О неважности деталей


Давайте и я расскажу вам историю. Это было давно, но уже после исторического материализма. Я тогда только выпустился из университета и устроился работать в центральный аппарат одного крупного зеленого российского банка, название которого я вам не скажу, а сами вы в жизнь не догадаетесь. Был это совершенно точно 2009-й год, поскольку везде банкиров только увольняли, а я еще тогда обрадовался, что относительно бескровно нашел работу по специальности в крупной компании.

И знаете, что меня больше всего поразило в самом начале? То, как сотрудники экономили бумагу. То есть, как раз наоборот — не то что не экономили, а тратили ее как ад. Любой самый маленький и ненужный документ обязательно распечатывался на цветном (!) принтере и складывался на стол — читать его с экрана компьютера считалось зашкваром. Да бОльшая часть распечатанного и не читалась, печать всего что попадется под руку просто являлось своеобразным местным хобби. А под конец дня сотни распечатанных и даже непросмотренных листочков уничтожались в больших полупромышленных шреддерах, рассчитанных на десятки листов за раз. Просто уверен — любой член «Гринпис», попади он в офис этого «зеленого» банка, просто сразу брякнулся бы в обморок.

Еще в банке очень «круто» была устроена информационная безопасность. Как вы думаете, как максимально эффективно предотвратить утечку внутренней информации в Интернет? Правильно, у каждого сотрудника на рабочем месте стояло два компьютера (!). Один был рабочий, подключен только к внутренней сети, и с него нельзя было выйти в интернет. А вот второй был для выхода в интернет, и был, разумеется, отключен от внутренней сети. Разуммется, всякие там усб-порты (и не помню были ли еще тогда 3.5' дискеты) были отключены. Гениальное решение, не правда ли (особенно по своей финансовой эффективности)?

Ну и дальше по ходу выяснялись еще мелкие, но любопытные финансовые подробности работы «зелБанка», для России, впрочем, совершенно банальные: например, самый крупный (на тот момент) кредит физическому лицу в банке (в размере около 1.5 млрд. рублей) был выдан на однофамильца президента этого самого банка. Ну, надо полагать, чистое совпадение — просто талантливый бизнесмен-однофамилец оказался. А еще поговаривали, что главное здание банка закупало электроэнергию по цене в 4 раза выше, чем в городской сети. Просто потому, что провод длиной 10 метров от сети до здания принадлежал зятю жены завхоза, а другого пути поставки электроэнергии в здание банк найти не смог...

Собственно, опупительные истории про тот банк можно вспоминать вагонами. Например, банк потратил несколько миллиардов рублей на отделку кабинета президента. Вы спросите: «как такое возможно»? Да вот так, отделали кабинет (то есть, пентхаус с колоннадой на самом верхнем этаже) натуральным камнем, а президент сказал: «Дизайн говно, все снести и переделать». Переделали, но новый дизайн тоже не пришелся его высочеству по вкусу. И, кажется, только третья вип-отделка устояла.

Признаюсь, тогда, в 2009-м году, после всех этих историй, у меня возникло непреодолимое желание зашортить акции этого банка на все свои деньги, потому что не может настолько уе@#$ный и неэффективный бизнес существовать на свете. И сейчас я должен был бы своему брокеру в 5 раз больше вложенного, потому что с тех пор акции того банка росли в среднем на 16% в год, а с учетом реинвестированных дивидендов — более чем на 20% в год.

Какой из всего этого нижнего белья вывод? А вывод в том, что для анализа долгосрочного потенциала акции (если таковой анализ вообще возможен) детали совершенно не важны, а важен big picture. А big picture в данном случае — доминирующее положение на рынке. А поэтому в компании могут прикуривать от бабок, воровать вагонами и раздавать деньги родственникам — но эти мелочи не в силах развернуть огромный поток прибыли, выкачиваемый из доминирующего положения на рынке и в итоге отражающийся в котировках.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/689640.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553977 обязательна Условия использования материалов