Беспощадная скупка акций независимо от цены


Мы фокусировались на кредитно-денежном цунами, запущенном центральными банками, но есть также еще одна сила, способствующая рекордным ценам на американском фондовом рынке. Речь о пассивном инвестировании, сосредоточенном на индексных фондах, начавшемся более чем два десятилетия назад и теперь господствующим над денежными потоками на фондовом рынке.

Так называемые «пассивные» стратегии используют инвестирование, основанное на правилах, часто с отслеживанием индекса, держа все его составляющие или их репрезентативную выборку. У фондового менеджера нет свободы действий. Например, деньги, вложенные в индекс S&P 500, будут распределены между всеми акциями S&P 500 согласно их весу в индексе, что означает, что львиная доля денег, поступающих в такой фонд, достанется акциям компаний с самой высокой рыночной капитализацией.

Из-за пассивного инвестирования, чем более дорогие акции, тем больше инвестиций они привлекают и тем дороже становятся. Например, текущий вес Apple в индексе S&P 500 в 500 раз больше, чем у Xerox, так что когда деньги вкладываются в индексный фонд, отслеживающий S&P 500, доля, идущая на покупку акций Apple, автоматически будет в 500 раз больше, чем идущая на акции Xerox. Таким образом, относительно высокая цена, связанная с прошлыми лучшими показателями, не препятствует будущей относительной силе, а наоборот, способствует ей.

Если бы на пассивные инвестиции приходилась небольшая часть рынка, это не было бы серьезной проблемой, однако данная стратегия стала важнейшим источником спроса на акции в США. А значит, крупнейший чистый покупатель американских акций каждый месяц нечувствителен к цене.

Подытоживая вышесказанное, каждый месяц большие суммы денег текут в фонды, распределяющие их, не обращая внимания на цены.

Кроме того, многие «активные» фондовые менеджеры сейчас вместо акций отдельных компаний торгуют акциями индексных фондов, а многие из этих индексных фондов основаны на правилах. Например, вместо того чтобы выбирать/мониторить акции отдельных нефтяных компаний, сегодня активный менеджер, придерживающийся бычьих взглядов на нефть, скорее купит акции индексного фонда Energy Select Sector (XLE). Данный фонд отслеживает взвешенный по рыночной капитализации индекс американских энергетических компаний, входящих в S&P 500, так что чем дороже нефтяная компания, тем больше ее вес в XLE и тем больше денег будет в нее вложено, когда спрос на индексный фонд поднимет цену его акций выше чистой стоимости активов.

Из-за растущей популярности индексных фондов среди «активных» менеджеров акции с наибольшим весом в индексных фондах становятся относительно сильными независимо от того, оправдана ли эта сила эффективностью соответствующего бизнеса. То есть всё более частое использование индексных фондов активными менеджерами усугубляет эффект, оказываемый на рыночную стоимость растущей популярностью пассивных инвестиций.

Как следствие, рынок больше не возвращается к средним значениям, как было раньше. Теоретически он может расти до бесконечности.

Но на практике он не будет расти бесконечно, потому что рано или поздно произойдет что-то (например, серьезная инфляционная паника заставит Федеральную резервную систему ударить по кредитно-денежным тормозам), что повернет пассивные потоки вспять. Отчасти именно поэтому примечателен спад в марте 2020 г. Тогда из-за решения остановить значительную часть экономики в ответ на вирус нечувствительные к цене покупатели на короткий период превратились в чистых продавцов. Как следствие, у индекса S&P 500 случился самый быстрый в истории обвал на 35% с исторического максимума.

Итак, остерегайтесь уверенных заявлений, что сегодняшние рекордные цены означают, что близок значимый пик. На самом деле цены могут вырасти намного больше. Но также остерегайтесь бычьей самоуверенности, потому что рано или поздно потоки повернут вспять. Именно из-за риска, что потоки развернутся практически без предупреждения, мы держим примерно 35% в наличных, хоть и ожидаем, что бычий рынок акций будет продолжаться еще как минимум несколько месяцев.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://tsi-blog.com/2021/04/relentless-price-insensitive-buying/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554135 обязательна Условия использования материалов