Стремление к безопасности поддерживает высокий спрос на физическое золото


Как отметил старший аналитик рынка WGC Луиз Стрит, хотя в настоящее время рост доходности облигаций в США оказывает негативный эффект на динамику золота, инфляционные ожидания продолжают толкать физический спрос вверх.

Недавняя статья в NY Times завершилась цитатой старшего вице-президента Morgan Stanley по управлению частным капиталом Катерины Симонетти: «Во владении золотом веками присутствует психологический компонент… Это актив, который обеспечивает спокойствие. Он просто заставляет инвесторов чувствовать себя в безопасности».

Симонетти попала в точку. Согласно данным исследования Всемирного совета по золоту, во всем мире почти две трети розничных инвесторов говорят, что владение золотым драгоценным металлом позволяет им чувствовать себя в безопасности в долгосрочной перспективе.1 Еще больше людей видят в нем хорошую защиту от инфляции и колебаний валютных курсов — факт, который становится все более актуальным в текущих глобальных условиях. Как утверждает Джордж Чивли, глобальный стратег из Ninety One, «...в этом году инфляционные ожидания выросли очень быстро...».

Розничные инвесторы по всему миру рассматривают золото как долгосрочную страховку, которая помогает защититься от инфляции

Стремление к безопасности поддерживает высокий спрос на физическое золото


% опрошенных, согласившихся с каждым утверждением. По состоянию на август 2019 года. Результаты количественного опроса, проведенного Hall&Partners среди 12.371 мужчины и женщины в шести странах: Индии, Китае, Германии, США, Канаде и России. В онлайн-опросе были учтены ответы активных розничных инвесторов, классифицированных как лица, которые инвестировали хотя бы один раз за последние 12 месяцев, за исключением тех, кто лишь добавил деньги на сберегательный счет и когда-либо инвестировал только в определенный список неосновных инвестиционных продуктов. Исследование проводилось во втором и третьем кварталах 2019 года. Результаты представляют собой ответы на вопрос: «Пожалуйста, укажите, насколько Вы согласны или не согласны с каждым из приведенных ниже утверждений». Респонденты выбирали ответ по следующей шкале: полностью согласен; отчасти согласен; нейтрально отношусь; отчасти не согласен; категорически не согласен. Общее число участников опроса — 12.371. Источник: Hall&Partners, World Gold Council.

Это помогает объяснить недавний стремительный рост спроса на золотые монеты в США. В недавнем комментарии Всемирный совет по золоту отметил, что объем продаж золотых монет «Американский Орел» в первом квартале, составивший более 400.000 унций, стал третьим по величине за первый квартал за всю историю наблюдений. О впечатляющих продажах в этом году также сообщил Пертский монетный двор: в первом квартале предприятие продало рекордные 330.000 тройских унций золота, при этом, по словам генерального директора по чеканным продуктам Нила Вэнса, производство ориентировано на «продукцию, которая сейчас популярна в США».

Хотя рост процентных ставок до сих пор определял динамику золота в этом году, инфляционные ожидания, которые подпитывают это повышение ставок, во многом поддерживают рост спроса на физическое золото. Данные исследований подтверждают, что роль золота в портфеле в первую очередь заключается в защите капитала или обеспечении доходности, превышающей темпы инфляции.

Глобальные розничные инвесторы видят главную роль золота в защите капитала и обеспечении реальной прибыли



См. примечания к предыдущей таблице. Результаты представляют собой индивидуальные ответы на вопрос: «Как бы Вы описали основную роль данных инвестиций?». Респонденты выбрали один вариант для каждого инвестиционного продукта, которым они владели (в том числе для каждого типа продукта, связанного с золотом). Число участников — 7.540. Источник: Hall&Partners, World Gold Council.

И этот феномен наблюдается не только в США: 85% розничных инвесторов на шести мировых рынках выбрали данные варианты для определения основной роли золота. Наращивание инфляционного давления продолжит подогревать спрос на физическое золото, отмеченный в Китае и Индии в течение января и февраля.

Примечания:
Верно по состоянию на август 2019 г.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554054 обязательна Условия использования материалов