Pfizer собирается сократить дивиденды: что вам нужно знать


Дивиденды крупного производителя лекарств недолго останутся на нынешнем уровне.

Акции Pfizer (PFE) за последние годы не продемонстрировали впечатляющего роста. Тем не менее инвесторы могли рассчитывать на довольно высокие и стабильно растущие дивиденды. В течение большей части последних 18 месяцев дивидендная доходность Pfizer превышала 4%.

Но история скоро изменится: руководство Pfizer намерено сократить дивиденды в ближайшем будущем. Далее расскажем о том, на что инвесторам необходимо обратить внимание.

Почему Pfizer сокращает дивиденды

Обычно, когда компания сокращает дивиденды, это плохой знак. Однако в случае с Pfizer беспокоиться не о чем.

В июле 2019 года Pfizer объявила, что планирует провести спин-офф своего подразделения Upjohn и объединить бизнес с Mylan. Сделка закрылась в ноябре 2020 года с образованием Viatris (VTRS). Акционерам Pfizer принадлежало 57% Viatris, а акционерам Mylan – 43%.

С самого начала Pfizer заявила, что сократит выплату дивидендов после отделения Upjohn. В таком решении есть смысл, поскольку в 2019 году на это подразделение приходилось почти 20% общей выручки Pfizer.

Когда это произойдет

Pfizer намеревается сократить дивидендные выплаты, когда Viatris начнет свою дивидендную программу. Это произойдет очень скоро – Viatris планирует объявить о первых квартальных выплатах уже в мае. Акционеры получат дивиденды в июне.

Как сильно сократятся выплаты Pfizer

Все это время цель Pfizer заключалась в том, чтобы инвесторы, владевшие ее акциями до отделения Viatris, получили примерно такие же дивиденды, как раньше. Основное отличие состоит в том, что они получат новые дивиденды от Viatris и более низкие дивиденды от Pfizer, которые в совокупности будут соответствовать предыдущей выплате дивидендов Pfizer.

В настоящее время годовая выплата Pfizer составляет $1,56 на акцию. Судя по прогнозам, квартальные дивиденды Viatris составят $0,11 на акцию, то есть $0,44 в год.

Как только Viatris начнет выплату дивидендов, Pfizer сократит квартальные выплаты на $0,11 на акцию. Это приведет к снижению дивидендов в годовом выражении до $1,12.

Какой будет дивидендная доходность Pfizer

Дивидендная доходность рассчитывается путем деления годовых выплат в расчете на одну акцию на текущую цену акции. Поскольку цена акций Pfizer будет колебаться с настоящего момента до момента фактического сокращения дивидендов, неясно, какой именно будет дивидендная доходность. Однако, если взять цену акций Pfizer по состоянию на 9 апреля, то дивидендная доходность составит почти 3,1% после того, как компания снизит свои выплаты.

Увеличатся ли дивиденды Pfizer в будущем

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил в ходе конференц-колла, что Pfizer будет увеличивать дивиденды, но «более медленными темпами». Он подчеркнул, что дивиденды – это «важная часть инвестиционного тезиса компании».

Что все это значит для инвесторов

Вероятно, лучший ответ на этот вопрос – следующий: все зависит от конкретного инвестора.

Если вы являетесь акционером Pfizer, который в прошлом году получил бумаги Viatris и удерживал их, общая сумма получаемых вами дивидендов не изменится. Если вы продали акции Viatris, ваши квартальные дивиденды от Pfizer могут сократиться примерно на 28%. С другой стороны, вы также получили дополнительные деньги от продажи акций Viatris.

Если вы купили акции Pfizer после сделки с Viatris, то готовьтесь к сокращению дивидендной доходности. Тем не менее, вы все равно получите выгоду от сделки. Выручка и прибыль Pfizer должны продемонстрировать значительный рост, поскольку компания избавилась от старых препаратов с падающими продажами, которые принадлежали Upjohn.

Даже при более низких выплатах дивиденды Pfizer останутся весьма привлекательными. У компании хорошие перспективы роста, особенно благодаря успешной вакцине против COVID-19. Акции также относительно дешевы – форвардное соотношение P/E составляет всего лишь примерно 11,4.

В целом, несмотря на предстоящее сокращение дивидендов, Pfizer – одна из лучших крупных фармацевтических компаний на данный момент.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554105 обязательна Условия использования материалов