Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Бывший глава Банка Англии раскритиковал кредитно-денежную политику мировых ЦБ

14 апреля 2021 finversia.ru
Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг заявил о том, финансовые регуляторы и министерства финансов могут «подсесть» на экономические стимулы.

Он указал, что политики оказывают дополнительную поддержку в трудные времена, но не особо спешат отказываться от нее в момент, когда все налаживается.

Комментарии Мервина Кинга о рисках инфляции расходятся с мнением большинства членов комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, хотя и согласуются с взглядами его главного экономиста Энди Холдейна, который также предупреждал о серьезном повышении цен по мере ослабления ограничительных мер.

Международный валютный фонд на прошлой неделе пересмотрел свой прогноз роста экономики США в этом году до 6,4%. На это существенно повлиял стимулирующий пакет Джо Байдена. Однако Кинг сказал, что не должно быть «никаких аргументов в пользу продолжения активной господдержки экономики».

Комментарии Кинга прозвучали после того, как бывший министр финансов США Ларри Саммерс, который был главным советником Барака Обамы, заявил, что, по его мнению, Вашингтон проводит «безответственную» налоговую и расходную политику за последние четыре десятилетия, и это может привести к перегреву экономики и растрате ресурсов впустую.

Выступая на ежегодной конференции Королевского экономического общества, бывший управляющий Банка Англии заявил, что есть все больше доказательств того, что производственный потенциал экономики Великобритании был сохранен во время пандемии, что поможет начать рост после ослабления ограничений.

«Как только вы решите ослабить ограничения и позволить экономике вернуться к нормальной жизни, спрос поднимется. Пока все говорит о том, что он будет расти довольно быстро», - сказал он.

В то время как некоторые экономисты обеспокоены ростом инфляции по мере ослабления ограничительных мер, другие опасаются, что это приведет к долгосрочным негативным эффектам для экономики и большим рискам от слишком раннего отказа от экстренной поддержки.

Однако Кинг заявил, что, по его мнению, правительства должны сосредоточиться на предоставлении точечной помощи рабочим и предприятиям, которые больше всего пострадали во время кризиса, используя систему налогов и льгот, а не разжигать общий спрос, вливая миллиарды долларов в новые программы стимулирования.

Он сказал, что сохранение процентных ставок на самом низком уровне может оказаться контрпродуктивным, и предположил, что правительства и центральные банки, похоже, неспособны отступить от предоставления чрезвычайной поддержки.

Британский регулятор снизил процентные ставки до 0,1% прошлой весной, самого низкого уровня за свою историю, пытаясь поддержать домашние хозяйства и предприятия доступными кредитными средствами.

«Я думаю, что это текущее поведение центральных банков и властей является реальной проблемой для будущего экономики. Люди пока не могут осознать, что вопрос разумного распределения ресурсов не может быть решена только с помощью низких процентных ставок или еще большего финансового стимулирования», - сказал Кинг.
Источник: http://www.finversia.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554128 обязательна Условия использования материалов