Россия – страна параноиков


15 апреля 2021 Кричевский Никита
Стоит ли бояться «адских» санкций?

Вы еще не устали бояться мифических аццких санкций администрации Байдена? Если не устали – продолжайте в том же духе, для остальных скажу вот что.

Санкции, без сомнения, будут. Больше того, сейчас, когда после звонка Байдена Путину и утечки некоторых деталей американо-украинского плана, боестолкновения видятся более чем реальными, санкции становятся практически неизбежными. Нашей обывательской вины в том, нет, но жить-то надо.

1. Запрет на инвестирование в российский госдолг? Да ради бога! Американцам нужно спасибо сказать, что они заставят власть переключиться на внутренние ресурсы. Монетизация экономики низкая (половина от ВВП), заскорузлый ЦБ в плену абракадабры прошлого, промышленность и инфраструктура чахнут, инфляция растет благодаря коррупции и картелям. Зато Китай, у которого монетизация в два раза выше ВВП, а инфляция на минимуме, показывает рекордный рост. Но мы (вы) привыкли смотреть на всех свысока, не так ли?

2. Арест активов олигархов и чиновников навроде Косачева? Вновь огромное человеческое спасибо. Резервы ЦБ? Это вряд ли. Кроме того, арест – не конфискация, а. санкции – ненадолго. К тому же людям от безумных международных резервов фиолетово.

3. Эмбарго на поставки природных ресурсов? Исключено. Китай вообще не поймет, о чем речь, а Европа сейчас без нашего сырья не справится. В будущем – да, но сейчас – нет. Потребительский сектор не пострадает вообще. Разве что цены поднимутся, но несильно, иначе реализации не будет.

4. SWIFT. И что? Старики помнят, что мы когда-то жили без него и нормально жили. Да, будут задержки с платежами, но, во-первых, вариантов обойти запрет множество, и кто-то на этом сильно поднимет копеечку, а во-вторых, если Россия введет предоплату за ресурсы (торговый баланс в нашу пользу), то проблемы срикошетят на иностранцев.

5. Visa и MasterCard? Песков дуру гонит – это частные компании, и страновый запрет станет прецедентом, разрушительным для их деловой репутации. Кроме того, у сонмища кардхолдеров двойное гражданство - Visa с Master замучаются в судах пыль глотать.

6. Технологические санкции? Они введены еще в 2014 г. Запрет на поставки допников и запчастей? Да-да, но только те же гражданские самолеты принадлежат Бермудам и Ирландии и числятся на балансе лизинговых компаний, то есть формально они не наши.

7. Курс? Сегодня он равновесный, и если (и когда) рубль резко ослабнет, казнить нужно будет только Набиуллину, ибо нечего подыгрывать спекулянтам. Дамочка, похоже, достала всех.

Россия – страна параноиков. Желаете продолжать бояться? Флаг вам в руки.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter