Станислав Савинов, По итогам торгов в пятницу российский рынок акций почти свел на нет преимущество, накопленное с начала недели

6 июля 2009 АФК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Индекс РТС понизился на 1.06% к 950.24 пунктам, индекс ММВБ - на 0.31% к 974.07 пунктам. Объемы торгов в виду празднования в США Дня Независимости остались на невысоких значениях Индекс РТС понизился на 1.06% к 950.24 пунктам, индекс ММВБ - на 0.31% к 974.07 пунктам. Объемы торгов в виду празднования в США Дня Независимости остались на невысоких значениях.

Общий настрой на мировых товарных и финансовых рынках в конце рабочей недели после выхода накануне пессимистичных данных по состоянию рынков труда не улучшился. Несколько померкшие перспективы скорого восстановления мировой экономики после затянувшегося спада по-прежнему определяли направление движению котировок. Опубликованный доклад еврокомиссии, в котором отмечается, что для восстановления прежних темпов роста экономики еврозоны может понадобиться продолжительное время, также указал на необходимость более взвешенной оценки при оценке сложившейся ситуации. Не вошли в диссонанс на таком фоне опубликованные данные по розничным продажам в Германии, оказавшиеся хуже прогнозов, и не оправдавшие прогнозов данные по деловой активности в сфере услуг в еврозоне. Аналогичный показатель по Великобритании стал единственным светлым пятном, второй месяц подряд указав на улучшение ситуации. Но рядом с другими макроэкономическими индикаторами на роль самостоятельного драйвера он не потянул.

После нейтрального открытия наметившийся технический отскок вверх на российском рынке акций уже к исходу первого часа был приостановлен окончанием коррекционной волны вверх на нефтяном рынке и возобновившейся прямо с начала торгов разгрузке портфелей от ценных бумаг инвесторами на европейских фондовых рынках. Последовавшие вслед за этим неагрессивные продажи российских ликвидных бумаг способствовали сползанию индекса ММВБ к уровню закрытия предыдущей недели, где желание продавливать котировки вниз улетучилось. Во второй половине дня после нормализации обстановки на европейских площадках участники рынка решили зафиксировать прибыль по коротким позициям, что подбросило индекс ММВБ к финалу торгов к тем уровням, на которых он начинал день.

В виду неблагоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей пошатнулись позиции сектора нефтегазовых компаний (Micex O&G -1.04%), что не позволило рынку в целом продемонстрировать по итогам торгов в графе результатов плюс . Помимо негативного вклада от рынка черного золота давление по-прежнему оказывала высокая вероятность того, что правительство со следующего года будет вынуждено повысить НДПИ на газ. По этой причине акции Новатэка подешевели на 2.63%, акции Газпрома - на 1.91%. Не очень весомым утешением для держателей акций газовой монополии на фоне планируемых к введению фискальных изменений стало подтверждение слов Алексея Миллера о восстановлении спроса в Европе на газ. Согласно свежим данным от ЦДУ ТЭК добыча голубого топлива в начале июля почти восстановилась до уровня в 1 млрд. куб. м.

В металлургическом секторе (Micex M&M +1.37%) снижение капитализации ГМК Норильский никель на 1.85% вновь, но на этот раз с лихвой, было компенсировано интересом, проявленным к вложениям в акции черной металлургии. Появившееся накануне сообщение о том, что Китайский институт чугуна и стали на фоне возросших спотовых цен на железную руду решил добиваться меньших скидок, чем ранее прогнозировалось, от горнорудных компаний при заключении новых контрактов, продолжило положительным образом сказываться на динамике акций сталелитейщиков. Акции ММК стали дороже на 3.54%, акции НЛМК - на 3.41%, акции Северстали - на 3.85%.

Банковский сектор (Micex FNL +1.05%) частично отыграл накопленную перепроданность с начала недели. Триггером для выхода в зону роста котировок акций Сбербанка (+1.88%) и ВТБ (+1.68%) могло стать наличие позитивных тенденций в динамике западных оппонентов, которые стали расти под влиянием принятия нижней палатой Германии плана по расчистке балансов кредитных учреждений от "токсичных" активов.


Взгляд на сегодняшний рынок:

В пятницу по причине празднования Дня Независимости торги на американских фондовых площадках не проводились.

Азиатские фондовые индексы (MSCI Asia Pacific -0.3%) преимущественно понижаются в понедельник. Близящийся старт сезона корпоративных отчетностей в США на фоне недавних неутешительных макроэкономических данных подталкивает инвесторов к принятию на себя меньшего риска за счет наращивания доли кэша в портфелях. Фондовые рынки Китая, Кореи и Гонконга выбиваются из общей струи за счет наличия ряда сильных внутренних факторов. В Китае - это продолжающееся оживление на рынке недвижимости, в Корее - ожидания Samsung Electronics уровня продаж во II квартале выше аналогичного показателя годом ранее, в Гонконге - выступление министра финансов с прогнозом начала восстановления экономики. Уязвимые позиции в регионе у акций сырьевой направленности, которые теряют в весе в виду понижательной динамики на товарных рынках. Цены на нефть на опасениях более длительного выхода из мировой рецессии и на укреплении американского доллара игнорируют новые атаки нигерийских повстанцев, дойдя в понедельник утром до рубежа в $65 по марке WTI.

Снижение цен на нефть на $1 по сравнению с закрытием российского рынка акций в пятницу вкупе с тем, что фьючерсы на американские индексы начинают неделю бесславно (S&P -0.71%) будет способствовать открытию рынка с гэпом вниз и возобновлению днем нисходящей динамики.

Важным ориентиром станет 950 пунктов по индексу ММВБ, за который "быки" будут цепляться в надежде, что цены на нефть стабилизируются на текущих уровнях, а первая отчетность за II квартал от компании Alcoa (в среду) может задать умеренно-оптимистичные ожидания на последующие квартальные результаты. Днем ничего интересного из статистики не ожидается. Вечером, в 18-00 мск будет опубликован индекс ISM-services, который может оказаться несколько хуже рыночных ожиданий, в виду слабости рынка труда. Хуже рынка могут выглядеть акции нефтегазовых компаний, по акциям представителей черной металлургии может пройти фиксация прибыли
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55425 обязательна Условия использования материалов