Русагро - вновь на радарах инвесторов


Весь прошедший год я неоднократно упоминал Русагро, как защитный актив во время пандемии и сильного представителя сектора. Акции компании уже давно находятся в моем портфеле, и не даром занимают первую строчку в нем по объему. Производственные результаты компании впечатляют. Давайте же взглянем и на финансовые результаты по году.

Выручка компании за год увеличилась на 15% до 20,8 млрд рублей. Этого достичь получилось благодаря уверенному росту мясного (+26%) и масложирового сегмента (+22%). Цены на продукцию также подросли, обеспечив рост доходов. Однако, сахарный сегмент отстал по итогам года (-10%), что снизило динамику общей выручки. Часть объема компания решила реализовать по более высоким ценам в первом квартале.

В 2020 году Группа вновь переоценила биологические активы. И если в 2019 году был зафиксирован убыток от переоценки, то в 2020 году эта самая переоценка принесла в копилку Русагро 5,9 млрд рублей. Себестоимость растет умеренными темпами, в пределах 10%, обеспечивая отрыв по операционной прибыли.

Административные и коммерческие расходы остались на уровне 2019 года, что показывает способность руководства сохранять рентабельность, даже в тяжелый период. Вкупе с сократившимися расходами на налог с прибыли (каким-то чудом удалось сэкономить) чистая прибыль компании увеличилась в 2,5 раза до 24,3 млрд рублей.

Нужно учитывать, что финансовые статьи сильно повлияли на прибыль, но мне даже лень рассчитывать скорректированный показатели, ведь Русагро провела отличный финансовый год и заслуживает похвалы. А сама компания вознаградила своих акционеров не только ростом котировок, но и повышенными дивидендами. Компания выплатит $1,04 на одну расписку по курсу, установленному ЦБ на 14 марта, что составляет 73,5 рубля. Дата установления дивидендов — 16 апреля, а сегодня последний день для покупки. В итоге выплата будет равна 76,5 рублей. Это ориентирует нас на 8,1% промежуточной доходности и 10% годовой.

Не портит впечатление даже выросший долг, ведь NetDebt/EBITDA все еще на приемлемых значениях — 2,15x. Получается, что при изучении компании я нахожу в ней больше плюсов, чем минусов. Котировки также отреагировали на сильный год, и с марта месяца выросли в 2 раза, вплотную подойдя к уровню сопротивления на 960 рублях. Я продолжаю держать в своем долгосрочном портфеле акции одного из немногих представителей аграрного сектора с горизонтом от 2-х лет.

Русагро - вновь на радарах инвесторов

Источник: /
https://t.me/particular_trader

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554204 обязательна Условия использования материалов