Risk on, распродажа доллара и бум криптовалют


Перенесемся буквально на 2 недели назад. Конец марта ознаменовался значительным ростом американской валюты, прибавившей за прошлый месяц против евро 2,93%, против японской иены 3,91%, и в целом индекс доллара DXY против корзины основных валют укрепился до отметки 93,43 пункта, самого высокого значения с ноября.

Инвесторы также крайне осторожничали с покупкой акций. На индексы широкого рынка, и в особенности на NASDAQ, где представлены крупнейшие технологические компании, давил рост доходности 10-летних облигаций США, достигавшей в марте значения 1,77%, самого высокого с января прошлого года.

Новые короновирусные ограничения в Германии, Франции, Польше и ряде других стран Европы, продленные по середину апреля, а также риски повышенного инфляционного давления в Штатах, связанные с активным монетарным и фискальным стимулированием, отнюдь не добавляли оптимизма участникам рынка.

При этом глава ФРС, давая комментарии буквально раз в несколько дней, пытался успокоить участников рынка «низкими ставками надолго», однако многие полагали, что регулятор просто закрывает глаза на проблему активных распродаж на долговом рынке, и опасались, что Федрезерв будет вынужден начать сворачивать монетарное стимулирование раньше сроков, указанных в их экономических прогнозах.

При этом рекордные темпы вакцинации населения и ускоренное восстановление экономики все равно помогли основным индексам закрыться по итогам марта в зеленой зоне благодаря активному росту промышленного Dow Jones, то есть акций стоимости (value stocks).

Но настроения инвесторов радикально изменились с наступлением апреля. В течение первых двух недель месяца американский фондовый рынок обновляет исторические максимумы буквально каждый день. Фьючерс на индекс S&P 500 накануне достиг отметки в 4146 пунктов после взятия психологического уровня в 4000 1 апреля.

В отличие от марта, лидерами роста, в свою очередь, уже выступили акции технологических компаний. Для примера, Акции Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) с начала месяца прибавляют 10%, Microsoft Inc. (NASDAQ:MSFT) – 9,5%, Amazon Inc. (NASDAQ:AMZN) – тоже около 10%.

Интересный момент заключается в том, что ведь рыночная конъюнктура за две недели практически не изменилась. Доходности казначейских облигаций не упали на десятые доли процентов, потенциальное ускорение инфляции в Штатах – тоже не тот вопрос, который можно решить за один день. Более того, накануне Бюро трудовой статистики США опубликовало данные по индексу потребительских цен (СPI) за март, согласно которым, цены выросли на 0,6%, а базовая инфляция составила 0,3%.

Оба показатели оказались выше прогнозов, однако реакция рынка оказалась полностью противоположной ожиданиям: фьючерсы перед открытием устремились наверх, а доллар отреагировал очередным падением. На момент написания статьи индекс американской валюты DXY торгуется уже возле отметки 91,74 пунтка, теряя с начала месяца 1,5%. Еще раз подчеркнем мысль о том, что то, что в марте являлось причиной для опасений относительно дальнейшего роста рисковых активов и толкало доллар наверх, сейчас развернуло рыночные настроения на 180 градусов.

Накануне мы также писали о том, что 14 апреля будет значительным днем на рынке. Начиная с американских банков JPMorgan Chase (NYSE:JPM), Goldman Sachs (NYSE:GS) и Wells Fargo (NYSE:WFC), стартует сезон отчетностей компаний за первый квартал. В четверг эстафету примут Citigroup (NYSE:C), BlackRock (NYSE:BLK), Bank of America (NYSE:BAC) и PepsiCo (NASDAQ:PEP).

Аналитики ожидают от компаний крайне успешных результатов как по выручке, так и чистой прибыли. Мы также полагаем, что менеджмент повысит прогноз по своим операционным результатам на следующие полгода на фоне ускоренного восстановления экономики США после пандемии.

Согласно опросу управляющих активами от Bank of America, Covid-19 уже не является основным риском для рынков. Эффект от повышения налогов на корпорации с 21% до 28% также будет, что называется, «размазан» по времени и будет носить среднесрочный характер.

Ну и конечно же, большое внимание сегодня будет сосредоточено на IPO американской компании Coinbase (NASDAQ:COIN). В преддверии данного события биткоин и другие цифровые активы достигли очередных исторических максимумов.

С начала дня биткоин прибавляет 5,7%, торгуясь по $64500, эфириум в плюсе на 10% при цене в $2380, Dogecoin растет на умопомрачительные 80%, цена на Ripple достигла почти $2. Биржа Binance уже заявила, что также сегодня начнет торги токенизированными акциями Coinbase без каких-либо комиссий.

По сути, первичное размещение криптовалютной биржи – один из последних этапов по внедрению криптовалют для широкого потребителя, потому что любой консервативный инвестор, не желая разбираться с функционалом криптобиржи и сложностью обмена крипты на фиатные деньги, может просто инвестировать в данную сферу посредством покупки традиционных активов.

Из иных новостей можно выделить локальное укрепление рубля после звонка президента США Джо Байдена Владимиру Путину во вторник. Американский лидер указал на то, что США будут отстаивать свои интересы во многих сферах и не позволят вмешиваться в дела суверенных государств. Тем не менее, рынок воспринимает данное событие как деэскалацию конфликта между двумя ядерными державами, вызванного событиями на востоке Украины.

Кроме того, в прессу просочилось предложение американской стороны о встрече двух лидеров в обозримом будущем на нейтральной территории. Это позволило курсу рубля в ходе торгов укрепиться с 77,5 до 75,9 за один доллар. Как мы писали ранее, реакция рынка на ухудшение риторики между Россией и Западом из-за Украины была чрезмерной, и мы не ожидали значительного ослабления российской валюты к уровням в 80 руб. и выше.

Итак, по нашему мнению, сейчас на рынке наметился очень интересный период. Повсеместный оптимизм инвесторов привел к резкому ралли многих активов за столь короткий срок, при этом ожидающиеся сильные финансовые результаты компаний за первый квартал должны еще больше добавить положительного настроения на рынки.

Однако бывает ли слишком много оптимизма, и когда наступит фиксация прибыли? Все еще закладываем коррекцию S&P500 к 4000 пунктам в наш базовый сценарий, ведь для устойчивого роста необходимы локальные снижения, чего на рынке нет уже пару недель.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554268 обязательна Условия использования материалов