У Минфина и Банка России возникли разногласия по контролю налогообложения криптовалют


Поправки к законопроекту о налогообложении криптовалют до сих пор не внесены в Госдуму из-за разногласий Минфина и ЦБ в отношении допуска ФНС к банковским счетам граждан.
Согласно публикации «Интерфакса» со ссылкой источник, знакомый ситуацией, согласование законопроекта о налогообложении криптовалют, поправки к которому должны были быть внесены в Государственную думу в прошлом месяце, затянулось из-за разногласий между Министерством финансов и Банком России. Ведомства не могут договориться относительно допуска Федеральной налоговой службы (ФНС) к данных банковских счетов граждан с целью контроля за связанными с криптовалютами операциями.

Как сообщил источник, Банк России против наделения ФНС полномочиями для запроса соответствующей информации у банков вне рамок проведения налоговых проверок. Однако по мнению Министерства финансов, подобная схема взаимодействия позволит как препятствовать уклонению от уплаты налогов по операциям с криптовалютами, так и не перегружать банки и физических лиц чрезмерными налоговыми проверками.

ЦБ возражает против нормы, содержащейся в законопроекте о налогообложении криптоактивов, который сейчас подготавливается ко второму чтению. Согласно предложению, ФНС получит право запрашивать у кредитных организаций информацию об операциях по банковским счетам физических лиц, если эти операции связаны с криптоактивами. Основанием для получения данных могут быть подозрения налоговой службы на нарушение законов.

Банк России выступает за исключение этого пункта из законопроекта и хочет оставить за ФНС право на получение подобных данных в рамках налоговых проверок, утвержденных действующим законодательством. Согласно отзыву регулятора на законопроект, получение налоговой службой соответствующих данных о банковских счетах «может быть реализовано при выполнении имеющихся полномочий налоговых органов в рамках налогового контроля по запросу справок и выписок по банковским счетам в случае проведения налоговых проверок в отношении соответствующих лиц».

Однако Минфин считает, что в случае со связанными с криптоактивами операциями, необходим «тонкий инструмент с ограниченным функционалом», не подразумевающий выездные налоговые проверки, для оперативного уточнения поступающей информации о соответствующих операциях. По мнению Министерства финансов, расширение полномочий ФНС отвечает применению риск-ориентированного подхода, который позволит в полной мере контролировать достоверность исполнения обязательств по уплате налогов с доходов от криптовалютных операций.

Из-за разногласий Минфина и ЦБ поправки к законопроекту для принятия его во втором чтении не были внесены в Государственную думу 18 марта, как было запланировано. Правительство внесло законопроект о налогообложение криптовалют в Госдуму в декабре 2020 года. Он предусматривает обязательное декларирование операций с криптоактивами более чем на 600 000 рублей в год, а также штраф для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль или доходы от данных операций.

Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении в феврале. В апреле крупные консалтинговые и юридические компании зафиксировали рост подачи россиянами отчетности о доходах с криптовалютных транзакций. По мнению экспертов, это связано с ужесточением регулирования.
Источник: http://www.interfax.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554283 обязательна Условия использования материалов