Как избежать убытков при криптотрейдинге?


15 апреля 2021 РБК | Криптовалюта
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
При торговле криптовалютой возникают риски, которые могут не только лишить инвестора прибыли, но и привести к убыткам. Обычно это происходит при неправильной оценке рисков и работе по неподходящей стратегии. Риск — неотъемлемая часть работы с криптовалютами, и есть способы, позволяющие его снизить до минимума и свести шанс убытка почти к нулю, пишет РБК Крипто.

Арбитраж на примере
Обилие нерегулируемых криптовалютных бирж позволяет зарабатывать на арбитражных сделках, используя тот факт, что на разных площадках цены на один и тот же актив сильно различаются, объясняет руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. В качестве примера эксперт привел так называемую «премию кимчи».

В начале апреля стоимость биткоина на южнокорейских криптобиржах Bithumb и Korbit достигала 77,9 тыс. вон ($69 тыс). Но среднерыночная цена главной криптовалюты находилась на уровне $58,5 тыс. В сфере цифровых денег подобная разница между котировками в Южной Корее и остальном мире называется «премией кимчи». Это понятие возникло еще в 2017 году, когда биткоин торговался по $20 тыс., а на южнокорейских биржах его цена поднималась до $24 тыс. (+20%). В начале месяца «премия кимчи» доходила до 18%. По состоянию на 14 апреля она составляет 11,6%.

Консервативный портфель
Чтобы исключить убытки, нужно максимально диверсифицировать инвестиционный портфель и выбирать для него активы с низким риском, советует СЕО криптобиржи Coinspaid Максим Крупышев. По его словам, чем лучше диверсифицирован криптопортфель, тем равномернее по нему распределены риски обесценивания определенных активов. Чем выше потенциальная доходность от инвестиций, тем выше и риски, добавил он.

«Альткоины и DeFi-продукты считаются высоко рискованными, поэтому я бы не рекомендовал включать их в свой портфель при стратегии с минимальными потерями», — отметил Максим Крупышев.

Лучший сценарий для безубыточной торговли — это долгосрочные инвестиции в основные криптовалюты, такие как биткоин и Ethereum, утверждает СЕО криптобиржи Coinspaid. Он советует открывать позицию не один раз на все свободные средства, а периодически докупать активы равными частями. Это позволит усреднить цену покупки и снизить риски входа в актив на пике, добавил Максим Крупышев.

Фьючерсы
По словам Дениса Восквицова, в теории можно безубыточно торговать криптовалютой при помощи фьючерсов на биткоин с поставкой через несколько месяцев — у них внушительная премией к спот-рынку. Эксперт объяснил, что на некоторых криптобиржах премия может доходить до 40%.

«Что делать трейдеру? Купить на спот-рынке и продать фьючерсы и, спустя какое-то время получить прибыль от того, что цены фьючерса и спот сблизятся (при приближении срока исполнения)», — отметил руководитель финтех компании Exantech.

Подвох такого подхода в том, что короткая позиция предполагает заем денег у брокера или биржи, предупредил Денис Восквицов. А это не беспроцентный заем, и оплата сильно влияет на конечный результат, добавил он.
Источник: http://top.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554347 обязательна Условия использования материалов