Фонды акций на индексы ESG/устойчивого развития

Соответствие факторам ESG/устойчивого развития становится всё более весомым при принятии решений как для частных, так и для институциональных инвесторов. За 2019–2020 гг. число фондов, инвестирующих в соответствии с принципами ESG, выросло на 40% (по данным Morningstar) и достигло 4153, а вложения в них средств увеличились на 175%, что соответствует совокупному притоку $1 трлн за два года.

Несоответствие принципам устойчивого развития уже оказывает влияние на российские компании. Так, генеральный директор АО «РЖД» Олег Белозеров заявил о том, что иностранный инвестфонд направил компании письмо, в котором сообщил, что вынужден ограничить свое участие в приобретении облигаций РЖД, размещенных в конце 2020 г. В качестве причины фонд указал высокую долю доходов от перевозки углеводородов в структуре выручки. И вероятнее всего количество таких случаев на российском рынке будет расти.

C 18 мая 2020 года Московская Биржа рассчитывает Индекс МосБиржи - РСПП Вектор устойчивого развития полной доходности брутто MRSVT. На данный момент на рынке существуют 2 БПИФа, инвестирующих в акции индекса: От Сбер Управление Активами (SBRI) и от РСХБ Управление Активами (ESGR)

Результаты БПИФов с начала года:
• SBRI Доходность 9.9% Максимальная просадка -4.68%
• ESGR Доходность 8.78% Максимальная просадка -4.69%
Источник: https://www.ivolgacap.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554424 обязательна Условия использования материалов