США прошли половину пути к зеленому электричеству


13 апреля 2021 Bloomberg | Периодика Открыть изображение
Поддержать нас | USDT ERC20, ETH

Процентный рост S&P 500 во втором-четвертом кварталах после роста на 5-10% в первом
Выбросы углерода в электрической сети США в 2020 году оказались на 52% ниже прогнозов Минэнерго, сделанных в 2005 году, пишет старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Райан Вайзер.

Президент США Джо Байден поставил цель озеленить электрическую сеть страны таким образом, чтобы к 2035 году она стала углеродно нейтральной. И старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Райан Вайзер полагает, что США уже прошли половину этого пути.

Ученый сравнил данные по выбросам углерода в электрической сети США за прошлый год с прогнозами пятнадцатилетней давности и обнаружил, что фактические выбросы CO2 в 2020 году оказались на 52% ниже прогнозов Минэнерго США, сделанных в 2005 году.

«Всегда есть опасения того, что энергетический транзит может занять сто лет или как минимум несколько десятилетий. Однако тот факт, что мы уже прошли половину этого пути, впечатляет», - пишет Вайзер в своем отчете.

Этот документ опубликован как нельзя кстати: 22-23 апреля пройдет организованный Вашингтоном виртуальный саммит по климату. Цель Джо Байдена по полному озеленению электрической сети США к 2035 году и всей экономики к 2050 году является одной из самых амбициозных в мире. Однако достичь ее будет непросто.

Резкое падение выбросов парниковых газов в период с 2005 по 2020 годы было во многом обусловлено переходом большинства электростанций США с угля на природный газ. Однако и газ не является углеродно нейтральным топливом, поэтому дальнейшее озеленение электрической сети США потребует более масштабного использования чистых технологий, вроде хранения энергии.

Кроме того, заметную роль в сокращении выбросов парниковых газов в 2020 году сыграла и пандемия коронавируса.

Однако есть и позитивные моменты.

Во-первых, за последние десять лет резко выросла доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом миксе США. А, во-вторых, потребление электричества в стране в период с 2005 по 2020 год осталось примерно неизменным, хотя Минэнерго США прогнозировало его рост. Этому способствовало появление и широкое распространение энергосберегающих технологий, вроде светодиодных ламп.

«Будет ли просто пройти остаток пути? Точно нет», - заключает Вайзер. - «Но я также думаю, что было бы неправильно сказать, что легких решений больше не осталось».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554098 обязательна Условия использования материалов