Как потерять деньги на круизе?


Пролог

Прошло уже больше года, как человечество вступило в фазу борьбы с новым вирусным заболеванием. Многие инвесторы совершенно привыкли к такому экономическому шоку и все чаще начинают обращать внимание на компании, которые хуже всех перенесли коронавирусные ограничения и полный запрет на передвижения. В число таких компаний входят корпорации, деятельность которых связана с услугами морских путешествий. Поэтому мы решили разобраться, пришло ли время делать ставку на морские круизы?

Успех круизных компаний в настоящее время — это функция от 2 важных переменных:

Скорость вакцинации и снятия коронавирусных ограничений;
Скорость восстановления морских путешествий.
Америка и Европа демонстрируют разные темпы снижения заболеваемости, а туристические страны бьют рекорды по кол-ву заболевших

Европа

После первой волны коронавируса большинство стран перешло в режим локдауна. Это помогло приостановить первую волну коронавируса. Потом, после постепенного снятия ограничений, в конце 2020 на мир обрушилась вторая волна, на пике которой в Европе было 318,6 тыс. новых заболевших.

Как потерять деньги на круизе?


Сейчас же в Европе наблюдается третья волна коронавируса. Основными её причинами стали:

Замедлившаяся скорость вакцинации на фоне проблем с поставками;
Временное приостановление использования вакцины AstraZeneca — выяснилось, что вакцина может вызывать тромбоз сосудов головного мозга;
Также проблемой стал новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, который оказался более заразным.

В ключевых странах еврозоны — Германии, Италии и Франции — наблюдается высокий уровень числа новых ежедневных заражений Covid-19. В среднем ежедневный прирост заболевших составляет около 10 тыс. Несмотря на то, что показатель существенно ниже среднего прироста заболевших в ноябре 2020 года, говорить о снятии карантинных ограничений пока рано. Это будет также продолжать давить на отрасль круизных перевозок до момента высокого уровня вакцинации населения.



Источник: Яндекс Коронавирус

Объем вакцинированного населения в Европе отстает от США. По состоянию на 12 апреля 2021 года только объем вакцинированного населения не превышает и 7% в основных странах еврозоны против ~ 22,5% в США.



США

В Америке же третья волна сейчас не развивается: за последний день количество заражённых равно 69,5 тыс. человек, в то время как на пике заболеваний этот показатель составлял 300,3 тыс. Значит, количество заражённых в день составляет 23,1% от пика, что существенно ниже, чем в Европе. Также дневные летальные случаи от нового респираторного заболевания стремительно приближаются к нулю. За последний день количество зарегистрированных смертей составило 455 человек, что ниже пикового значения в 4476 смертей на 88,9%.



Источник: Яндекс Коронавирус

По данным Центра контроля и предотвращения заболеваемости на 12 апреля, около 120 млн человек в США получили минимум одну дозу вакцины. Это число также учитывает около 74 млн человек, которые полностью вакцинировались (~22,5% населения страны). В штатах на Юго-Востоке, Севере и Северо-Востоке страны вакцинировано по 40% населения.



Источник: Центр контроля и предотвращения заболеваемости

По прогнозу Центра контроля и предотвращения заболеваемости в США, если темп вакцинации будет сохраняться на текущем уровне, то уже к середине июня около 70% населения страны будет вакцинировано, а к середине июля показатель составит около 90%. Это позволит постепенно снимать введенные ограничения.



Источник: Центр контроля и предотвращения заболеваемости

Туристические страны

Динамика заболеваемости в туристических странах также оставляет желать лучшего. Например, Турция после отмены карантинных ограничений для туристов фиксирует ежедневные рекордные приросты заболевших. Динамика по смертности также ускоряется. Это может привести к повторным закрытиям границ.



В Египте также наблюдается постепенное увеличение ежедневного прироста числа заболевших.



