторождении Niobrara. Здесь тоже максимум был в ноябре 2019 года (0,56 млн барр./сут), а потом все медленно сползло до 0,38 млн барр./сут (на 32%). Ввод скважин уменьшился вдвое, зато из консервации освоено 246 стволов.

Наиболее подробные сведения имеются по старейшей формации Bakken; власти штата Северная Дакота ежемесячно публикуют данные по каждой скважине. Здесь сходная картина: добыча нефти прирастала до ноября 2019 года, но еще больше вместе с ней росла добыча воды (рис. 4). В прошлом году нефти было добыто 52,2 млн т, а воды – 99,6 млн т.


Рис.4

Когда нужно сократить добычу, в первую очередь закрывают высокообводненные скважины. Так и случилось – в мае прошлого года добыча воды снизилась в 1,76 раза, но быстро вернулось на исходные уровни. Причина прояснится, если мы добавим в анализ добычу газа (рис. 5).


Рис. 5.

Кризисные проблемы нефтяников формации Bakken живо напоминают поговорку «хвост вытащишь – нос увязнет». Закрыли обводненные скважины – тут же стала расти добыча газа, срывая подачу насосов. Ограничили загазованные скважины – получили резкий всплеск обводненности. Решили все-таки смириться с газом и снова урезали воду. Теперь растут оба фактора.

Притом средняя газонасыщенность нефти Bakken уже достигла 570 м3/т. Это значит, примерно четверть скважин работает газом с конденсатом, а тяжелые фракции нефти остаются в пласте. При дальнейшем росте газонасыщенности до 700 м3/т, откачка нефти насосами станет возможной только в высокообводненных скважинах, остальные перейдут в периодическую эксплуатацию. Ранее положение спасал ввод новых скважин, но сейчас он сократился в 3,7 раза. В феврале на Bakken ввели в эксплуатацию 39, а пробурили и вовсе 17 стволов.

Однако коммерческие запасы нефти в США сейчас находятся на уровне 500 млн барр., это на 30-70 млн барр. больше, чем в предыдущие годы. Посмотрим, как менялось в США потребление нефти.

4.Спрос недостаточен

Данные по переработке, импорту и экспорту нефти приведены на рис.6.


Рис.6.

В 2019 году переработка нефти в США демонстрировала обычные сезонные колебания в районе 17 млн барр./сут. После снижения нефтяных цен колебания возобновились на уровне 14 млн барр./сут.

Нефтяной экспорт мало изменился и сейчас составляет 2,5-3 млн барр./сут. Прошедшей весной подешевевшую американскую нефть нарасхват брали китайцы; в мае США экспортировали туда 39,2 млн барр. Среди других покупателей заметными стали Индия, Канада, Корея, Британия и Тайвань.

Импорт нефти в США (см.рис.6) сокращался до ноября прошлого года, а затем подрос до 6 млн барр./сут. Более 60 % импорта поступает из Канады, кроме нее, заметные объемы идут из Мексики, Саудовской Аравии и Бразилии. США по-прежнему остается нетто-импортером нефти; чистый импорт составляет 3 млн барр./сут и не компенсируется экспортом нефтепродуктов.

Похоже, излишки суперлегкой нефти WTI находят все меньше спроса в Америке и продаются за рубеж; вместо нее компании завозят более тяжелые сорта. Неплохо берут там и дешевый российский мазут.

5.Резюме

Восстановление нефтяных цен действиями ОПЕК+ не оказало живительного влияния на нефтяную промышленность США. Там по-прежнему сохраняется избыток легкой нефти, а ее потребление сократилось на 18%. Это указывает на то, что экономический кризис в США далек от завершения.

Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем американские власти сейчас провоцируют обострение отношений с Россией и Китаем. Убежден, такая политика обречена на поражение. Поэтому я не исключаю дальнейшего углубления кризиса американской экономики. Может быть, путем манипуляций с ВВП администрации Байдена и удастся вывести в плюс бумажные показатели, но реальные доходы людей продолжат падение, а вместе с ними будет снижаться и авторитет власти.
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/966523

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553943 обязательна Условия использования материалов