Бернард Мейдофф скончался сегодня в тюрьме

Бернард Мейдофф, вдохновитель крупнейшего инвестиционного мошенничества в истории США, обворовавший не менее 37 тыс. человек в 136 странах на сумму до $65 млрд., скончался сегодня в тюрьме, где отбывал свой 150-летний срок. Ему было 82 года.

Компании Мейдоффа буквально подделывали все торговые документы и отчеты (в том числе для Комиссии по ценным бумагам - SEC) в течение не менее чем 13 лет, а стабильно высокую доходность (12-13% годовых) обеспечивали за счет привлечения денег от новых клиентов. Их притоку не мешали опасения относительно отсутствия сколько-нибудь значимой волатильности в результатах инвестиций, а проверки SEC и аудиторов не выявляли значимых нарушений в деятельности компании.

Считается, что Мейдофф потратил все свои первые накопления, чтобы возместить клиентам потери от большого снижения рынка, выдав это за свое гениальное решение вовремя продать бумаги - клиенты оценили это так, что они легко могут переживать любые бури на рынках, инвестируя вместе Мейдоффом. Так, как представляется, и появилась идея и стимул всего дальнейшего "бизнеса".

Нужно отдать ему должное - в этом случае мошенничество довольно сложно было распознать. Но почти полное отсутствие убытков и слишком низкая волатильность результатов по сравнению с уровнем доходности всегда должны вызывать беспокойство, так как более высокие результаты всегда связаны с более высоким риском.

Рекомендуем полудокументальный мини-сериал Мейдофф (Madoff), который очень хорошо рассказывает историю этой пирамиды
Источник: http://www.dohod.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554306 обязательна Условия использования материалов