Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти


Глобальный спрос на нефть в 2021 г. вырастет на 6 млн баррелей в сутки (б/с) и составит порядка 96,5 млн б/с, следует из ежемесячного отчета ОПЕК.

Таким образом, прогноз по росту мирового спроса повышен по сравнению с мартовским отчетом на 100 тыс. б/с.

Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти


В ОПЕК отметили, что более интенсивное восстановление экономики, вакцинация населения и снятие ограничительных мер в странах ОЭСР окажут положительное влияние на мировой спрос на нефть.

«Основной рост потребления ожидается во II и III кварталах 2021 г., а спрос вырастет в годовом выражении на 12 млн и 6,5 млн б/с соответственно. Прогнозируется, что бензин станет ключевым фактором ростом мирового спроса на нефть с началом летнего сезона», — отмечается в отчете.

ОПЕК также пересмотрела прогноз по предложению нефти от стран, не входящих в ОПЕК, на 2021 г., снизив оценку роста предложения на 30 тыс. б/с в сравнении с мартовским прогнозом. Так, согласно новому прогнозу, предложение нефти от стран «не-ОПЕК» вырастет на 0,9 млн б/с, до 63,8 млн б/с.

Ожидается, что рост предложения нефти в основном будет обеспечен за счет Канады, Норвегии и Бразилии. Оценки поставок жидких углеводородов из США сохранились на прежнем уровне — ожидается рост поставок на 0,16 млн б/с в 2021 г.

Страны ОПЕК в марте 2021 г. увеличили добычу нефти на 201 тыс. б/с к уровню февраля, до 25,04 млн б/с. Сделка о сокращении добычи нефти странами организации была выполнена на 124% от плана.



Перевыполнение норм сделки большей частью обеспечено добровольным сокращением 1 млн б/с Саудовской Аравией. Так, в марте ее добыча оставалась на уровне 8,09 млн б/с, что на 33 тыс. б/с меньше, чем в феврале.

Без учета саудовского миллиона сделка выполнена примерно на 100%.

В марте Иран увеличил добычу на 137 тыс. б/с, до 2,3 млн б/с. Небольшой рост продемонстрировала и Ливия, не входящая в сделку по ограничению нефтедобычи ОПЕК+, (на 26 тыс. б/с), до 1,196 млн б/с.

Из числа стран, участвующих в соглашении, снова увеличил производство нефти Ирак — на 23 тыс. б/с, до 3,91 млн б/с, исполнив таким образом сделку на 93%, но не исполнивший договоренности о компенсации ранее недосокращенных объемов.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554081 обязательна Условия использования материалов