Рублю опять угрожают


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,9 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,9 (+0,2%)

В деталях

Стартовавший в США корпоративный сезон подпитывает игроков на повышение в рисковых активах. Тем не менее перекупленность рынка акций настораживает. Сегодня инвесторы ожидают статистику с рынка труда страны и по розничным продажам. Если данные не убедят — поводов для фондовой эйфории станет меньше.

Санкционная повестка сохраняется. Геополитическая разрядка, обеспечившая в начале недели вынос российских рисковых активов на максимумы месяца, может сойти на нет. По данным ряда источников, США угрожают ограничениями на суверенный долг страны.

Сырьевой рынок чувствует себя уверенно. Позитивная техническая картина обусловлена улучшением прогнозов мирового спроса. А тренд на сокращение американских резервов сырой нефти обеспечил прорыв важных ценовых уровней вверх по Brent.

Индекс доллара США (DXY: 91,6 п.) пока не готов восстанавливаться. Нисходящая динамика доллара вызвана замедлением роста доходностей госбумаг на фоне ожиданий затухания роста инфляции. Сказывается и еще сохраняющийся аппетит к рисковым инструментам.

К слову, девальвационные настроения по доллару позитивны для экспортеров США, да и рекордный разрыв торгового баланса Штатов лишь расширяется: дорогой доллар снижает конкурентное преимущество страны на мировой торговой арене.

Если вчера падение DXY усиливало позитив в рубле, то сегодня слабость американской валюты никак не влияет на расстановку сил в нацвалюте страны, подверженной геополитическому давлению.

Рублю опять угрожают


Цены на нефть курсируют у $66,5 за баррель марки Brent. Накануне наблюдался скачок волатильности контрактов, вызванный прохождением важного уровня сопротивления вверх. Сдача медведями товарного рынка планки в $64 привела к резкому выносу. Июньские фьючерсы прибавили 5%.

Сказалось сразу несколько факторов: техническое срабатывание защитных стоп-приказов игроков на понижение по факту прорыва сопротивления — теперь уровнем предложения выступает $68 по Brent. А вот на фундаментальном поле играли драйверы американских запасов сырой нефти и переоценка баланса спроса и предложения в сторону повышения мировых потребностей в сырье.

Однако нефтяной драйвер меркнет перед санкционными угрозами. Лишь по мере адаптации инвесторов, ориентированных на страны с экспортной доминантой, произойдет учет сырьевого фактора в курсах национальных финансовых инструментов.

Российский рубль вчера продолжил укрепление, реагируя на возможное снижение вследствие эскалации России со странами западной коалиции. Пара USD/RUB ненадолго опускалась под 75,5, а евро снижалось под 90,3. На большее сил не хватило — инвесторы оценивают лишь вероятность перманентного потепления.

И сегодня страхи перед введением заградительных барьеров для России активизировались. На утренней сессии рубль растерял почти все завоевания вторника-среды. Доллар взлетел выше 77 руб., а евро «отшиповало» к 92,8. Причина — публикации в СМИ о потенциальном введении санкций против суверенного долга страны, а также юридических и физических лиц.

Как и прежде, ситуация характеризуется крайней неопределенностью. Фундаментальное укрепление нацвалюты откладывается. Эмоциональный характер торгов будет сохраняться до прояснения обстановки. Сопротивления в USD/RUB расположены через каждый рубль. В случае ухода над 78, возникнет реальный риск движения к гэпу ноября 2020 г. — область 79,3.



Индекс государственных облигаций RGBI: 145,43 п. вчера, как и ожидалось, взлетел, отыгрывая позитив вечера вторника. Темп роста индикатора дальних выпусков был максимальным за последние полгода, или +1%.

Инвесторы надеялись на снижение градуса конфронтации, а резкий взлет RGBI подтвердил наши оценки — в курсе бумаг основной вес сейчас составляют санкционные риски. Монетарный драйвер давно отыгран, тем более, что в апреле подтверждается тренд на снижение инфляции в стране.

Однако уже сегодня все может измениться на 180 градусов. Угрозы санкций против ОФЗ могут нивелировать вчерашний оптимизм игроков долгового рынка страны. Поддержка там же — 144 п. Однако, в случае введения «жестких» мер со стороны Запада, очевидно, что уровень в RGBI не устоит.


Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554396 обязательна Условия использования материалов