АФК Система проведёт IPO Сегежа групп


Segezha group объявила о намерении провести IPO с листингом на Московской бирже.
О планах размещения Сегежи групп на бирже, АФК Система сообщала давно. Михаил Шамолин, возглавляющий Сегежу групп, говорил о готовности к IPO ещё год назад, но сетовал на отсутствие рынка для такого размещения и не предполагал о дате появления такой возможности. Тем временем, несмотря на непростые времена, компания находится в достаточно устойчивом положении и продолжает крупные проекты.

Компания УК «Сегежа групп»

Организация берёт своё начало в 2014 году, когда АФК Система с помощью подконтрольной её «Лесинвест» приобрела у Банка Москвы 100% акций ОАО «Сегежский ЦБК» и ООО «Деревообработка-Проект». Евтушенко В.П. (председатель совета директоров АФК «Система») определил задачу создания компании «Сегежа групп», которая должна была стать лидером отрасли.
Площадь арендованного лесфонда составляет 7,4 млн гектар. Компания занимает первое место в России по производству бумажных пакетов, мешочной бумаге, хвойных пиломатериалов и домокомплектов из клееного бруса, не говоря ещё о производстве пеллетов, брикетов и двп. Но эту организацию знают не только у нас. Сегежа групп занимает 5 место в Мире по производству большеформатной берёзовой фанеры.

АФК Система проведёт IPO Сегежа групп


Вертикально интегрированная компания Сегежа групп включает целлюлозно-бумажные комбинаты, комбинаты по производству фанеры, пиломатериалы, энергетику на биотопливе, различные лесозаготовки и изготовление домокомплектов. Сегодня Сегежа управляет более чем 15 предприятиями и двумя активами на стадии строительства. В компании трудится 13000 человек, а сама продукция реализуется в 100 странах Мира в 11 из которых открыты представительства компании.
На экспорт направляется 70-75% продукции, где доля китайского рынка варьируется в зависимости от типа производимой продукции. Пиломатериалы составляют 50% от экспорта, а бумага только лишь 10%. Фанера же уезжает в Китай объёмом всего в 1% от общего числа.
Основываясь на этих данных, а так же неспокойное время, Михаил Шамолин обещал не останавливать производство и давал зарок об отсутствии убыли по итогу года. Но давайте посмотри, что, собственно, произошло.

Отчёт работы Сегежа-групп



Получается, пока была прибыль, выводить компанию на IPO было не столько выгодно, как тогда, когда появился убыток. Конечно, сам убыток связан с эпидемией, но как долго всё это продлится? Китай затормозился, страны подумывают о втором локдауне, водка подорожала. Но это не самое главное. Пиломатериалы и фанера подорожали настолько, что я уже подумываю строить не бильярдный дом, а шашлычную беседку. Вагонка, доски, фанера… всё это заставляет ползти мои глаза на лоб – к затылку, откуда проще натянуть их на сами знаете что.
Рентабельность до вычета амортизации средств и нематериальных активов составил 25%. Это по итогам 2020 года, но нас с вами интересуют ещё и живые деньги ->

Дивиденды Сегежа групп

По доброй традиции, перед российским IPO, компании утверждают дивидендную политику.

По итогам заседания 09.04.2021 года, Совет директоров компании утвердил обновлённую дивидендную политику. Организация планирует выплачивать дивиденды не реже одного раза в год, а запланированная сумма выплаты будет составлять от 3 млрд рублей до 5,5 млрд рублей в период с 2021 по 2023 год. С 2024 года выплаты будут основаны на скорректированном свободном денежном потоке в районе 75%-100%.

Подготовка Segezha group к IPO

Компания готовится к проведению Роуд-шоу 19 апреля 2021 года.

Роуд-шоу – дорожное шоу – это один из элементов подготовки компании к IPO, куда входит серия встреч с возможными инвесторами, аналитиками и им сочувствующим, занимающие, как правило, 1-2 недели.

Предварительные, ожидаемые параметры предложения (вкратце):

Будет включать акции нового выпуска и опцион доразмещения вторичных акций
IPO привлечёт не менее 30 млрд. рублей
Опцион до 15% от размещённых акций
АФК Система останется основным акционером
Запрет на продажу акций для АФК Система и её дочерних структур на 180 дней и для директоров, руководства и сотрудников на 365 дней
Совместных глобальных координаторов и Совместных букраннеров в рамках Предложения выступают J.P. Morgan Securities plc, UBS AG London Branch и ВТБ
Не смотря на отрицательные моменты, я вынужден напомнить, что Путин лично поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и лиственных пород. Запрет должен быть введён с 1 января 2022 года. И вот теперь не имею понятия, кто же будет бенефициаром от этого запрета? Какая компания? Вы только взгляните на компании, которых вывела на IPO АФК Система. Разве они лежат на пузе, барахтаясь в грязи? Разве они не гордо стоят на табуретке, устремляя свой взор в своё светлое будущее?
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/689508.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553944 обязательна Условия использования материалов