Источник: Яндекс Коронавирус

Динамика вакцинации и ежедневного прироста числа заболевших в Европе не вселяет доверия на скорое восстановление круизных путешествий в регионе ввиду еще долгого сохранения вирусных ограничений. Мы также придерживаемся схожих прогнозов относительно туристических стран. В свою очередь, данные по США более оптимистичны на фоне значительного ускорения вакцинации весной. Это наталкивает на мысль, что снятие карантинных ограничений позволит быстро восстановить трафик туристов на круизные путешествия в США. Однако так ли это?

Потребитель в США пока слабо интересуется морскими путешествиями

Несмотря на ожидания высокой доли вакцинированного населения в США в период сезона отпусков, уровень запросов в интернете на морские путешествия восстанавливается крайне медленно. Популярность поисковых запросов по слову Cruise находится чуть выше уровня апреля 2020 года.



Источник: Google Trends

Одной из прокси переменных, по которой можно судить о медленном восстановлении как международного, так и внутреннего туризма в США — это объем авиационных перевозок. По данным департамента перевозок в США, спрос на путешествия воздушными перевозками восстанавливается крайне медленно. Также по данным IATA, мировые авиаперевозки увеличиваются очень вяло, а США занимает около 30% всего мирового объема перевезенных пассажиров. Таким образом, мы делаем вывод, что спрос на один из наиболее популярных средств передвижения пока что слабый в стране.



Источник: IATA

Проанализировав приближенный показатель спроса на морские путешествия, мы приходим к выводу, что несмотря на высокую ожидаемую долю вакцинированного населения в США, а также снятия карантинных ограничений, спрос на морские круизы будет оставаться низким до конца 2021 года. Мы ожидаем постепенное восстановление индустрии морских путешествий только в 2022-2023 году.

Чтобы выжить, основные игроки индустрии брали много долгов

Среди наиболее крупных игроков на рынке круизных путешествий можно выделить следующие 3 компании:

Сarnival (CCL)
Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH)
Royal Caribbean Group (RCL)

В 2020 году круизные компании потеряли практически всю выручку и, чтобы выжить в непростых экономических условиях, набирали много долгов и проводили дополнительные эмиссии акций, что в значительной степени размывало капитал компаний. (Рост акций в обращении при прочих равных на x% ведет к пропорциональному снижению справедливой стоимости ценных бумаг.)



Источник: Thomson Reuters

При условии, что рассмотренные компании выйдут на уровень докризисного свободного денежного потока, выплатить полностью такой массивный долг можно будет в лучшем случае через 10 лет.



Источник: Thomson Reuters



Источник: Thomson Reuters

Рост чистого долга корпораций и увеличение акций в обращении в значительной степени снижают справедливую оценку ценных бумаг. Недавнее ралли в акциях рассматриваемых компаний может свидетельствовать, что будущее восстановление круизных перевозок уже всецело учтено рынком. Дальнейшее положительное движение будет находиться под значительным давлением 2 факторов: долга и увеличенного объема акций.



Источник: Trading View

Возвращение свободного денежного потока для акционеров компании на положительную зону следует ожидать только в 2022-2023 гг. ввиду полного восстановления морских путешествий, а также снижения расходов на обслуживание долгов. Сейчас компании торгуются на уровне 2022-2023 года. Это также подтверждает тот факт, что полное восстановление уже учтено рынком. Мы считаем, что покупка таких компаний является существенным инвестиционным риском и время для покупки еще не пришло.



Вывод

Несмотря на более быстрые темпы вакцинирования населения в США, спрос на морские международные путешествия в стране все еще на низком уровне. Мы ожидаем полного восстановления спроса только в 2022-2023 гг. В связи с этим мы уверены, что инвестиции в акции круизных компаний несут в себе существенные риски. Это связано с тем, что в текущей стоимости ценных бумаг перевозчиков уже в полной мере учтены самые благоприятные сценарии восстановления пассажирской активности. Также высокие долги компаний будут препятствовать выходу денежного потока для акционеров на положительную территорию до конца 2022 года. Помимо этого, повторное возвращение коронавирусной инфекции в виде сезонного гриппа может накладывать ограничения на будущие путешествия.
Источник: https://invest-heroes.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554256 обязательна Условия использования материалов