«В Россию с любовью», или почему 60% акций «ВСМПО-АВИСМА» вернулись с Кипра на Родину


Разбираемся, как работает деофшоризация

ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» — крупнейший в мире производитель титана, который предоставляет свою продукцию ведущим предприятиям авиакосмической отрасли, включая «Боинг», «Аэробус» и «Эмбраэр».

7 апреля стало известно, что мажоритарный акционер компании перевёл 60% своих акций с двух кипрских офшоров в российскую юрисдикцию. Разберёмся, как и почему это произошло и что для российских инвесторов означает новый тренд на деофшоризацию.
Кто контролирует «АВИСМУ»?

Основным бенефициаром «ВСМПО-АВИСМА» является Михаил Шелков — член совета директоров и председатель инвестиционного комитета компании. Но напрямую ему принадлежит лишь 1,15% акций корпорации, а ещё почти 65,3% акций бизнесмен контролирует через связанные структуры.

Структура акционерного капитала ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» на 31.03.2021, %.

«В Россию с любовью», или почему 60% акций «ВСМПО-АВИСМА» вернулись с Кипра на Родину

Рис. 2. Источник: список аффилированных лиц ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» на 31.03.2021

Jivanta Ventures и Cador Enterprises — компании, зарегистрированные на Кипре, конечным бенефициаром которых является Михаил Шелков. Каждой из организаций принадлежало по 30% (минус одна акция) в акционерном капитале ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА».

ООО «Промышленные Инвестиции» — ещё одна подконтрольная Шелкову компания, но зарегистрированная в России. На её балансе находилось ещё 5,27% акций корпорации.

7 апреля Михаил Шелков перевёл 60% (минус 2 акции) «ВСМПО-АВИСМА» с кипрских офшоров на баланс ООО «Промышленные Инвестиции». В результате доля акций ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», находящихся на балансе компании, выросла до 65,27%.

Сообщение «О приобретении лицом права распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал эмитента»


Рис. 3. Источник: сайт Центра раскрытия корпоративной информации

Зачем выводить акции предприятия с Кипра?

В марте прошлого года, обращаясь к гражданам из-за ситуации с COVID-19, президент России Владимир Путин предложил повысить до 15% ставку на доходы, выводимые на зарубежные счета в виде дивидендов.

Раньше налоговая система РФ фактически поощряла вывод доходов за рубеж в виде дивидендов на различные офшорные прокладки, поскольку это позволяло значительно снизить налоговые издержки. Например, чтобы получить дивиденды в России, нужно заплатить налог 13%, в то время как Кипр предлагал ставку всего в 5%, поэтому российским крупным инвесторам было выгодно держать свои акции на балансе компаний, зарегистрированных на Кипре.

Однако в прошлом году Кипр был вынужден согласиться на новые условия, инициированные президентом, и повысить ставку налога в отношении дивидендов и процентов из России до 15%. Новые условия вступили в силу с 1 января 2021 г.

Теперь владельцам бизнеса выгоднее держать активы в России, чтобы платить 13%, а не 15% налога на дивиденды.

Перевод 60% акций ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» в российскую юрисдикцию косвенно может свидетельствовать о желании мажоритарного акционера возобновить практику дивидендных выплат, которая впервые за 16 лет была приостановлена в 2020 г.

История дивидендных выплат ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», руб. на акцию


Рис. 4. Источник: история дивидендных выплат ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА»

Есть ли в России льготные условия для предприятий?

В нашей стране существует свой аналог офшоров — специальные административные районы (САР) и особые экономические зоны (ОЭЗ). На их территориях действуют особые льготные условия для предприятий. Это должно повысить привлекательность инвестиций в российские компании для иностранных инвесторов.

Компании, зарегистрированные в ОЭЗ, получают налоговые послабления и могут вести деятельность с минимальными административными и таможенными барьерами, имеют возможность покупать и арендовать землю по сниженной цене, получают помощь в реализации инвестпроектов. Сегодня уже работает 38 таких зон в 31 регионе России.

Также на территории нашей страны функционируют два САР — на острове Октябрьский (Калининградская область) и на острове Русский (Приморский край).

В последние годы государство активно способствует тому, чтобы денежные потоки не выводились за рубеж, а были направлены на развитие нашей страны и экономики.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554526 обязательна Условия использования материалов