Simulations Plus, потому что спрос есть — значит, перспективно

Сегодня у нас умеренно спекулятивная идея: взять акции производителя ПО для фармацевтических исследований Simulations Plus (NASDAQ: SLP), чтобы заработать на росте спроса в его сфере деятельности.

Потенциал роста и срок действия: 28% за 14 месяцев; 12% в год на протяжении 10 лет.

Почему акции могут вырасти: клиенты компании проявляют большую активность и SLP должно от этого кое-что перепасть.

Как действуем: берем сейчас по 60,95 $.

На чем компания зарабатывает

Компания делает программное обеспечение и оказывает услуги в сфере научных изысканий. В целом она ориентирована на разработку лекарств фармацевтическими компаниями, хотя у нее есть клиенты из чисто научной сферы.

Выручка компании делится на следующие сегменты.

Программное обеспечение — 59%. Валовая маржа сегмента — 88% от его выручки.

Это продажа лицензий на использование программ компании. Согласно годовому отчету, у нее очень много различных предложений, но основные деньги в сегменте дают следующие наборы программ:

Gastroplus — программы для симуляции действия лекарств, производящихся для людей и животных — 56% выручки;
Monolix — ПО для анализа параметров различных препаратов, а также для моделирования клинических испытаний — 19% выручки;
ADMET Predictor — ПО для молекулярного анализа на основе технологий машинного обучения — 17% выручки.

Услуги — 41%. Валовая маржа сегмента — 78% от его выручки. Это консультационные услуги: представители SLP работают над проектами заказчиков, обычно это кто-то из крупных мировых фармацевтических компаний в сфере разработки лекарств. Выручка сегмента разделяется на следующие виды работ:

фармакокинетическое и фармакодинамическое моделирование — 52%;
количественная системная фармакология и количественное сенсорное тестирование — 29%;
физиологически обоснованное моделирование фармакокинетики — 19%.

Географическое распределение выручки у компании посчитано максимально ужасно — не по странам, а по регионам: Америки дают 71,3% выручки, 14,63% дают страны Азии, 14,07% приходится на Европу.

Впрочем, учитывая, что клиенты компании — научно-исследовательские отделы, а в этой сфере бюджеты отличаются большой стабильностью, можно не сильно опасаться, что рост курса доллара сильно испортит SLP продажи.

Аргументы в пользу компании

Молодцы. По существу, здесь те же предпосылки, что и у Veeva Systems: фармацевтические компании мотивированы осуществлять огромные траты на НИОКР, чтобы у них появлялись новые лекарства после истечения срока действия патентов. Собственно, это видно и по финансовым результатам компании: доходы SLP растут.

Также компания стоит очень недорого в абсолютных цифрах: капитализация 1,22 млрд долларов. Учитывая, что она работает на стыке окруженных ореолом «перспективности» сегментов — ИТ и биотех, — мы можем надеяться, что котировки поможет накачать толпа розничных инвесторов.

Выручка и прибыль, млн долларов, итоговая маржа как процент от выручки — по годам

Simulations Plus, потому что спрос есть — значит, перспективно


Хорошо отчитались. На днях у SLP вышел отчет за 2 квартал 2021 — и он был хорош. По сравнению с аналогичным периодом 2020 выручка выросла на 27%, а прибыль — на 49%. Прибыль на акцию вышла чуть лучше ожиданий, и, учитывая позитивную конъюнктуру, удивительно, что эти акции не выросли после отчета. Что ж, тем лучше для нас: можно взять их сейчас в ожидании дальнейшего роста.

Выручка и прибыль, млн долларов, итоговая маржа как процент от выручки — по кварталам



Прибыль на акцию в долларах



Могут купить. Компания вполне может стать объектом покупки кем-то крупнее. Согласно данным Simulations Plus, 93% клиентов продлевают договоры на использование ПО компании. Также у нее растет количество заказов в сегменте услуг. Поскольку компания стоит не очень много в абсолютных цифрах, то ее покупка была бы вполне разумным решением.

Средняя выручка на пользователя ПО компании, тысяч долларов



Общее количество проектов компании в сегменте услуг по видам



Что может помешать

Имейте в виду концентрацию. Согласно отчету, у компании есть три крупных клиента: на одного приходится 9% выручки, на два других — по 7%. Пересмотр отношений с кем-то из них может негативно отразиться на отчетности SLP.

Дребеденды. Компания платит 0,24 цента на акцию в год, что с текущей стоимостью акций дает 0,39% годовых. На это у SLP уходит примерно 5,04 млн долларов в год — 54% ее прибыли. Денег в распоряжении компании, конечно, достаточно: 42,385 млн долларов на счетах и 11,3 млн задолженностей контрагентов.

С долгами ситуация находится под контролем: 14,272 млн задолженностей, из которых 6,541 млн нужно погасить в течение года. По идее, денег должно хватить на все, но бывают форс-мажорные обстоятельства, и, может быть, компания порубит выплаты, если придется. От этого акции упадут из-за исхода из них сторонников точки зрения «деньги должны работать». Хотя, с другой стороны, компания платит такие копейки, что это может оказаться неважным.

Цена. У компании P / E в районе 120. Это не так ужасно: у огромного количества биотех- и ИТ-компаний прибыли нет вообще, а если бы она и была, то P / E там исчислялся бы в тысячах. На этом фоне SLP выглядит не сильно нагло. Но все же стоит иметь в виду вероятность, что акции SLP будет трясти.

Вместе с тем я не думаю, что большой P / E отпугнет потенциального покупателя компании: огромные корпорации регулярно покупают за безумные миллиарды менее эффективные бизнесы, которые вообще годами страдают от убытков.

Что в итоге

Берем акции сейчас по 60,95 $. А дальше есть два варианта действий:

дождаться, когда акции будут стоить 78 $, и продать их. Это намного меньше исторического максимума в 89,5 $, достигнутого в феврале 2021. Учитывая все аргументы за, это вполне достижимая цель в течение следующих 14 месяцев;
держать акции следующие 10 лет. На более длинных промежутках заметно вырастает вероятность покупки этого бизнеса.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554342 обязательна Условия использования материалов